El resultado de la quesada pasiega, con una textura entre un pudin y una tarta de queso, es delicioso. Se trata de una receta sencilla elaborada con queso fresco, aunque la más tradicional se elabora con cuajo.
Podemos tomar la quesada pasiega fría o un poco templada, al poco de salir del horno. Resulta riquísima de cualquier manera. El toque de limón y canela de la quesada la hace completamente irresistible, seguro que no sois capaces de tomar solamente un trozo.
![Quesada pasiega en el plato](https://imag.bonviveur.com/quesada-pasiega-en-el-plato.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 9
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: cántabra
- Calorías por ración (kcal): 318
Ingredientes de la quesada pasiega para 9 personas
- 500 g de queso fresco (tipo Burgos)
- 2 huevos M
- 50 g de mantequilla sin sal fundida
- 160 g de azúcar blanco
- 70 g de harina de trigo
- 1 pizca de sal
- Ralladura de 1 limón
- Media cucharadita de canela
![Ingredientes de la quesada pasiega](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-quesada-pasiega.jpg)
Utensilios necesarios
- Molde cuadrado de 20x20 cm
Cómo hacer quesada pasiega
Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Ponemos 500 gramos de queso fresco en un bol y lo picamos con la ayuda de unas varillas o de un tenedor.
![Picamos el queso de la quesada pasiega](https://imag.bonviveur.com/picamos-el-queso-de-la-quesada-pasiega.jpg)
Agregamos 2 huevos M y los integramos con el queso fresco.
![Añadimos los huevos de la quesada pasiega](https://imag.bonviveur.com/anadimos-los-huevos-de-la-quesada-pasiega.jpg)
Añadimos 50 gramos de mantequilla sin sal fundida, que no esté caliente. Mezclamos todo bien.
![Añadimos la mantequilla de la quesada pasiega](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-mantequilla-de-la-quesada-pasiega.jpg)
Vertemos 160 gramos de azúcar blanco e integramos en la mezcla.
![Añadimos el azúcar de la quesada pasiega](https://imag.bonviveur.com/anadimos-el-azucar-de-la-quesada-pasiega.jpg)
Por último, añadimos 70 gramos de harina de trigo, 1 pizca de sal, la ralladura de 1 limón y media cucharadita de canela. Mezclamos estos ingredientes hasta que tengamos una mezcla homogénea.
![Agregamos la harina de la quesada pasiega](https://imag.bonviveur.com/agregamos-la-harina-de-la-quesada-pasiega.jpg)
Engrasamos y forramos un molde cuadrado de unos 20x20 cm.
![Engrasamos y forramos el molde de la quesada pasiega](https://imag.bonviveur.com/engrasamos-y-forramos-el-molde-de-la-quesada-pasiega.jpg)
Vertemos la mezcla de la quesada pasiega en el molde y horneamos 20 minutos. Si vemos que no se ha tostado la parte superior podemos ponerle el grill a máxima potencia durante un par de minutos, hasta que comience a dorarse.
![Horneamos la quesada pasiega](https://imag.bonviveur.com/horneamos-la-quesada-pasiega.jpg)
Retiramos la quesada pasiega del horno y la dejamos enfriar un poco antes de desmoldar.
![Enfriamos la quesada pasiega](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-la-quesada-pasiega.jpg)
Podemos tomar la quesada pasiega templada o fría.
![Quesada pasiega servida en el plato](https://imag.bonviveur.com/quesada-pasiega-servida-en-el-plato.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Picamos el queso fresco
- Agregamos los huevos
- Añadimos la mantequilla
- Vertemos el azúcar blanco
- Añadimos la harina, la sal, la ralladura de limón y la canela, mezclamos todo bien
- Engrasamos y forramos el molde
- Horneamos durante 20 minutos
- Dejamos enfriar un poco la quesada pasiega antes de desmoldar
- Servimos la quesada pasiega fría o templada