Plum cake de chocolate

Plum cake de chocolate
Marina Corma
El plum cake de chocolate es ideal para desayunos y meriendas. Acompañado de un vaso de leche, resulta una verdadera delicia. Un bizcocho denso, jugoso y con un delicioso sabor muy intenso a chocolate. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
29 de septiembre de 2022
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El plum cake es un pastel de origen inglés, similar al bizcocho. El que vamos a preparar hoy es ideal para cuando nos apetece un postre con un extra de chocolate. Se conserva perfectamente unos 4 días en un recipiente hermético, si no es que se acaba antes. Esta es una receta ideal para todos aquellos que se estén adentrando en el mundo de la repostería, es una receta muy agradecida y os va a encantar.

Ración del plum cake de chocolateMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 423

Ingredientes del plum cake de chocolate para 10 personas

  • 125 g de agua hirviendo
  • 50 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 200 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 250 g de azúcar moreno
  • 2 huevos M
  • 200 g de harina de trigo
  • Media cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 100 g de leche entera
  • 150 g de pepitas de chocolate
Ingredientes del plum cake de chocolateMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde de plum cake de 23x10 cm

Cómo hacer plum cake de chocolate

Comenzamos mezclando 125 gramos de agua hirviendo con 50 gramos de cacao en polvo sin azúcar. Mezclamos bien hasta que los ingredientes se hayan integrado por completo y no quede ningún resto de cacao. Dejamos enfriar 10 minutos.

Mezclamos el agua y el cacao del plum cake de chocolateMarina Corma

Batimos 200 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente con 250 gramos de azúcar moreno. Tendremos la mezcla lista cuando esté muy cremosa y haya blanqueado.

Batimos la mantequilla y el azúcar del plum cake de chocolateMarina Corma

Agregamos 2 huevos M, uno a uno, y no añadimos el siguiente hasta que el anterior no se haya integrado por completo.

Agregamos los huevos del plum cake de chocolateMarina Corma

Integramos en la masa la mezcla de agua y cacao que habíamos preparado anteriormente.

Añadimos la mezcla de cacao a la masa del plum cake de chocolateMarina Corma

Tamizamos 200 gramos de harina de trigo y media cucharadita de bicarbonato sódico. Mezclamos bien hasta que no queden restos de harina sin integrar.

Tamizamos la harina y el bicarbonato del plum cake de chocolateMarina Corma

Añadimos 1 cucharadita de vainilla en pasta y 100 gramos de leche entera. Mezclamos bien.

Añadimos la leche y la vainilla del plum cake de chocolateMarina Corma

Por último, integramos 150 gramos de pepitas de chocolate en la masa.

Añadimos las pepitas de chocolate al plum cake de chocolateMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos con papel vegetal un molde de plum cake.

Engrasamos y forramos el molde del plum cake de chocolateMarina Corma

Vertemos la masa en el molde y alisamos la superficie si fuera necesario. Horneamos durante 1 hora o hasta que al pinchar el plum cake con un palillo este salga limpio.

Horneamos el plum cake de chocolateMarina Corma

Retiramos el plum cake del horno y lo dejamos enfriar durante 15 minutos.

Enfriamos el plum cake de chocolateMarina Corma

A continuación, desmoldamos, retiramos el papel vegetal y dejamos que se enfríe por completo sobre una rejilla antes de consumir.

Plum cake de chcoolate en el platoMarina CormaInterior del plum cake de chocolateMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos el agua hirviendo con el cacao en polvo, reservamos
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar moreno
  3. Agregamos los huevos
  4. Añadimos la mezcla de cacao
  5. Tamizamos la harina y el bicarbonato
  6. Agregamos la vainilla y la leche
  7. Integramos las pepitas de chocolate
  8. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde
  9. Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 1 hora
  10. Dejamos enfriar 15 minutos sobre una rejilla
  11. Desmoldamos, dejamos enfriar por completo, ¡y a disfrutar!
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