Recetas de cocina fáciles y caserasPapas españolas

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Papas españolas

Papas a la española o papas españolas
@Latoneira
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Laura Ferreira
10 de octubre de 2022
En esta receta, vamos a elaborar unas papas a la española o papas españolas. Una de las guarniciones más ricas y fáciles de hacer, típica de la gastronomía argentina. Tanto al horno como fritas, estas patatas son un bocado que no te puedes perder.
Por Laura Ferreira
10 de octubre de 2022
Recetas sin glutenRecetas veganasRecetas vegetarianasRecetas de cocina argentinaRecetas de friturasRecetas de patatas

Las papas a la española tan populares de los restaurantes argentinos son aquí las típicas patatas panadera que se cortan en rodajas no muy finas y que se fríen u hornean. En esta receta explicamos cómo preparar las papas españolas fritas o al horno.

Para hacer las patatas a la española a la perfección, os dejo a continuación unos trucos infalibles que os serán de mucha ayuda:

  • Es preferible optar por patatas de la variedad agria, ideales para fritura. Estas son patatas ovaladas y alargadas, de piel fina, interior amarillo y con una textura al tacto tersa y compacta.
  • Lo ideal es cortar las patatas en rodajas, todas ellas del mismo grosor para que se frían por igual.
  • Lavar las patatas para retirarles el almidón, también es muy recomendable para un crujiente extra.
  • Realizar la fritura primero a una temperatura de 120 ℃ para después subir a 180 ℃, asegura un interior tierno con una cobertura crujiente.
  • Para que el crujiente dure por más tiempo, es importante escurrir las patatas muy bien antes de salpimentarlas.
  • Para una versión más ligera, también puedes hacerlas en el horno a 180 ℃ engrasadas con aceite de oliva virgen extra hasta que se doren.

Tanto si las vas a preparar las papas a la española a modo de guarnición como para acompañarlas de alguna salsa, o si las quieres hacer fritas o al horno, te aseguro que con esta receta de papas a la española, ¡ya no querrás las patatas de otra forma!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: argentina
  • Calorías por ración (kcal): 562

Ingredientes de las papas españolas para 4 personas

  • 1 kg de patatas (preferiblemente variedad agria)
  • Aceite de oliva (cantidad necesaria)
  • Sal fina
  • Pimienta negra recién molida
Ingredientes para hacer las papas a la española@Latoneira

Cómo hacer papas a la española o papas españolas

Lo primero que tenemos que hacer es pelar 1 kg de patatas y sumergirlas en abundante agua fría para retirarles la mayor cantidad de almidón posible.

Patatas peladas y sumergidas en agua fría@Latoneira

Cortamos todas las patatas en rodajas de unos 3 mm de grosor aproximadamente. Si tenemos una mandolina regulable, nos será de gran ayuda para que queden todas iguales, aunque no es imprescindible y con un cuchillo podremos cortarlas perfectamente. A continuación, cocinamos las papas ya sea en el horno o fritas, según nuestras preferencias.

Aspecto de las patatas cortadas en rodajas@Latoneira

Para hacer las papas españolas en el horno: precalentamos el horno a 180 ℃ con calor arriba y abajo con ventilador. Mezclamos las rodajas de patatas con un 2 cucharadas de aceite de oliva, las ponemos en una fuente o bandeja y las horneamos durante 30 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción. Una vez horneadas, salpimentamos las papas.

Aspecto de las papas a la española hechas en el horno@Latoneira

Para hacer las papas españolas fritas: en una sartén o cazuela, echamos la cantidad suficiente de aceite de oliva como para que las rodajas de patata queden totalmente sumergidas. Calentamos el aceite hasta alcanzar los 120 ℃ y en ese momento comenzamos a freír las rodajas de patata durante 7 minutos. Sacamos las patatas del aceite, subimos el fuego hasta alcanzar los 180 ℃ y las volvemos a freír durante un par de minutos más.

Proceso de fritura de las papas a la española@Latoneira

Una vez se hayan dorado, las retiramos sobre papel absorbente para retirarles todo el exceso de aceite posible.

Papas a la española sobre papel absorbente@Latoneira

Salpimentamos las patatas a nuestro gusto y ya tenemos las famosas papas a la española listas para disfrutar.

Presentación de las papas a la española@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Pela las patatas y lávalas en agua fría
  2. Corta las patatas en rodajas de unos 3 mm de grosor
  3. Para hacerlas en el horno: mezcla las patatas con aceite y hornéalas a 180 ºC con calor arriba y abajo y ventilador, y salpimenta
  4. Para hacerlas fritas: fríe las patatas en aceite a 120 ℃ durante 7 minutos. Sácalas del aceite, sube el fuego a 180 ℃ y vuelve a freírlas un par de minutos
  5. Sácalas del aceite y ponlas sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa
  6. Salpimenta las papas a la española o papas españolas al gusto y sírvelas inmediatamente
Recetas con patataRecetas con AOVERecetas con aceite de oliva suaveRecetas con pimienta negraRecetas al hornoRecetas de cocina latinoamericanaRecetas de guarnicionesRecetas para compartir
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

Síguenos
Recomendados
Patatas fritas perfectas
Patatas fritas perfectas
Patatas chips fritas
Patatas chips fritas

Más buenísimas recetas de patatas

Patatas Hasselback
Patatas Hasselback
Entrecot de ternera
Entrecot de ternera
Patatas fritas en freidora de aire
Patatas fritas en freidora de aire
Patatas bravas perfectas
Patatas bravas perfectas
Patatas al vapor
Patatas al vapor
Guiso de patatas con carne
Guiso de patatas con carne
Patatas a la importancia
Patatas a la importancia
Tortilla de patatas española
Tortilla de patatas española
Patatas a la riojana
Patatas a la riojana

Artículos relacionados

Berenjenas asadas al horno
Berenjenas asadas al horno
Verduras al vapor
Verduras al vapor
Judías verdes con patatas
Judías verdes con patatas
Alcachofas fritas crujientes
Alcachofas fritas crujientes
Chips de boniato al horno
Chips de boniato al horno
Arroz basmati
Arroz basmati
Anterior Qué son los alimentos transgénicosSiguiente Tucumanas

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar