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Soufflé de chocolate

Soufflé de chocolate
Damián Serrano
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Por Damián Serrano
13 de octubre de 2022
Aquí encontrarás cómo preparar un soufflé de chocolate. Nuestra receta paso a paso es muy sencilla, apta para principiantes y con consejos para conseguir esa textura esponjosa y que se infle durante el horneado. ¡Te saldrá perfecto a la primera!
Por Damián Serrano
13 de octubre de 2022
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El soufflé o suflé es una preparación culinaria cuyo nombre viene del francés, traducción literal de «inflado». Viendo el resultado podemos entenderlo perfectamente. ¡Es sorprendente ver cómo se infla en el horno! Podemos encontrar el soufflé en versiones tanto saladas como dulces, siendo sin duda el soufflé de chocolate la más conocida.

Debes saber que esta es una receta muy versátil ya que vamos a preparar un soufflé al natural, es decir, únicamente con azúcar, el cual se puede personalizar al gusto perfumado con distintos tipos de alcoholes (ron, kirsch,... ), esencias como la de vainilla o azahar, o se le puede dar claramente protagonismo a algún ingrediente como el café, el caramelo o, como en este caso, al chocolate. ¡Las posibilidades son enormes!

En pocas palabras, un soufflé de chocolate se realiza horneando directamente una mousse hecha a partir de una crema pastelera. No obstante, hay un par de detalles que son la clave para conseguir que el soufflé se infle (valga la redundancia). Así que presta atención a todo lo que te vamos a contar. ¡Vamos allá!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 302

Ingredientes del soufflé de chocolate para 4 personas

  • 3 huevos grandes
  • 5 g de fécula de maíz (maicena)
  • 150 g de chocolate para postre
  • 150 ml de leche entera
  • 1 pizca de sal
  • 30 g de azúcar (más un poco más para el molde)
  • Mantequilla (para engrasar los moldes)
Ingredientes del soufflé de chocolateDamián Serrano

Utensilios necesarios

  • 4 moldes redondos individuales (tipo ramequin) de 8 cm de diámetro y 4 cm de altura (125 ml de capacidad)

Cómo hacer soufflé de chocolate

Para comenzar esta receta vamos a tomar 3 huevos grandes y separamos las claras de las yemas. Una de las yemas la mezclamos con 5 g (1 cucharadita) de fécula de maíz de forma que quede bien integrada y se vuelva de color amarillo pálido. Las otras 2 yemas las guardamos para otra elaboración, pues no se necesitan para el soufflé. Reservamos las claras para más tarde.

Mezclar la yema con la maizenaDamián Serrano

Luego, necesitamos 150 g de chocolate para postre. Lo primero que haremos será trocearlo y después lo vamos a derretir o al baño maría o en el microondas (en tandas de 30 segundos a media potencia).

Derretir el chocolate para el souffléDamián Serrano

Por otro lado, en un cazo ponemos a calentar 150 ml de leche entera a fuego medio y la retiramos justo cuando vaya a romper a hervir. Esta leche se la incorporamos a la yema con maicena muy poco a poco, al mismo tiempo que mezclamos con unas varillas. Hay que tener cuidado en este punto. Si se echa demasiado rápido la leche corremos el riesgo de que el huevo coagule y ya no nos saldrá la crema.

Incorporar la leche a la mezcla de yemaDamián Serrano

Una vez tenemos la mezcla de huevo y leche, la ponemos en el mismo cazo que usamos antes y volvemos a calentar a fuego medio-bajo. Dejamos que cueza removiendo casi constantemente hasta que veamos que haya espesado. De esta manera habremos obtenido una versión sencilla de la crema pastelera.

Crema pastelera para el soufflé de chocolateDamián Serrano

Enseguida, volcamos el chocolate fundido sobre la crema pastelera y mezclamos bien para que se integren ambas preparaciones. Dejamos que repose mientras nos ocupamos del resto.

Crema pastelera de chocolate para el souffléDamián Serrano

A continuación, toca montar las claras. Cogemos las 3 claras de huevo que habíamos separado anteriormente, las ponemos en un bol grande junto con 1 pizca de sal y comenzamos a batirlas con unas varillas, manuales o eléctricas, hasta que estén bien montadas, pero sin necesidad de que llegue a punto de nieve. Por último, incorporamos 30 g de azúcar y terminamos de montar.

Montar las claras para el soufflé de chocolateDamián Serrano

Lo siguiente será mezclar la crema pastelera de chocolate con las claras montadas para hacer la mousse. Para ello, cogemos primero un poco de las claras y las mezclamos con la crema para que tenga una consistencia más líquida, lo que facilitará esta tarea. Luego agregamos el resto de las claras en 2 o 3 veces incorporándolas poco a poco con movimientos envolventes y suaves de abajo a arriba para no perder las burbujas de las claras. Se puede hacer con las varillas, pero lo mejor es usar una espátula de silicona en esta etapa.

Mousse de chocolate para el souffléDamián Serrano

Es el momento ya de engrasar los moldes con mantequilla y rebozarlos generosamente con azúcar. Los ponemos boca abajo y les damos un golpecito para eliminar el excedente.

Moldes para el soufflé de chocolateDamián Serrano

Para acabar, vamos rellenando poco a poco cada molde con la mezcla de chocolate hasta que llegue a los bordes. Lo mejor es rellenarlos con una cuchara con cuidado para que no se formen bolas de aire. Hay que allanar la mousse para que quede a ras del molde y limpiar los bordes, de esta manera, cuando empiece a crecer subirá recto hacia arriba. Por eso, también es importante no haber perdido muchas burbujas al preparar la mousse, para que el volumen sea suficiente.

Rellenar los moldes con la preparación para soufflé de chocolateDamián Serrano

A la hora de servir los soufflés de chocolate, ponemos primero a precalentar el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo y si tiene ventilador, también. Colocamos los moldes en una bandeja y, cuando el horno esté a temperatura, los llevamos a hornear a media altura y dejamos que se cocinen durante 15 minutos. Podemos echarles un ojo de vez en cuando para vigilarlos a la vez que disfrutamos de la magia de los soufflés. En cuanto saquemos los souflés de chocolate del horno los servimos enseguida y los degustamos bien calientes ya que mientras se enfrían, se desinflan y pierden esponjosidad.

Hornear los soufflés de chocolateDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar la yema de huevo con la fécula de maíz
  2. Derretir el chocolate
  3. Calentar la leche e incorporar progresivamente a la yema
  4. Calentar la mezcla de huevo y leche hasta que espese
  5. Mezclar el chocolate derretido con la crema pastelera
  6. Montar las claras con 1 pizca de sal añadiendo el azúcar al final
  7. Incorporar las claras a la crema pastelera con movimientos envolventes
  8. Engrasar con mantequilla y rebozar con azúcar el interior de los moldes
  9. Repartir la mousse de chocolate en los moldes
  10. Hornear 15 minutos a 180 ºC y servir enseguida el soufflé de chocolate
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Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

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