Morir de éxito
Morir de éxito

No voy a bajar el precio del menú. Para eso me voy a servir tapas a un chiringuito. Me lo dijo, hace ya un montón de años, un cocinero ante los…

Bestiarium
Bestiarium

Conocí a José Barea hará unos nueve o diez años. Por entonces, coincidiendo en la revista Beef!, realizamos algunos trabajos juntos; José fotógrafo,…

Sobre las preguntas
Sobre las preguntas

"¿Cuál es su anclaje filosófico?", pregunta Iñaki desde el asiento del copiloto. La pregunta del sumiller me despereza. Los campos de la Rioja…

Se nos va de las manos (y no por lo que usted piensa)
Se nos va de las manos (y no por lo que usted piensa)

El cocinero se llama Andoni Luis Aduriz y seguro que todos ustedes saben quién es. El pasado lunes 28 de marzo, invitado por Juanjo López a compartir…

Yo sí me senté en El Bulli
Yo sí me senté en El Bulli

Mira Lakshmi, yo sí me senté en El Bulli. No tiene ningún mérito. De hecho, la primera vez que fui ni tan solo cocinaba Ferran Adrià. Y la segunda…

El arte de los cubanitos y del coulant de Michel Bras
El arte de los cubanitos y del coulant de Michel Bras

Terminé el encuentro dedicado al arte y la gastronomía en Lanzarote comiendo cubanitos de fresa en el aeropuerto ante la sorpresa de quienes me…

Una formación a la altura de la gastronomía que hemos construido
Una formación a la altura de la gastronomía que hemos construido

Ahora que desayunamos a diario con noticias -apocalípticas normalmente, como si el panorama que dejamos atrás hubiese sido esperanzador- relativas a…

Cortita y al pie
Cortita y al pie

Hay días en los que no deberíamos acercarnos a la cocina, sobre todo esos en los que no sabemos muy bien por qué, pero no nos levantaríamos de la…

Coolfoodies vs Foodlovers. Y tú ¿de quién eres?
Coolfoodies vs Foodlovers. Y tú ¿de quién eres?

Las gentes de la casta de los coolfoodies son los externos, alumnos o agentes del exterior. Entre ellos encontramos a buscadores de experiencias,…

Nunca me senté en El Bulli
Nunca me senté en El Bulli

Nunca me senté en El Bulli. Sí frente al ordenador, temporada tras temporada, esperando a que abrieran reservas. Había ahorrado, como cada año, en un…

Un botellón en las alcantarillas
Un botellón en las alcantarillas

Imaginamos –y esperamos– que ese día, la alcantarilla estaría tan limpia y olería tan bien como un coche nuevo. Seguramente, todavía no habrían sido…

El lenguaje gastronómico de Carvalho de Manuel Vázquez Montalbán
El lenguaje gastronómico de Carvalho de Manuel Vázquez Montalbán

Hace 50 años que se publicó la primera novela protagonizada por Carvalho, el detective gourmet creado por el escritor Manuel Vázquez Montalbán (MVM).…

La parte amarga de las listas
La parte amarga de las listas

A las personas nos encantan las listas. Hacemos listas de todo, de lo que sea, para después ir tachando conforme cumplimos cada uno de los puntos.…

Premia, que nada queda
Premia, que nada queda

La gastronomía local, regional y nacional -y supongo que también la mundial- se ha empachado de premios. Premios por aquí, premios por allá. ¡Ojú qué…

Cada cocina, un Vietnam
Cada cocina, un Vietnam

La semana antepasada alguien recordaba acertadamente «el ¡socialismo o barbarie!» que soltó Rosa Luxemburgo en 1916 en relación del libro que la…