Tucumanas, empanadas tucumanas o empanadas de jigote, con estos nombres es conocida esta elaboración culinaria típica y tradicional de los puestos callejeros del norte de Argentina. Su curioso nombre se debe a que una señora, oriunda de la provincia argentina de Tucumán, vendía estas empanadas, las cuales tuvieron tanto éxito que se acabaron quedando con el nombre de tucumanas en honor a dicha señora.
A pesar de denominarse empanadas, su tamaño y forma se asemeja más a las empanadillas que conocemos en España. Las tucumanas pueden ir rellenas de carne de ternera, carne de pollo con huevo o con una combinación de ambas carnes. En esta ocasión vamos a preparar las tucumanas rellenas de matambre, uno de los rellenos más clásicos elaborado a base de carne de matambre, cebolla y huevo, todo ello envuelto en una masa muy sencilla de hacer. El secreto de la masa de las tucumanas es la manteca de vaca, responsable de su textura crujiente y del característico sabor que solo esta grasa le puede aportar.
A pesar de que se pueden freír, horneadas quedan increíblemente jugosas y si además las pincelamos con un poco de huevo batido, la masa quedará de un color dorado brillante muy vistoso. No esperes más y anímate a preparar las tucumanas para una comida informal, para llevar de tupper al trabajo o de refrigerio, ya que de un día para otro están incluso más ricas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Raciones: 9 unidades
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: argentina
- Calorías por ración (kcal): 283
Ingredientes de las empanadas tucumanas para 9 personas
Para el relleno:
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 pizcas de sal
- 400 g de falda de ternera (matambre) cortada a cuchillo
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
- 1 cucharada pequeña de comino en polvo
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 100 ml del agua de la cocción de la carne
- 2 huevos cocidos
- Opcional: 1 huevo para pincelar las empanadillas
Para la masa:
- 350 g de harina de trigo
- 145 ml de agua a temperatura ambiente
- 70 g de manteca de vaca o mantequilla derretida
- 6 g de sal
![Ingredientes para hacer las empanadas tucumanas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-las-empanadas-tucumanas.jpg)
Cómo hacer tucumanas argentinas
Lo primero que tenemos que hacer es el relleno de las tucumanas. Para ello, pelamos y troceamos finamente 1 cebolla y la sofreímos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 1 pizca de sal, hasta que se vuelva translúcida.
![Proceso de sofrito de la cebolla picada](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-sofrito-de-la-cebolla-picada.jpg)
Mientras tanto, ponemos en una olla 400 g de falda de ternera cortada a cuchillo, cubrimos de agua, añadimos 1 pizca de sal y cocinamos durante 15-20 minutos. Si lo hacéis con la pieza de ternera entera el tiempo se alargará hasta los 60 minutos. Una vez tengamos la carne bien tierna, la retiramos de la olla y reservamos 100 ml del agua de cocción.
![Aspecto de la carne de ternera una vez cocida](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-la-carne-de-ternera-una-vez-cocida.jpg)
Incorporamos la carne cocida a la sartén donde sofreímos la cebolla, añadimos 1 cucharada pequeña de pimentón dulce y otra de comino en polvo y 1 pizca de pimienta negra molida. Mezclamos todos los ingredientes mientras rehogamos unos minutos más.
![Incorporación de la carne cocida y las especias al sofrito de cebolla](https://imag.bonviveur.com/incorporacion-de-la-carne-cocida-y-las-especias-al-sofrito-de-cebolla.jpg)
A continuación, añadimos los 100 ml del agua de cocción de la carne que teníamos reservados y cocinamos a fuego medio hasta que la salsa reduzca ligeramente.
![Incorporación del agua de cocción de la carne al sofrito](https://imag.bonviveur.com/incorporacion-del-agua-de-coccion-de-la-carne-al-sofrito.jpg)
Retiramos del fuego, añadimos 2 huevos cocidos picados y dejamos que el relleno de las tucumanas enfríe mientras preparamos la masa.
![Adición de los huevos cocidos troceados al sofrito](https://imag.bonviveur.com/adicion-de-los-huevos-cocidos-troceados-al-sofrito.jpg)
Para la masa de las empanadas, echamos en un bol 350 gramos de harina de trigo, formamos un volcán y en el centro añadimos 145 ml de agua a temperatura ambiente, 70 ml de manteca de vaca derretida y atemperada y 6 gramos de sal. Mezclamos con la mano todos los ingredientes para después amasar.
![Proceso de elaboración de la masa de las tucumanas](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-elaboracion-de-la-masa-de-las-tucumanas.jpg)
Amasamos la mezcla durante unos minutos, los suficientes para que la masa quede sin grumos y con una textura elástica y lisa. Formamos una bola y la dejamos reposar 10 minutos. En este momento, encendemos el horno a 200 ℃ con calor arriba y abajo con ventilador.
![Aspecto de la masa de las tucumanas](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-la-masa-de-las-tucumanas.jpg)
Dividimos la masa en 9 bolas iguales y estas a su vez las estiramos con la ayuda de un rodillo para darles forma de disco. En el centro de la masa colocamos un par de cucharadas del relleno y la cerramos doblando la masa como un libro, apretando bien los bordes para evitar que se abran.
![Proceso de montaje de las empanadas tucumanas](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-montaje-de-las-empanadas-tucumanas.jpg)
Una vez sellado el borde de la masa, procedemos a formar el repulgue realizando pequeñas dobleces por todo el borde. Repetimos estos pasos hasta formar las 9 empanadas tucumanas. De forma opcional podemos pincelar la superficie con huevo batido para un acabado brillante.
![Empanada tucumana una vez hecho el repulgue](https://imag.bonviveur.com/empanada-tucumana-una-vez-hecho-el-repulgue.jpg)
Una vez precalentado el horno, introducimos las empanadas y las horneamos a 200 ℃ durante 18-20 minutos o hasta que veamos que la superficie de las empanadas se torna de un bonito color dorado. Las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla antes de poder hincarles el diente.
![Empanadas tucumanas recién horneadas](https://imag.bonviveur.com/empanadas-tucumanas-recien-horneadas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Para el relleno: pela y trocea finamente la cebolla y sofríela con un poco de aceite y una pizca de sal hasta que se vuelva translúcida
- Cuece la carne de ternera cortada a cuchillo con un poco de sal durante 15-20 minutos. Reserva 100 ml del agua de la cocción
- Incorpora a la sartén de la cebolla sofrita la carne de ternera cocida, pimentón dulce, comino en polvo, pimienta negra molida y rehoga unos minutos
- Añade el agua de cocción de la carne y cocina hasta que la salsa reduzca un poco
- Retira la sartén del fuego y añade 2 huevos cocidos picados. Reserva hasta su uso
- Para la masa: mezcla en un bol la harina de trigo, el agua a temperatura ambiente, la manteca de vaca derretida y la sal. Mezcla primero con la mano y después amasa
- Amasa durante unos minutos hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Forma una bola y déjala reposar 10 minutos. Precalienta el horno a 200 ℃ calor arriba y abajo con ventilador
- Divide la masa en 9 partes iguales, estira cada bola con un rodillo y dale forma de disco. En el centro de cada disco pon un par de cucharadas del relleno y ciérralos como un libro sellando bien todo el borde
- Realiza el repulgue de cada empanada tucumana enrollando el borde sellado. Para un acabado brillante, pincélalos con huevo batido
- Hornea las empanadas tucumanas a 200 ℃ durante 18-20 minutos o hasta que se doren. Sácalas del horno y déjalas enfriar sobre una rejilla antes de consumir