Food Balls
Food Balls

La industria de la gastronomía es ya una realidad hecha y derecha. Se ha hecho mayor, generalizado y consolidado como fenómeno mundial en poco más de…

Una receta es un mundo
Una receta es un mundo

Olía desde el descansillo, en cuanto salías del ascensor. Durante todo el invierno mi abuela tenía siempre una olla de caldo para quien quisiera un…

En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémico
En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémico

Está en boca de todos y han corrido ríos de tinta. El mundo gastronómico está agitado con mujeres clamando al cielo por la práctica ausencia de…

Estrellas que ya no alumbran el camino
Estrellas que ya no alumbran el camino

Esta semana toca, imagino, que todos los que escribimos sobre gastronomía hablemos, para bien o para mal, de las estrellas Michelin. Cuando escribo…

¡Y llegaron los franceses!
¡Y llegaron los franceses!

Ya abordé el estar en rodaje en otro artículo anterior, aunque en esa ocasión puse el foco en los posturetas gastronómicos. En esta voy a centrarme…

Bon voyage: cocina memoria
Bon voyage: cocina memoria

Son días congelados. Y con el refrigerador lleno, también de recuerdos. El último queso. La leche desnatada sin lactosa. Media papaya. Y en el…

Aquelarres gastronómicos
Aquelarres gastronómicos

Yo no voy a un congreso gastronómico ni que me apunten con una pistola. Solo iría si me pagaran… por trabajar, claro. Cosa que veo complicada que…

Algo Anda Mal en lo Congresual
Algo Anda Mal en lo Congresual

La actual y cruda realidad del panorama hispano recoge tantos eventos relacionados con la gastronomía que asusta. No hay días libres en una agenda…

Formas de coger un tenedor
Formas de coger un tenedor

Coges el tenedor como quien se agarra a una rama en pleno descenso. Él sigue gritando en el piso de arriba. Baja a cada tanto y de tres en tres, como…

Pelea de gatos
Pelea de gatos

La gran noticia gastronómica (sic) de la semana pasada fue la pelea de dos influencers gastronómicos en Instagram, que un día fueron muy amigos e…

Y el ticket, ¿qué aporta?
Y el ticket, ¿qué aporta?

Comparten cuentas de tres o cuatro cifras sin sonrojo alguno. Es más, seguro que lo hacen ufanos, henchidos de gozo, altaneros y orgullosos.…

Anonimato en el restaurante: ni críticos ni clientes
Anonimato en el restaurante: ni críticos ni clientes

Dicen los críticos que prefieren ser anónimos. Son los críticos del mainstream. Son los que todos y todas conocemos, pero —dicen— las reservas en los…

¿Cómo? Comiendo
¿Cómo? Comiendo

Sí, la misma vieja historia, carretera y manta, en base a la que se inventó algo como la Guía Michelin. Modus operandi: se hace y empeña uno en la…

Siempre nos quedará la mantequilla
Siempre nos quedará la mantequilla

Imaginaba incluso la charla que mantendríamos del mismo modo en el que ella siempre había soñado con conocer a Craig Claiborne, el prestigioso…

Gastronomía observacional
Gastronomía observacional

Grosso modo, en ciencia, el método observacional consiste en estudiar comportamientos perceptibles —o sea observables—, para registrarlos y…

Olvidadas en Galicia
Olvidadas en Galicia

Piensa en autores gallegos que hayan escrito sobre gastronomía. Álvaro Cunqueiro, Julio Camba. Quizás, si te interesa esta temática, añadas a Emilia…

Desde el antiguo Egipto hasta hoy, 5000 años de grano y harina
Desde el antiguo Egipto hasta hoy, 5000 años de grano y harina

En un cine de la Gran Vía de Madrid en la oscuridad de la sala se abre la puerta y entre aplausos entra el egiptólogo Zahi Hawass. Controvertida…

Fútbol es fútbol
Fútbol es fútbol

El menor de mis hijos —14 años espléndidos le contemplan y es un chaval como hay pocos— es un fervoroso futbolero. Es del Barça, así que se pueden…

La cultura del no
La cultura del no

Vengo de participar en un congreso de periodistas y escritores gastronómicos en Menorca en el que, como en la mayoría de los congresos ha habido una…

La verdad en un rectángulo de tofu
La verdad en un rectángulo de tofu

Un plato de tofu es el corazón del menú a pesar de que llega nada más comenzar la velada en el Basque Culinary Center. Le seguirán otros elaborados…

Gastrocataclismo
Gastrocataclismo

Todo apunta, a mi corto entender, a que formamos parte de un todo imposible de explicar en palabras donde todo cabe al mismo nivel y con el mismo…