Se acabó el pastel: la receta de la crítica gastronómica
Se acabó el pastel: la receta de la crítica gastronómica

Hacer crítica de la comida es entrar en el complejo terreno de ofrecer juicios argumentados de una experiencia efímera —lo evanescente está en la…

El cruasán real y otras formas de alimentar el ego
El cruasán real y otras formas de alimentar el ego

Hace poco leía la opinión de una famosa nutricionista (nutricionista de verdad) a la que sigo en redes sociales defendiendo el famoso "realfooding",…

Más coces que caricias
Más coces que caricias

Así está la cosa de tosca. El imperio del azúcar, los umamis y las salsas groseras y el de los huevos fritos con todo es el actual imperio de los…

Magdalenas directas del árbol
Magdalenas directas del árbol

Perdonen que insista, pero el otro día volvió a suceder. Una persona se quejaba en Twitter del precio de las magdalenas. Por cierto, recomiendo a…

Esto antes no pasaba
Esto antes no pasaba

«Esto antes no pasaba». Se verbaliza en voz de mujer y pasa por mi lado. Algo de látigo tienen los demostrativos neutros: me obligan a girar la…

Matar al mensajero
Matar al mensajero

Del distinto rasero con el que medimos la cocina y los cocineros top y a la cocina y a los cocineros no tan top ya hemos hablado todos mucho, lo cual…

Come y bebe lo que quieras y puto muérete
Come y bebe lo que quieras y puto muérete

"Come y bebe lo que quieras y puto muérete". Eso dice Ricky Gervais —al que creo que en el fondo detesto, supongo que como nos debe detestar a todos—…

FutuRRest: La Cocina de las máquinas
FutuRRest: La Cocina de las máquinas

Dejémonos ya de chorradas, la 'real cooking' de hoy no viene del pueblo ni de la calle, ni es cultura popular; eso es pura leyenda pueblerina. La…

Cow Nails
Cow Nails

En el municipio en el que vivo no paran de abrir salones de uñas, pero el mercado municipal cerró hace 10 años. Iban a abrir otra sede de un…

¿Qué fue de Rafael Chirbes entre los gastrónomos?
¿Qué fue de Rafael Chirbes entre los gastrónomos?

La primera vez que oí hablar de Rafael Chirbes fue a un escritor gastronómico alemán y es que quien fuera una de las voces de la gastronomía española…

El precio y el valor de la gastronomía
El precio y el valor de la gastronomía

No es sencillo calcular lo que gana, en media, un español. Depende de sus obligaciones fiscales, del territorio en el que resida, del tipo de…

God Bless America
God Bless America

Tenía que terminar pasando. En Estados Unidos un grupo de personas han presentado una demanda colectiva en un juzgado de Illinois contra Beyond Meat,…

Caca de coca
Caca de coca

"Ya está la catalana hablando de mierda". Efectivamente. No soy usuaria de otras drogas que no sean la cafeína y el alcohol, y por eso me había…

¿Quién querría ser Marilyn?
¿Quién querría ser Marilyn?

La primera vez que vi una película con Marilyn Monroe me perturbó su voluptuosidad. Con escasos 120 centímetros de altura, me pareció que estaba…

Pecado mortal: ¡hice no show!
Pecado mortal: ¡hice no show!

Hace unos cuantos años se popularizó la innecesaria expresión inglesa no show para referirse a no presentarse ante una reserva en un restaurante,…

Flusky, el perro gourmet
Flusky, el perro gourmet

El mundo se va, definitivamente y sin remedio, a la mierda. Y con nosotros dentro. Me explico. No sé si recuerdan un artículo que escribí hace casi…

Honestidad y Tierna Diablura
Honestidad y Tierna Diablura

"Honesty Honesty Wuh, it's such a waste of energy Don't, don't have to lie to me Just give me some mischiefness Beneath your honesty You don't…

Mi nigiri favorito del mundo
Mi nigiri favorito del mundo

Dicen que los momentos importantes hay que vestirlos para la ocasión. Aquello de que las fechas especiales no pueden pasar desapercibidas y que…