Recetas de cocina fáciles y caserasTalos con chistorra

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Talos con chistorra

Talos con chistorra
@Latoneira
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Laura Ferreira
17 de octubre de 2022
Estas tortas de maíz guardan un gran parecido con las arepas pero normalmente se rellenan con chistorra. Son típicas del País Vasco y de Navarra. Estamos hablando de los talos con chistorra, ¡una receta que no te puedes perder!
Por Laura Ferreira
17 de octubre de 2022
Recetas de NavidadRecetas con carne de cerdoRecetas de cocina vascaRecetas de cocina navarra

Esta masa tan sencilla elaborada a base de harina de maíz, agua caliente y un poco de sal, se hacía antaño como sustituto del pan en Guipúzcoa y en el norte de Navarra y se le conoce con el nombre de talo. Una vez hecha la masa, se divide en pequeñas porciones, se extiende dándole forma circular y se cocina a la plancha.

A diferencia de sus primas lejanas las arepas, el maíz que se emplea para hacer los talos no está nixtamalizado por lo que su textura es mucho más quebradiza y arenosa. A pesar de que hoy en día el consumo de los talos se haya reservado para ocasiones especiales como Navidad o en ferias, fuera del País Vasco y Navarra esta es una receta bastante desconocida.

El talo más común es el que se rellena con un trozo de chistorra y se acompaña tradicionalmente con vino, chacolí o sidra, aunque en la actualidad los podemos encontrar con chorizo, bacon, queso, huevos, etc. y todos están deliciosos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más unos 30 minutos de reposo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 389

Ingredientes de los talos con chistorra para 4 personas

  • 135 ml de agua caliente
  • 1 cucharadita de sal
  • 175 g de harina para talos (harina de maíz molida a la piedra)
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 240 g de chistorra
Ingredientes para hacer los talos con chistorra@Latoneira

Cómo hacer talos con chistorra

Lo primero que tenemos que preparar es la masa para los talos. Para ello, disolvemos en 135 ml de agua caliente 1 cucharadita de sal. En un bol, echamos 175 g de harina para talos o harina de maíz molida a la piedra, y hacemos un agujero en el que ir echando el agua con sal poco a poco a medida que vamos mezclando.

Proceso de elaboración de la masa de los talos@Latoneira

Mezclamos bien estos ingredientes hasta obtener una masa con una textura manejable, ligeramente quebradiza y nada pegajosa. La envolvemos en film transparente y la dejamos reposar durante al menos 30 minutos.

Masa para hacer los talos@Latoneira

Dividimos la masa en 4 porciones iguales y las extendemos una a una entre dos hojas de papel de horno o de film transparente. Para manipular la masa, es recomendable tener las manos humedecidas con agua o aceite para evitar que se pegue a los dedos y se pueda romper.

Estirado de la masa de los talos@Latoneira

En una sartén o plancha antiadherente sin engrasar, vamos cocinando los talos por ambos lados durante un par de minutos, lo justo para que se doren ligeramente.

Proceso de cocción de la masa de los talos@Latoneira

Mientras tanto, en otra sartén echamos 20 ml de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente, freímos 300 g de chistorra hasta que se dore por todos los lados.

Sartén con las chistorras fritas@Latoneira

Servimos las chistorras envueltas por los talos inmediatamente para poder disfrutarlos calientes.

Presentación de los talos con chistorra@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Disuelve en agua caliente la sal. Echa en un bol la harina para talos y añade el agua con sal mientras mezclas
  2. Mezcla lo justo hasta obtener una masa homogénea. Forma una bola, envuélvela en film transparente y déjala reposar 30 minutos
  3. Divide la masa en 4 partes iguales y estíralas una a una entre dos hojas de film transparente hasta obtener un disco
  4. En una sartén o plancha dora ligeramente los talos por ambos lados
  5. Al mismo tiempo, fríe en otra sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra las chistorras
  6. Envuelve cada chistorra con un talo y sirve inmediatamente los talos con chistorra
Recetas con masasRecetas con AOVERecetas con harina de maízRecetas para compartirRecetas con tortillas de maíz
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

Síguenos

Más recetas con fáciles y ricas con cerdo

Canelones de San Esteban
Canelones de San Esteban
Albóndigas de carne en salsa verde
Albóndigas de carne en salsa verde
Yaki udon
Yaki udon
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Costillas de cerdo al horno
Costillas de cerdo al horno
Sarmale o rollitos de carne con hojas de repollo
Sarmale o rollitos de carne con hojas de repollo
Solomillo de cerdo Wellington
Solomillo de cerdo Wellington
Tallarines a la boloñesa
Tallarines a la boloñesa
Patatas revolconas
Patatas revolconas

Artículos relacionados

Almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde
Bacalao al ajoarriero
Bacalao al ajoarriero
Rubiols mallorquines
Rubiols mallorquines
Gambones en salsa
Gambones en salsa
Tronco de Navidad o Bûche de Noël
Tronco de Navidad o Bûche de Noël
Pan de jamón
Pan de jamón
Anterior Lengua de ternera en salsaSiguiente Sukiyaki

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar