¿Hasta cuándo, menú degustación, abusarás de nuestra paciencia?
¿Hasta cuándo, menú degustación, abusarás de nuestra paciencia?

Quizás sea el único al que le ocurre -me temo que no, pero mantengamos el supuesto por el momento- pero los menús degustación tienden a aburrirme…

Just business
Just business

La gastronomía del siglo XXI es un negocio. And business are business mal que pese a algunos tontos románticos que andamos por aquí tontamente…

Engrudo de guisantes
Engrudo de guisantes

De cuando yo era joven e inexperto, recuerdo una sopa de guisantes caliente/fría de El Bulli. Servida toda en una misma copita, la primera parte…

Cuantos más seamos, más pagamos
Cuantos más seamos, más pagamos

No nos gusta la nueva normalidad. No nos gusta que haya más de diez personas en un bar. No nos gusta estar en la barra de un bar y sentir que el de…

Sostenibilidad, qué bonito nombre tienes
Sostenibilidad, qué bonito nombre tienes

Felicidad, qué bonito nombre tienes, cantaba hace 20 años La Cabra Mecánica. La felicidad como algo a lo que se aspira, pero a lo que quizás no se…

Infeliz cumpleaños
Infeliz cumpleaños

En plena era de la comunicación, que me digan que no han podido hablar conmigo es extraño por no decir increíble. Paso el día con tres ordenadores…

Nada de esto es amor
Nada de esto es amor

Todos amamos la comida porque disfrutamos gustativamente lo que tenemos en el plato; porque nos encanta que nuestro paladar pruebe y se deje…

Gran Hermano
Gran Hermano

Desayuné en días pasados con Pedro Evia, un conocido cocinero mexicano de paso por Madrid. Para ponerle en contexto, Evia es un figura en su país…

Esto no es echar a freír un huevo
Esto no es echar a freír un huevo

"Esto", en este caso, es igual a cocinar. Y la moraleja de esta vieja y castiza frase hecha, lo que viene a sentar como verdad popular en cuya…

Los trenes de Tozeur
Los trenes de Tozeur

Yo quiero verte danzar, como derviches tournant que giran*. Yo tenía por entonces 12 años y aquella música fue una revelación. Veníamos del año en…

Miss Vegana 2021
Miss Vegana 2021

La recién coronada Miss Universo 2021 no solo es guapa -obvio, claro- sino que además es ingeniera de software, maquilladora profesional y embajadora…

¿Qué hay de nuevo, viejo?
¿Qué hay de nuevo, viejo?

Ya sé que millares de cosas han cambiado en lo que va de siglo XXI, a toda pastilla y por intercomunicación global y demás perejiles que hacen que no…

El cocinero ciudadano y un poco 'cínico'
El cocinero ciudadano y un poco 'cínico'

Les prometo que no lo volveré a hacer, pero hoy me apetece escribirles sobre un amigo mío. Se llama Oriol y es el chef y propietario de Hisop,…

Inteligencia artificial para que gastemos más y ¿mejor?
Inteligencia artificial para que gastemos más y ¿mejor?

La cosa viene de lejos, aunque ahora se ha sofisticado, y los grandes grupos de restauración se están frotando las manos. Hace algunos años, en París…

Mugaritz: la primera de las primeras veces
Mugaritz: la primera de las primeras veces

Por eso te recibe en blanco. No hay vajilla, ni cubiertos. Ni una solícita servilleta. Solo un mantel y un plato escultórico partido en dos,…