Quienes nos emocionamos con la reciente concesión del Premio Nobel de Literatura a la francesa Annie Ernaux, lo hacemos por lo que significa el…
Quienes nos emocionamos con la reciente concesión del Premio Nobel de Literatura a la francesa Annie Ernaux, lo hacemos por lo que significa el…
Nos quejamos, pataleamos y protestamos. Que estamos hartos de contenidos inanes, de influencers, de que solo se hable de cocineros y que encima…
Vivimos, cocinamos y comemos en un mundo altísimamente tecnologizado. Las técnicas y las tecnologías aplicadas a la cocina son ya —de naturaleza—…
Rosalía acababa de rasgar el aire granaíno con sus uñas cuando me zampé mi último shawarma. Fue el último no porque estuviera malo, el del 'albino'…
El mundo está lleno de caraduras y de auténticos cretinos dispuestos a comprarles la moto. Por supuesto estos últimos son mucho más peligrosos que el…
Sois lo mejorcito que se despacha en restauración y cocina del territorio español y, algunos, también del extranjero. Sois la referencia, la punta de…
Cuando te vas a gastar 80 pavos en un plato te pones serio. Ya sé que en estos momentos algunos de los influencers de la crítica gastronómica en las…
Querida Bar*, ahora que me han dicho que la muerte peluda tiene nuestra dirección —me lo han comunicado sus emisarios, que siempre intentan…
Que nadie se alarme, este no será otro texto sobre los guisos de la abuela o sobre cómo los tomates de antes sí que sabían a tomate. No voy a hablar…
Piensen en una imponente y céntrica plaza de una gran capital europea. Los locales, que se pagan a precio de oro, están llenos a rebosar. No es cosa…
Hoy me voy a poner la barretina, ese gorro que ya no se pone nadie, pero que los catalanes nos calamos cuando salimos en defensa de lo nuestro. No en…
Hace unos meses, durante una charla, la veterinaria, escritora y poeta María Sánchez me contó que en cada entrevista que le hicieron durante la…
Les debo una disculpa. Les he hecho creer que soy periodista gastronómico y no es cierto. Lo siento. Solo soy periodista. Como dice mi bio —que se…
Almodóvar (Miguel Ángel) es uno de los escritores gastronómicos más prolíficos, polifacético e interesante en las últimas tres décadas. Acaba de…
Tal y como me recordaba hace unas semanas la escritora Luna Miguel, Sartre diferenció el amor necesario de los amores contingentes. En cuestiones…
No me interesa el fútbol. No es que no me guste. Es que no me interesa. Claro, puedo empezar a ver un partido, pero reconozco que como muy tarde…
El agosto en Madrid ha sido, este año, asfixiante. Noches interminables en las que el calor nos despertaba una y otra vez; días sofocantes en los que…
Somos una potencia gastronómica, dicen. El segundo motivo por el que los turistas nos visitan ya es nuestra gastronomía. Y, sin embargo, uno no puede…
Cada uno es muy libre —solo faltaría— de escoger cuáles son los momentos cumbre de su vida. Cuando eres padre, como yo, ver a tus hijos crecer es uno…
Y es que tenemos mucho cuento de esos "urbis et orden" con los que colonizar hasta la España hoy vaciada, mañana quizás desertificada. Pero no se…
Es un gesto leve. La boca se tuerce un instante y las cejas se erizan a escasos metros de distancia. Es algo milimétrico que pasa desapercibido para…