Quesada pasiega

Quesada pasiega
Marina Corma
La quesada pasiega es uno de los postres más tradicionales de la gastronomía de Cantabria. Se trata de una receta dulce elaborada con queso fresco, huevos, mantequilla, azúcar y harina... seguro que los tenéis por casa, ¿verdad?
Por Marina Corma
04 de octubre de 2022
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El resultado de la quesada pasiega, con una textura entre un pudin y una tarta de queso, es delicioso. Se trata de una receta sencilla elaborada con queso fresco, aunque la más tradicional se elabora con cuajo.

Podemos tomar la quesada pasiega fría o un poco templada, al poco de salir del horno. Resulta riquísima de cualquier manera. El toque de limón y canela de la quesada la hace completamente irresistible, seguro que no sois capaces de tomar solamente un trozo.

Quesada pasiega en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 9
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: cántabra
  • Calorías por ración (kcal): 318

Ingredientes de la quesada pasiega para 9 personas

  • 500 g de queso fresco (tipo Burgos)
  • 2 huevos M
  • 50 g de mantequilla sin sal fundida
  • 160 g de azúcar blanco
  • 70 g de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de 1 limón
  • Media cucharadita de canela
Ingredientes de la quesada pasiegaMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde cuadrado de 20x20 cm

Cómo hacer quesada pasiega

Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Ponemos 500 gramos de queso fresco en un bol y lo picamos con la ayuda de unas varillas o de un tenedor.

Picamos el queso de la quesada pasiegaMarina Corma

Agregamos 2 huevos M y los integramos con el queso fresco.

Añadimos los huevos de la quesada pasiegaMarina Corma

Añadimos 50 gramos de mantequilla sin sal fundida, que no esté caliente. Mezclamos todo bien.

Añadimos la mantequilla de la quesada pasiegaMarina Corma

Vertemos 160 gramos de azúcar blanco e integramos en la mezcla.

Añadimos el azúcar de la quesada pasiegaMarina Corma

Por último, añadimos 70 gramos de harina de trigo, 1 pizca de sal, la ralladura de 1 limón y media cucharadita de canela. Mezclamos estos ingredientes hasta que tengamos una mezcla homogénea.

Agregamos la harina de la quesada pasiegaMarina Corma

Engrasamos y forramos un molde cuadrado de unos 20x20 cm.

Engrasamos y forramos el molde de la quesada pasiegaMarina Corma

Vertemos la mezcla de la quesada pasiega en el molde y horneamos 20 minutos. Si vemos que no se ha tostado la parte superior podemos ponerle el grill a máxima potencia durante un par de minutos, hasta que comience a dorarse.

Horneamos la quesada pasiegaMarina Corma

Retiramos la quesada pasiega del horno y la dejamos enfriar un poco antes de desmoldar.

Enfriamos la quesada pasiegaMarina Corma

Podemos tomar la quesada pasiega templada o fría.

Quesada pasiega servida en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Picamos el queso fresco
  2. Agregamos los huevos
  3. Añadimos la mantequilla
  4. Vertemos el azúcar blanco
  5. Añadimos la harina, la sal, la ralladura de limón y la canela, mezclamos todo bien
  6. Engrasamos y forramos el molde
  7. Horneamos durante 20 minutos
  8. Dejamos enfriar un poco la quesada pasiega antes de desmoldar
  9. Servimos la quesada pasiega fría o templada
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