Recetas de cocina fáciles y caserasSolomillo de cerdo a la cerveza

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Solomillo de cerdo a la cerveza

Solomillo de cerdo a la cerveza
Sofía de la Torre
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Por Sofía de la Torre
07 de octubre de 2022
Esta es una receta fácil para quedar bien sin demasiadas complicaciones. El solomillo de cerdo queda tierno y la salsa de cerveza que lo acompaña lo convierte en un plato que bien podría servirse en ocasiones especiales.
Por Sofía de la Torre
07 de octubre de 2022
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El solomillo de cerdo es una de las mejores piezas de carne de este animal del que prácticamente se come todo. Es una carne magra que no necesita demasiada cocción para que quede tierna. Es excelente para hacer a la plancha o barbacoa y si optamos por un solomillo de cerdo ibérico el resultado será excepcional. Aunque lo importante es cocinar completamente la pieza de carne sin pasarnos con el tiempo de cocción. Teniendo esto en cuenta, quedará tierno con cualquiera de las dos opciones.

Hoy hemos preparado el solomillo con una salsa de cerveza. Para este plato, podéis usar el tipo de cerveza que más os guste, rubia o negra, tostada, de cebada o de trigo... existen muchas variedades y todas ellas hacen una buena salsa, cada una con su matiz de sabor.

Solomillo de cerdo a la cerveza extraSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 355

Ingredientes del solomillo de cerdo a la cerveza para 4 personas

  • 2 solomillos de cerdo de unos 300 g cada uno
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hora de laurel
  • 1 cucharada de harina
  • 400 ml de cerveza
Ingredientes solomillo de cerdo a la cervezaSofía de la Torre

Cómo hacer solomillo de cerdo a la cerveza

Para comenzar, limpiamos de grasa 2 solomillos de cerdo de unos 300 g cada uno. Una vez limpios, los salpimentamos procurando que se cubra toda la carne con la sal y la pimienta.

Limpiar y salpimentar el solomilloSofía de la Torre

Ponemos al fuego una sartén amplia con 2 cucharadas de aceite de oliva y, cuando esté caliente, sellamos los solomillos en la sartén por todos sus lados. Esto no debe llevarnos mucho tiempo, unos 5 minutos. Lo importante es que la carne se selle por todas partes para que a la hora de cocinarla no pierda sus jugos.

Sellar solomillo de cerdo a la cervezaSofía de la Torre

A continuación, cortamos en trozos grandes 1 cebolla y 2 dientes de ajo, de esta manera, luego nos resultará más fácil separar la carne de las verduras.

Cortar cebolla y ajo solomillo de cerdo a la cervezaSofía de la Torre

Una vez sellada la carne, añadimos a la sartén la cebolla y los ajos cortados, y 1 hoja de laurel. Pochamos 5 minutos todo junto.

Añadir verduras al solomillo de cerdo a la cervezaSofía de la Torre

Añadimos 1 cucharada de harina y dejamos que se cocine. La harina ayudará a que la salsa tenga más cuerpo.

Añadir harina solomillo de cerdo a la cervezaSofía de la Torre

Vertemos 400 ml de cerveza al guiso y cocinamos a fuego medio durante 5 minutos para dejar evaporar el alcohol de la cerveza. Después tapamos y cocinamos otros 10 minutos.

Verter cerveza solomillo de cerdo a la cervezaSofía de la Torre

Pasado este tiempo, sacamos los solomillos de la sartén y los reservamos mientras preparamos la salsa. Para preparar la salsa, pasamos por la batidora el contenido de la sartén una vez retirados los solomillos y rectificamos de sal en caso necesario.

Triturar salsa solomillo de cerdo a la cervezaSofía de la Torre

Cortamos los solomillos en medallones de unos 2 o 3 cm y reservamos los jugos que haya soltado la carne para añadir a la salsa.

Cortar medallones de solomillo de cerdo a la cervezaSofía de la Torre

Emplatamos los medallones de solomillo de cerdo con la salsa de cerveza caliente por encima.

Solomillo de cerdo a la cerveza cercaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos y salpimentamos los solomillos de cerdo
  2. Sellamos los solomillos en una sartén amplia con aceite
  3. Cortamos la cebolla y los ajos en trozos grandes
  4. Añadimos las verduras y una hoja de laurel a la sartén y cocinamos el conjunto durante 5 minutos
  5. Añadimos una cucharada de harina y la cocinamos
  6. Vertemos la cerveza y cocinamos 5 minutos sin tapa y 10 con tapa
  7. Sacamos los solomillos de la sartén y trituramos la salsa
  8. Cortamos los solomillos en medallones y usamos sus jugos para la salsa
  9. Emplatamos los solomillos de cerdo a la cerveza con la salsa por encima
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Autor
Sofía de la Torre

Trabajo como profesora de inglés y vivo como cocinera. Me apasionan los retos, aprender y disfrutar cocinando. Soy más de dulce, pero no le hago remilgos a un buen salado. He trabajado con varias marcas gastronómicas haciendo el recetario para sus productos.

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