Tarta de ricota

Tarta de ricota
Marina Corma
La tarta de ricota es deliciosa y muy suave, gracias a la textura de la ricota y al toque de la ralladura de limón. Esta es una receta muy fácil de preparar y una excelente opción tanto para tomar como postre como para darte un capricho en la merienda.
Por Marina Corma
03 de octubre de 2022
Recetas de postres Recetas de tartas de queso

La tarta de requesón, ricota o ricotta, según la voz italiana de la que procede, es una receta sencilla con ingredientes que podemos encontrar fácilmente en cualquier supermercado, si es que no los solemos tener ya por casa.

Podemos servir esta tarta tal cual o acompañada por fruta fresca o mermelada como cualquier otra tarta de queso. Los frutos rojos le funcionan de maravilla, aunque acompañada de chocolate o dulce de leche es un verdadero manjar.

Tarta de ricotaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 10
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 301

Ingredientes de la tarta de ricota para 10 personas

Para la base de galleta:

  • 170 g de galleta picada
  • 90 g de mantequilla fundida

Para el relleno de ricota:

  • 500 g de ricota (requesón)
  • 150 g de azúcar blanco
  • 3 huevos M
  • Ralladura de 1 limón
Ingredientes de la tarta de ricotaMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde desmontable de 18 cm de diámetro

Cómo hacer tarta de ricota

Para la base de galleta, mezclamos 170 gramos de galleta picada junto con 90 gramos de mantequilla fundida. La mezcla estará lista cuando toda la galleta se haya impregnado bien con la mantequilla.

Mezclamos la galleta y la mantequilla de la tarta de ricotaMarina Corma

Engrasamos y forramos la base de un molde desmontable de unos 18 cm de diámetro, y cubrimos la base y los laterales con la galleta. Reservamos el molde en la nevera mientras preparamos el relleno.

Cubrimos el molde con galleta de la tarta de ricotaMarina Corma

Para el relleno de ricota, ponemos 500 gramos de ricota en un bol y batimos hasta que esté cremosa.

Batimos la ricota de la tarta de ricotaMarina Corma

Agregamos 150 gramos de azúcar blanco y mezclamos bien.

Añadimos el azúcar de la tarta de ricotaMarina Corma

Añadimos 3 huevos M y los integramos en la mezcla.

Añadimos los huevos de la tarta de ricotaMarina Corma

Para finalizar, agregamos la ralladura de 1 limón y mezclamos bien.

Añadimos el limón de la tarta de ricotaMarina Corma

Precalentamos el horno a 160 ºC con calor arriba y abajo. Cuando el relleno esté homogéneo, lo vertemos sobre el molde con la galleta y lo llevamos al horno durante 50 minutos, o hasta que veamos que la tarta ha cuajado y se mueve ligeramente solo por el centro.

Horneamos la tarta de ricotaMarina Corma

Retiramos la tarta del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.

Enfriamos la tarta de ricotaMarina Corma

A continuación, llevamos la tarta a la nevera al menos durante 4 horas para que se enfríe por completo. Pasado este tiempo, ya estaría lista para consumir nuestra deliciosa tarta de ricota.

Ración de tarta de ricotaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Para la base de galleta, mezclamos la galleta y la mantequilla
  2. Engrasamos y forramos el molde, cubrimos la base y los laterales con la galleta, y reservamos en la nevera
  3. Para el relleno de ricota, batimos la ricota
  4. Añadimos el azúcar blanco
  5. Agregamos los huevos
  6. Añadimos la ralladura de limón
  7. Precalentamos el horno a 160 ºC con calor arriba y abajo, vertemos el relleno en el molde y horneamos durante 50 minutos
  8. Dejamos enfriar sobre una rejilla
  9. Llevamos la tarta de ricota a la nevera durante 4 horas para que termine de cuajar
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