Recetas de cocina fáciles y caserasCarne fiesta canaria

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Carne fiesta canaria

Carne fiesta
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
17 de octubre de 2022
La carne fiesta es uno de los platos más populares de la gastronomía canaria. Un bocado de jugosa carne de cerdo condimentada, acompañada siempre de unas inigualables papas de la tierra. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Cánovas
17 de octubre de 2022
Recetas con carne de cerdoRecetas de cocina canariaRecetas de carne en salsa

Uno de los platos que podemos disfrutar en reuniones familiares o encuentros de amigos en tierras canarias es la carne fiesta. Este es un plato típico de los tradicionales guachinches, restaurantes propios de la zona, y de los populares tenderetes.

La carne fiesta es una receta popular y familiar que se cocina en todas las islas del archipiélago canario. Por ello, la receta puede variar dependiendo de dónde y de quién la cocine. La base del plato es la carne de cerdo adobada con un sabor que recuerda a un escabeche, un plato de «toma pan y moja» para compartir y disfrutar.

El acompañamiento perfecto para esta receta son las típicas papas arrugadas o unas papas fritas caseras. La receta requiere un adobo previo así que es importante una planificación previa.

Detalle de la jugosidad de la carne en la elaboración de carne fiestaMónica Cánovas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más unas 3 horas de reposo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías por ración (kcal): 629

Ingredientes de la carne fiesta canaria para 4 personas

  • 6 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de tomillo
  • ½ cucharadita de pimienta picona en escamas
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 50 ml de vinagre de vino
  • 700 g de carne de cerdo (preferentemente de la parte del jamón)
  • Patatas fritas caseras (guarnición opcional)
Ingredientes para elaborar carne fiestaMónica Cánovas

Cómo hacer carne fiesta canaria

Lo que va a dar sabor e intensidad a la carne fiesta es el adobo previo. Para ello, colocar en un bol 6 dientes de ajo previamente pelados, 1 pizca de sal y pimienta negra molida, 2 cucharadas de pimentón dulce, 1 cucharada de orégano, 1 cucharada de tomillo y ¼ de cucharadita de pimienta picona. Machacar hasta conseguir una pasta donde se integren todos los ingredientes.

Adobo para elaborar carne fiestaMónica Cánovas

Mientras se machaca y remueve el majado, integrar los líquidos; primero 10 ml de aceite de oliva virgen extra, después 100 ml de vino blanco seco y 50 ml de vinagre de vino. Mezclar el conjunto. A continuación, añadir 700 g de carne de cerdo cortada en dados, cubrir con el adobo y remover para que la carne quede bien impregnada con este. Tapar y reservar en la nevera un mínimo de 3 horas. Es importante decir que, cuanto más tiempo esté reposando la carne con el adobo, más intensidad notamos en el bocado final del plato. La mejor parte del cerdo para elaborar esta receta es la parte del jamón.

Carne fiesta en adoboMónica Cánovas

Pasado el tiempo de reposo, escurrir la carne reservando el adobo. Calentar 10 ml de aceite de oliva virgen extra, a poder ser, en una cazuela de barro y marcar la carne hasta que esté dorada por todos sus lados.

Sofrito de carneMónica Cánovas

A continuación, añadir el abobo y cocinar a fuego suave durante 15 minutos. La carne quedará tierna y su salsa espesa.

Cocción de carne fiestaMónica Cánovas

Este un plato ideal para preparar la víspera ya que la salsa espesa y se intensifica su textura. La guarnición perfecta para la carne fiesta son las papas canarias fritas o arrugadas al gusto. No olvidar un buen trozo de pan para dejar limpio el plato.

Carne fiesta canarioMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Machacar los ajos, salpimentar y mezclar con el orégano, el tomillo, el pimentón dulce y las escamas de pimienta picona
  2. Integrar en el majado el aceite, el vino blanco y el vinagre. Mezclar con la carne y mezclar bien. Dejar reposar en la nevera un mínimo de 3 horas
  3. Pasado este tiempo, separar la carne del adobo. Calentar aceite en una cazuela de barro y dorar la carne
  4. Incorporar el adobo a la cazuela y cocinar a fuego suave durante 15 minutos
  5. Dejar reposar y servir la carne fiesta canaria con papas fritas caseras o la guarnición deseada
Recetas con patataRecetas de carneRecetas con AOVERecetas con vinagre de vino blancoRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con tomilloRecetas con oréganoRecetas con vino blancoRecetas con pimentón dulce
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Pata de cerdo asada
Pata de cerdo asada
Rancho canario
Rancho canario
Ropa vieja canaria
Ropa vieja canaria

Más recetas con fáciles y ricas con cerdo

Canelones de San Esteban
Canelones de San Esteban
Albóndigas de carne en salsa verde
Albóndigas de carne en salsa verde
Yaki udon
Yaki udon
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Costillas de cerdo al horno
Costillas de cerdo al horno
Sarmale o rollitos de carne con hojas de repollo
Sarmale o rollitos de carne con hojas de repollo
Solomillo de cerdo Wellington
Solomillo de cerdo Wellington
Tallarines a la boloñesa
Tallarines a la boloñesa
Patatas revolconas
Patatas revolconas

Artículos relacionados

Perdices en escabeche
Perdices en escabeche
Conejo en salmorejo
Conejo en salmorejo
Caldereta de cordero
Caldereta de cordero
Pollo en salsa de la abuela
Pollo en salsa de la abuela
Conejo en escabeche
Conejo en escabeche
Rachi peruano
Rachi peruano
Anterior SukiyakiSiguiente Gastrocataclismo

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar