Pastel de papas

Pastel de papas
El Oso con Botas
Os traemos una receta de pastel de papas fácil de hacer y con ingredientes que todos conocemos, y solemos tener en nuestras alacenas. La base es carne de ternera picada con hortalizas que se cubre con un puré clásico de patata. Definitivamente un plato delicioso que merece la pena probar.
Por Raúl Carrera
18 de octubre de 2022
Recetas con carne picada Recetas de patatas

El origen de este pastel de papas, según algunos expertos, se remonta al Reino Unido del siglo XVIII. Y sí, dentro de los grandes y muy populares platos de la cocina británica podemos encontrar el famoso Cottage pie (pastel de carne de ternera) o el delicioso Shepherd's pie (pastel de carne de cordero).

En la actualidad, esta es una receta muy popular en America Latina donde se pueden encontrar muchas versiones del famoso cottage pie, pero añadiéndole diferentes ingredientes para darle un carácter más local: uvas pasas, aceitunas, huevos cocidos, alcaparras, o incluso queso.

Nosotros hemos preferido hacer un pastel de papas básico y sencillo, y tan solo le hemos añadido aceitunas picadas, pero os damos las cantidades de huevo o uvas pasas en caso de que queráis probarlo en su versión más barroca.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 470

Ingredientes del pastel de papas para 6 personas

Para el relleno de carne:

  • 60 ml de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 300 g de cebollas
  • 150 g de zanahorias
  • 50 g de pimiento rojo
  • 50 g de pimiento verde
  • 50 g de de apio
  • 125 ml de vino tinto
  • 850 g de carne de ternera picada
  • 50 g de harina
  • 50 g de tomate concentrado
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 hoja de laurel
  • 60 g de uvas pasas (opcional)
  • 60 g de aceitunas sin hueso (opcional)
  • 550 ml de caldo de ternera
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 chorrito de vinagre
  • 3 huevos cocidos (opcional)
Ingredientes para el rellenoEl Oso con Botas

Para la cobertura de patata:

  • 1350 g de patatas cocidas (peladas y troceadas)
  • 185 ml de leche entera
  • 50 g de mantequilla a punto de pomada
  • Sal al gusto
  • Nuez moscada al gusto
  • 20 g de mantequilla fundida
Ingredientes para el puré del pastelEl Oso con Botas

Cómo hacer pastel de papas

A continuación, veremos paso a paso cómo preparar cada una de las elaboraciones de este delicioso pastel de papas.

Cómo preparar el relleno de carne

Calentamos 60 ml de aceite de oliva en una cazuela y freímos 3 dientes de ajo picados finamente, pero sin que se lleguen a quemar o dorar. Añadimos 300 g de cebollas picadas finamente. Rehogamos hasta que la cebolla esté translucida.

Rehogamos la cebolla del pastelEl Oso con Botas

Añadimos 150 g de zanahoria cortadas en dados pequeños, 50 g de pimiento rojo y 50 g de pimiento verde picados finamente, 50 g de apio también picado fino, y continuamos rehogando a fuego muy bajo hasta que las hortalizas estén hechas. Nos gusta cortar todas las hortalizas en brunoise para que aporten más sabor.

Añadimos las hortalizasEl Oso con Botas

Añadimos 125 ml de vino tinto, dejamos que se evapore a fuego muy alto y añadimos los 850 g de carne de ternera picada. Mezclamos con una paleta de madera constantemente hasta que la carne esté dorada.

Añadimos la carne picadaEl Oso con Botas

Añadimos 50 g de harina, mezclamos e incorporamos 50 g de tomate concentrado, 1 cucharadita de tomillo seco, 1 hoja de laurel, 60 g de uvas pasas y 60 g de aceitunas sin hueso picadas finamente (si usamos estos dos últimos ingredientes).

Añadimos el tomate concentradoEl Oso con Botas

Vertemos 550 ml de caldo de ternera, salpimentamos al gusto, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante media hora aproximadamente, o hasta que casi se haya evaporado el caldo y tengamos una carne bastante cremosa.

Vertemos el caldoEl Oso con Botas

Retiramos la hoja de laurel, condimentamos con 1 pizca de azúcar, 1 chorrito de vinagre y añadimos 3 huevos cocidos picados (si los usamos). Pasamos el relleno a la fuente que usaremos para hornear el pastel, para que enfríe. Os recomendamos que dejéis reposar el relleno durante 24 horas antes de montar el pastel de papa, los sabores se acentuarán y tendréis un pastel con sabores más intensos.

Pasamos el relleno a la fuente de hornoEl Oso con Botas

Cómo preparar la cobertura de patata

Mezclamos 1350 g de patatas cocidas, peladas y troceadas con 185 ml de leche entera y 50 g de mantequilla a punto de pomada. Machacamos estos ingredientes con un estribo, o un tenedor, hasta tener un puré de patata. Si el puré está muy seco podemos añadir un poco más de leche hasta tener una textura consistente, pero cremosa.

Hacemos el puré de patataEl Oso con Botas

Condimentamos el puré de patata con sal y nuez moscada al gusto, y lo pasamos a una manga pastelera con una boquilla lisa. Nosotros hemos usado una boquilla saint Honoré, pero eso lo dejamos a vuestro gusto. Reservamos.

Condimentamos el puréEl Oso con Botas

Cómo montar el pastel de papas

Escudillamos el puré de patata sobre la superficie del relleno de carne hasta cubrir todo el relleno.

Escudillamos el puré de patataEl Oso con Botas

Pincelamos el puré con mantequilla fundida y horneamos el pastel de papas a 180 ºC durante media hora, o hasta que la superficie esté dorada.

Pincelamos mantequillaEl Oso con Botas

Retiramos el pastel del horno y lo dejamos reposar durante 20 minutos aproximadamente.

Dejamos reposar el pastel de papaEl Oso con Botas

Llevamos el pastel de patata a la mesa y lo servimos con ayuda de una cuchara.

Servimos el pastel de patataEl Oso con Botas

Resumen fácil de preparación

  1. Para el relleno de carne, calentamos el aceite, freímos un poco el ajo, añadimos la cebolla y rehogamos hasta que esté translucida
  2. Añadimos la zanahoria, los pimientos y el apio, y continuamos rehogando
  3. Incorporamos el vino, dejamos que se evapore a fuego muy alto, añadimos la carne picada, y mezclamos constantemente hasta que esté hecha
  4. Añadimos la harina, mezclamos e incorporamos el tomate concentrado, el tomillo, el laurel, las uvas pasas y las aceitunas
  5. Vertemos el caldo de ternera, salpimentamos y dejamos cocer media hora
  6. Retiramos la hoja de laurel, condimentamos con el azúcar, el vinagre y los huevos picados, y pasamos el relleno a una fuente
  7. Para la cobertura de patata mezclamos las patatas con la leche y la mantequilla, y machacamos hasta obtener un puré de patata
  8. Condimentamos con sal y nuez moscada, y lo pasamos a una manga pastelera con boquilla lisa
  9. Para montar el pastel de papas escudillamos el puré de patata en toda la superficie de la carne
  10. Pincelamos el puré con la mantequilla fundida y horneamos a 180 ºC durante media hora
  11. Retiramos del horno y dejamos reposar 20 minutos
  12. Llevamos el pastel de papa a la mesa y servimos con ayuda de una cuchara
Recetas con pimiento Recetas con zanahoria Recetas con patata Recetas con huevo Recetas de carne Recetas con nuez moscada Recetas con AOVE Recetas con vinagre de vino blanco Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con tomillo Recetas con carne ternera o buey Recetas con caldo de carne Recetas con apio Recetas con mantequilla Recetas con vino tinto Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con uvas pasas Recetas de cocina latinoamericana Recetas con aceitunas Recetas con tomate concentrado Recetas de pasteles salados Recetas de pasteles salados calientes Recetas con huevo cocido