Patatas guisadas

Patatas guisadas
@elcocinerocasero
En esta receta, vamos a preparar un guiso clásico de esos que siempre apetecen, unas patatas guisadas. Un plato reconfortante, fácil y económico, que podemos servir como entrante o como guarnición de otras elaboraciones.
Por Marta Montero
29 de septiembre de 2022
Recetas de patatas

Para hacer estas patatas guisadas vamos a intentar utilizar una variedad de patatas que sean buenas para cocer. El tiempo de cocción de las patatas va a depender del tamaño de los trozos que las cortemos. En este caso, a mí me gusta cortar las patatas en trozos de bocado y de esta manera, las patatas necesitarán unos 15 minutos para estar en su punto.

Para hacer estas patatas guisadas, utilicé caldo de verduras pero también podemos utilizar un caldo de pollo o simplemente agua. Un truco para que la salsa de estas patatas guisadas nos quede con más cuerpo es chascar las patatas. Chascar las patatas consiste en arrancar trozos de patata en vez de cortarlas haciendo un corte limpio al completo. Para ello, hundimos un poco el cuchillo en la patata y arrancamos un trozo haciendo palanca. ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 357

Ingredientes de las patatas guisadas para 2 personas

  • 400 g de patatas
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 75 g de pimiento rojo
  • 50 g de pimiento verde
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 hojita de laurel
  • 1 pizca de sal
  • 2 g de pimentón dulce
  • 50 g de tomate triturado natural
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 60 ml de vino blanco
  • 275 ml de caldo de verduras
  • 1 ramita de perejil fresco
Ingredientes de las patatas guisadas@elcocinerocasero

Cómo hacer patatas guisadas

Para hacer las patatas guisadas, en primer lugar vamos a preparar 400 g de patatas. Para ello, pelamos las patatas y las vamos a cortar chascándolas. También vamos a picar muy fino 1 diente de ajo y 100 g de cebolla, y vamos a cortar en cuadraditos muy pequeños 75 g de pimiento rojo y 50 g de pimiento verde.

Pelamos y cortamos las patatas chascándolas. Picamos muy fino el ajo y la cebolla y cortamos en cuad@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 30 g de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos un minuto. Añadimos la cebolla, 1 hojita de laurel, 1 pizca de sal y cocinamos durante 5 minutos.

Ponemos una tartera con aceite de oliva a fuego medio y sofreímos el ajo. Añadimos la cebolla, una h@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos el pimiento rojo y verde y cocinamos durante 6 minutos hasta que los pimientos estén bien blanditos. Después, añadimos 2 g de pimentón dulce, lo mezclamos rápidamente con el sofrito y añadimos 50 g de tomate triturado natural y 1 pizca de pimienta negra molida. Mezclamos bien todo el conjunto y cocinamos durante 1 minuto.

Añadimos el pimiento rojo y verde y cocinamos 6 minutos. Añadimos el pimentón dulce, el tomate tritu@elcocinerocasero

A continuación, subimos un poco el fuego, añadimos 60 ml de vino blanco y cocinamos 2 minutos para que se evapore el alcohol del vino. Después, incorporamos las patatas y las mezclamos bien con el sofrito.

Añadimos el vino blanco y cocinamos 2 minutos. Incorporamos las patatas y las mezclamos con el sofri@elcocinerocasero

Añadimos 275 ml de caldo de verduras y dejamos cocinar el conjunto a fuego medio con la cazuela tapada durante 15 minutos.

Añadimos el caldo de verduras y cocinamos 15 minutos a fuego medio con la tartera tapada.@elcocinerocasero

Pasados los 15 minutos, comprobamos si las patatas están bien hechas. Para ello, pinchamos una patata con un cuchillo y si el cuchillo entra con facilidad, significa que las patatas ya están listas. También vamos a rectificar el punto de sal si fuese necesario.

Comprobamos con un cuchillo si las patatas ya están listas@elcocinerocasero

Para terminar, picamos muy finita una ramita de perejil fresco y servimos las patatas guisadas espolvoreadas con el perejil por encima.

Servimos las patatas guisadas espolvoreando perejil picado por encima@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y cortamos las patatas chascándolas. Picamos muy fino el ajo y la cebolla y cortamos en cuadraditos pequeños el pimiento rojo y verde
  2. Sofreímos el ajo en una cazuela con aceite a fuego medio. Añadimos la cebolla, el laurel, la sal y cocinamos 5 minutos
  3. Añadimos el pimiento rojo y verde y cocinamos 6 minutos. Añadimos el pimentón dulce, lo mezclamos rápido, añadimos el tomate triturado natural, la pimienta negra molida y cocinamos un minuto
  4. Subimos el fuego, añadimos el vino blanco y cocinamos 2 minutos. Incorporamos las patatas y las mezclamos con el sofrito
  5. Añadimos el caldo de verduras y cocinamos 15 minutos a fuego medio con la cazuela tapada
  6. Comprobamos con un cuchillo si las patatas ya están listas y rectificamos el punto de sal si es necesario
  7. Picamos fino una ramita de perejil y servimos las patatas guisadas con perejil por encima
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