El budín de limón es un bizcocho denso, jugoso y con un sabor potente de limón. Una de mis recetas preferidas para el desayuno o la merienda. Siempre lo preparo un día para comerlo durante los siguientes porque este budín gana en consistencia y sabor de un día para otro, siempre que lo tengamos bien conservado en un recipiente hermético. El budín de limón es muy sencillo de preparar y para su elaboración, necesitamos ingredientes que siempre tenemos por casa, ¿nos ponemos manos a la masa?
![Budín del limón](https://imag.bonviveur.com/budin-del-limon.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 507
Ingredientes del budín de limón para 12 personas
Para el budín de limón:
- 350 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 350 g de azúcar blanco
- 4 huevos M
- 350 g de harina de trigo
- 2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
- Media cucharadita de sal
- 150 g de leche entera
- Ralladura de 3 limones
Para el glaseado:
- 150 g de azúcar glas
- 2-4 cucharadas de zumo de limón
![Ingredientes del budín de limón](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-budin-de-limon.jpg)
Utensilios necesarios
- Molde de plum cake de 25x10 cm
Cómo hacer budín de limón
Para preparar el budín de limón, precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Batimos 350 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente junto con 350 gramos de azúcar blanco. Batiremos a velocidad media hasta que ambos ingredientes se hayan integrado y la mezcla haya blanqueado y esté esponjosa.
![Batimos la mantequilla y el azúcar del budín de limón](https://imag.bonviveur.com/batimos-la-mantequilla-y-el-azucar-del-budin-de-limon.jpg)
Agregamos 4 huevos M uno a uno. Es decir, no añadiremos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo.
![Añadimos los huevos del budín de limón](https://imag.bonviveur.com/anadimos-los-huevos-del-budin-de-limon.jpg)
Tamizamos 350 gramos de harina de trigo junto con 2 cucharaditas de levadura química y media cucharadita de sal. Integramos en la mezcla hasta que no haya restos de harina. Esto lo haremos a la velocidad más baja que nos permita la batidora.
![Tamizamos la harina del budín de limón](https://imag.bonviveur.com/tamizamos-la-harina-del-budin-de-limon.jpg)
Añadimos 150 gramos de leche entera y la integramos en la masa.
![Agregamos la leche del budín de limón](https://imag.bonviveur.com/agregamos-la-leche-del-budin-de-limon.jpg)
Por último, vertemos la ralladura de 3 limones y mezclamos bien con toda la masa. Nos aseguramos que la masa está completamente homogénea dándole una última vuelta con una espátula de silicona y así integrar cualquier resto de masa que no esté perfectamente integrada.
![Añadimos la ralladura del budín de limón](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-ralladura-del-budin-de-limon.jpg)
Engrasamos y forramos con papel vegetal un molde de unos 25x10 cm.
![Engrasamos y forramos el molde del budín de limón](https://imag.bonviveur.com/engrasamos-y-forramos-el-molde-del-budin-de-limon.jpg)
Vertemos la masa en el molde y alisamos la superficie. Horneamos durante 1 hora a 180 ºC con calor arriba y abajo. Si a mitad de la cocción vemos que la superficie se dora demasiado, podemos cubrir el budín con papel de aluminio. Retiramos del horno cuando al pinchar con un palillo salga limpio.
![Horneamos el budín de limón](https://imag.bonviveur.com/horneamos-el-budin-de-limon.jpg)
Sacamos el budín del horno y lo dejamos enfriar durante 15 minutos en el molde. A continuación desmoldamos, retiramos el papel vegetal y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
![Enfriamos el budín de limón](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-el-budin-de-limon.jpg)
Cuando se haya enfriado completamente, preparamos el glaseado, mezclando 150 gramos de azúcar glas con 2-4 cucharadas de zumo de limón y mezclamos hasta conseguir la consistencia deseada para glasear nuestro budín.
![Preparamos el glaseado del budín de limón](https://imag.bonviveur.com/preparamos-el-glaseado-del-budin-de-limon.jpg)
Glaseamos el budín de limón con la mezcla preparada en el paso anterior.
![Glaseamos el budín de limón](https://imag.bonviveur.com/glaseamos-el-budin-de-limon.jpg)
Dejamos secar por completo el glaseado antes de consumir nuestro delicioso budín de limón.
![Interior del budín de limón](https://imag.bonviveur.com/interior-del-budin-de-limon.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Batimos la mantequilla y el azúcar blanco
- Agregamos los huevos, uno a uno
- Tamizamos la harina, la levadura química y la sal
- Añadimos la leche
- Integramos la ralladura de limón
- Engrasamos y forramos el molde
- Horneamos durante 1 hora a 180 ºC con calor arriba y abajo
- Desmoldamos el budín pasados 15 minutos y lo dejamos enfriar por completo
- Preparamos el glaseado mezclando los ingredientes de este
- Glaseamos el budín
- Dejamos secar el glaseado antes de consumir el budín de limón y, ¡a disfrutar!