Pollo con champiñones

Pollo con champiñones
@Latoneira
Hoy vamos a preparar un guiso de pollo con champiñones bien salseado como tanto nos gusta. Un plato atemporal que querrás incluir en tu menú semanal con la receta que detallamos a continuación.
Por Laura Ferreira
29 de septiembre de 2022
Recetas con pollo Recetas con champiñones Recetas de carne en salsa

¡Qué versátil es la carne de pollo! Con el pollo podemos preparar infinidad de recetas, desde una jugosa pechuga de pollo a la plancha a recetas más elaboradas como este guiso de pollo con champiñones.

La receta que vamos a hacer hoy no puede ser más sencilla, este delicioso guiso de pollo lo cocinaremos con mucho mimo para dar como resultado un plato maravilloso y lleno de sabor, con una salsa que os va a pedir a gritos una buena barra de pan para dejar el plato como una patena de limpio.

A pesar de que para la elaboración de esta receta hemos optado por las partes más jugosas del pollo como son el muslo y los jamoncitos, podemos utilizar cualquier otra parte. Incluso, al ser un plato donde la salsa está muy presente, la pechuga de pollo quedará muy jugosa.

Presentación del pollo con champiñones@Latoneira

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 451

Ingredientes del pollo con champiñones para 2 personas

  • 1 muslo de pollo
  • 2 jamoncitos de pollo
  • 200 g de champiñones
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharada de tomillo
  • 1/2 cucharada de romero
  • 550 ml de caldo de pollo
  • Unas hojas de perejil fresco
Ingredientes para hacer el pollo con champiñones@Latoneira

Cómo hacer pollo con champiñones

Lo primero que tenemos que hacer es preparar 1 muslo y 2 jamoncitos de pollo. Les retiramos la piel, los deshuesamos y los cortamos en trozos de bocado. También podemos optar comprar la carne de pollo ya deshuesada en cuyo caso necesitaremos unos 400 gramos.

Aspecto del pollo una vez limpio y troceado@Latoneira

Continuamos con la preparación de los vegetales. Limpiamos 200 gramos de champiñones y los cortamos en cuartos; pelamos 1/2 cebolla y 2 dientes de ajo y los cortamos grosso modo. Por último, cortamos en octavos 1 tomate maduro.

Vegetales troceados para hacer el pollo con champiñones@Latoneira

En una cazuela baja, echamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, añadimos el pollo troceado y lo cocinamos hasta que se dore.

Aspecto del pollo una vez dorado@Latoneira

Incorporamos los champiñones troceados, salpimentamos al gusto, añadimos 1/2 cucharada de tomillo y 1/2 cucharada de romero, y cocinamos a fuego medio 3 minutos más. Retiramos el pollo y los champiñones de la cazuela dejando los jugos en esta y los reservamos hasta que nos hagan falta.

Adición de los champiñones al pollo@Latoneira

Añadimos a la cazuela 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, la cebolla, el ajo y el tomate troceados. Salpimentamos ligeramente y sofreímos a fuego medio durante 10 minutos.

Aspecto de los vegetales una vez sofritos@Latoneira

Una vez sofritos los vegetales, los retiramos de la cazuela, los introducimos en el vaso de la batidora, añadimos 550 ml de caldo de pollo y trituramos todo hasta obtener una salsa sin grumos.

Salsa triturada para el pollo con champiñones@Latoneira

Reincorporamos la salsa a la cazuela y añadimos el pollo con los champiñones que teníamos reservamos. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario y cocinamos a fuego medio durante 20 minutos más. Finalizada la cocción, añadimos al guiso un poco de perejil fresco picado.

Aspecto del pollo con champiñones recién hecho@Latoneira

En el momento de presentar el plato en la mesa lo decoramos con un poquito más de perejil fresco picado.

Emplatado del pollo con champiñones@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Quita la piel y los huesos a las piezas de pollo y córtalos en trozos de bocado
  2. Limpia y corta en cuartos los champiñones; pela y trocea la cebolla y los dientes de ajo, y corta en octavos el tomate maduro
  3. Dora el pollo en una cazuela con un poco de aceite
  4. Incorpora los champiñones, salpimenta, condimenta con tomillo y romero, y rehoga 3 minutos más. Retira el pollo y los champiñones y deja los jugos
  5. En la misma cazuela con un poco de aceite, añade los vegetales troceados, salpimenta y sofríe durante 10 minutos
  6. Tritura los vegetales con el caldo de pollo hasta obtener una salsa sin grumos
  7. Reincorpora la salsa, el pollo y los champiñones a la cazuela, rectifica el punto de sal y cocina a fuego medio durante 20 minutos
  8. Decora con perejil fresco en el momento de emplatar
Recetas sin gluten Recetas de invierno Recetas de carne Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con tomillo Recetas con romero Recetas con caldo de pollo Recetas de otoño Recetas de guisos y estofados Recetas de pollo en salsa