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Espinacas a la catalana

Espinacas a la catalana principal
Sofía de la Torre
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Por Sofía de la Torre
19 de octubre de 2022
Con este plato típico de la gastronomía catalana, llevamos las espinacas a otro nivel. El contraste del dulce y salado, y el crujiente de los frutos secos y del ajo frito de esta elaboración resulta sorprendente. Verás que esta es una receta que merece la pena cocinar.
Por Sofía de la Torre
19 de octubre de 2022
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Las espinacas merecen un hueco en nuestras cocinas y una manera de realzar su sabor y textura es cocinarlas a la catalana, como hoy os sugerimos.

Si os gusta pasear por los mercados, encontraréis manojos de espinacas frescas perfectas para este plato. Estas espinacas van a necesitar un buen lavado ya que suelen traer tierra. En esta receta, os enseñamos cómo lavar bien las espinacas, aunque si disponéis de poco tiempo, siempre podéis comprarlas ya lavadas, listas para darles un hervor rápido. Si además encontráis espinacas baby, la preparación será aún más rápida ya que ni siquiera tendréis que entreteneros en hervirlas, podrán pasar directamente a la sartén para ser salteadas junto con el resto de los ingredientes.

Una vez tenemos las espinacas listas, nos vamos a ocupar del resto de los ingredientes. Unos ajos laminados dorados, unas pasas para dar el toque dulce y unos piñones tostados. Y no necesitamos mucho más, salvo un buen aceite de oliva porque, como siempre, la elección de unos buenos ingredientes mejora los platos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 312

Ingredientes de las espinacas a la catalana para 2 personas

  • 600 g de espinacas frescas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 20 g de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de pasas de Corinto
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes espinacas a la catalanaSofía de la Torre

Cómo hacer espinacas a la catalana

Antes de comenzar a hacer este plato vamos a lavar 600 g de espinacas. Para ello, les cortamos los tallos para quedarnos solo con las hojas tiernas.

Cortar tallos espinacas a la catalanaSofía de la Torre

El siguiente paso para lavar las espinacas y que suelten toda la tierra que tienen es ponerles sal y cubrirlas con agua fría. Las dejaremos en remojo de esta manera durante unos 3 minutos. Veremos que, transcurrido este tiempo, la tierra e impurezas que puedan llevar las hojas se habrá depositado en el fondo del bol.

Lavar hojas espinacas a la catalanaSofía de la Torre

A continuación, volvemos a repasar las hojas una a una bajo el chorro de agua fría y las centrifugamos.

Centrifugar hojas espinacas a la catalanaSofía de la Torre

Para que las hojas de las espinacas queden tiernas una vez cocinadas, las llevamos a una olla con abundante agua hirviendo y las escaldamos durante 1 minuto. Las retiramos y las escurrimos antes de reservarlas para rehogarlas más tarde.

Escaldar espinacas a la catalanaSofía de la Torre

Ahora vamos a poner en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente añadimos 20 g de piñones y esperamos hasta que estén tostados.

Freír piñones espinacas a la catalanaSofía de la Torre

Añadimos a los piñones 2 dientes de ajo troceados y 50 g de pasas de Corinto. Esperamos a que el ajo se dore antes de añadir las espinacas.

Freír ajos y pasas espinacas a la catalanaSofía de la Torre

El último ingrediente que vamos a añadir a la sartén son las espinacas previamente hervidas, de modo que ahora solamente las saltearemos para mezclarlas con el resto de los ingredientes. Rectificamos de sal y pimienta negra molida al gusto.

Saltear espinacas a la catalanaSofía de la Torre

Estas espinacas son un excelente primer plato que serviremos caliente.

Espinacas a la catalana cercaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los tallos de las espinacas
  2. Cubrimos las hojas de las espinacas con sal y agua fría
  3. Volvemos a lavar las hojas de las espinacas bajo el chorro de agua fría y las centrifugamos
  4. Escaldamos las espinaca un minuto y las escurrimos
  5. Tostamos los piñones en aceite de oliva
  6. Añadimos el ajo troceado y las pasas de Corinto
  7. Salteamos las espinacas y rectificamos de sal y pimienta
  8. Servimos las espinacas a la catalana calientes
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Autor
Sofía de la Torre

Trabajo como profesora de inglés y vivo como cocinera. Me apasionan los retos, aprender y disfrutar cocinando. Soy más de dulce, pero no le hago remilgos a un buen salado. He trabajado con varias marcas gastronómicas haciendo el recetario para sus productos.

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