Tallarines a la marinera

Presentación principal de los tallarines a la marinera
@conkdekilo
Para los amantes de la pasta y los frutos del mar, llega esta receta de tallarines a la marinera. A continuación, os enseño paso a paso, cómo hacer este suculento plato lleno de sabor.
Por María Ángeles Fernández
06 de mayo de 2022
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La pasta es, posiblemente, el ingrediente más versátil de toda la cocina. Cualquier combinación posible es ganadora, más si elegimos unos productos ricos y de buena calidad. Con carne, con pescado, con mariscos o con vegetales está deliciosa. En este caso, prepararemos unos tallarines a la marinera, un plato rico y sustancioso que nos traslada a primera línea de playa.

Para hacer los tallarines a la marinera podemos utilizar los ingredientes que más nos gusten. Mejillones, calamares, gambones o gambas, langostinos, almejas, berberechos… Cualquiera de estos ingredientes será una buena elección para cocinar junto a la pasta.

Como base, no puede faltar un buen sofrito de cebolla y la salsa de tomate. La salsa la podemos aromatizar con un vino generoso tipo manzanilla y con azafrán que, además de sabor le aportará más color al plato.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación:15 minutos
  • Tiempo de cocinado:45 minutos
  • Tiempo total:1 hora
  • Raciones:4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 468

Ingredientes de los tallarines a la marinera para 4 personas

  • 12 mejillones
  • 12 gambones
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 250 g de anillas de calamar
  • 1 cucharadita de azafrán
  • 125 ml de vino manzanilla o vino blanco
  • 250 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de sal
  • 300 g de tallarines
  • 1 cucharadita de perejil seco
Ingredientes para hacer los tallarines a la marinera@conkdekilo

Cómo hacer tallarines a la marinera

Para preparar los tallarines a la marinera, lo primero que tenemos que hacer es limpiar los 12 mejillones y pelar los 12 gambones. Los reservamos en la nevera para utilizarlos más adelante.

Limpiar mejillones y pelar gambones para los tallarines a la marinera@conkdekilo

Comenzamos elaborando la salsa. Para ello, pelamos y picamos finamente la ½ cebolla y laminamos los 2 dientes de ajo. Ponemos la cebolla y los ajos en una cazuela baja con los 10 ml de aceite de oliva virgen extra y los pochamos durante unos minutos a fuego medio.

Pochar cebolla y ajo para los tallarines a la marinera@conkdekilo

Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los 250 g de anillas de calamar. Damos unas vueltas al conjunto para que se mezclen los sabores.

Añadir los calamares para los tallarines a la marinera@conkdekilo

El siguiente paso es añadir 1 cucharadita de azafrán y los 125 ml de vino manzanilla o vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol y reducir un poco el líquido.

Incorporar azafrán y vino blanco para los tallarines a la marinera@conkdekilo

Añadimos 250 g de tomate triturado. Dejamos cocer la salsa durante unos 30 minutos a fuego bajo, que haga chup-chup, para que las anillas de calamar queden blanditas.

Añadir salsa de tomate, cocinar y añadir gambones para los tallarines a la marinera@conkdekilo

Una vez pasado el tiempo indicado, añadimos los 12 gambones reservados y dejamos que se cocinen durante un par de minutos a fuego bajo. A continuación, añadimos los 12 mejillones limpios, subimos el fuego y tapamos la cazuela. Dejamos que se abran los mejillones con el propio calor de la cazuela y reservamos la salsa tapada hasta el momento del emplatado.

Añadir los mejillones a la salsa de tallarines a la marinera@conkdekilo

Ponemos al fuego una olla con abundante agua y una cucharadita de sal y cocemos los 300 g de tallarines durante el tiempo indicado en el paquete para que queden al dente. Los escurrimos.

Cocer la pasta para los tallarines a la marinera@conkdekilo

Añadimos a los tallarines la salsa marinera reservada. Mezclamos bien el conjunto para que la pasta coja el sabor de la salsa.

Mezclar pasta y salsa para los tallarines a la marinera@conkdekilo

Servimos los tallarines a la marinera recién hechos, espolvoreados con una cucharadita de perejil seco.

Presentación final de los tallarines a la marinera@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar los mejillones y pelar los gambones
  2. Pochar la cebolla con los ajos para elaborar la salsa
  3. Añadir las anillas de calamar y rehogarlas
  4. Incorporar el azafrán, el vino blanco y dejar evaporar el alcohol
  5. Añadir el tomate y cocinar media hora
  6. Añadir los gambones y tras dos minutos añadir los mejillones, subir a fuego medio, tapar la cazuela de la salsa y dejar que abran los mejillones
  7. Cocer la pasta en agua abundante con sal y escurrir
  8. Añadir la salsa marinera a la pasta y remover
  9. Servir los tallarines a la marinera con perejil seco
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