La cultura del no
La cultura del no

Vengo de participar en un congreso de periodistas y escritores gastronómicos en Menorca en el que, como en la mayoría de los congresos ha habido una…

La verdad en un rectángulo de tofu
La verdad en un rectángulo de tofu

Un plato de tofu es el corazón del menú a pesar de que llega nada más comenzar la velada en el Basque Culinary Center. Le seguirán otros elaborados…

Gastrocataclismo
Gastrocataclismo

Todo apunta, a mi corto entender, a que formamos parte de un todo imposible de explicar en palabras donde todo cabe al mismo nivel y con el mismo…

Decirle adiós a un bar
Decirle adiós a un bar

Casi entrado el otoño, he tenido que despedirme de un bar con contundencia. Curiosamente, el otro día se lo mencionaba a una persona que trabaja…

Lío en Río
Lío en Río

Yo hoy quería escribir sobre el primer Congreso de Escritores y Periodistas Gastronómicos que se ha celebrado el pasado fin de semana en Menorca,…

La gastronomía en el relato íntimo de la premio Nobel Annie Ernaux
La gastronomía en el relato íntimo de la premio Nobel Annie Ernaux

Quienes nos emocionamos con la reciente concesión del Premio Nobel de Literatura a la francesa Annie Ernaux, lo hacemos por lo que significa el…

La gastronomía no se hace sola
La gastronomía no se hace sola

Nos quejamos, pataleamos y protestamos. Que estamos hartos de contenidos inanes, de influencers, de que solo se hable de cocineros y que encima…

El Cosmococinero
El Cosmococinero

Vivimos, cocinamos y comemos en un mundo altísimamente tecnologizado. Las técnicas y las tecnologías aplicadas a la cocina son ya —de naturaleza—…

Es la ceremonia, querida
Es la ceremonia, querida

Rosalía acababa de rasgar el aire granaíno con sus uñas cuando me zampé mi último shawarma. Fue el último no porque estuviera malo, el del 'albino'…

Teoría de la estupidez humana
Teoría de la estupidez humana

El mundo está lleno de caraduras y de auténticos cretinos dispuestos a comprarles la moto. Por supuesto estos últimos son mucho más peligrosos que el…

Preguntas molestas para grandes chefs
Preguntas molestas para grandes chefs

Sois lo mejorcito que se despacha en restauración y cocina del territorio español y, algunos, también del extranjero. Sois la referencia, la punta de…

Kobe, buey y vaca en Galicia: De Rokuseki a Los Abetos
Kobe, buey y vaca en Galicia: De Rokuseki a Los Abetos

Cuando te vas a gastar 80 pavos en un plato te pones serio. Ya sé que en estos momentos algunos de los influencers de la crítica gastronómica en las…

Querida Bar
Querida Bar

Querida Bar*, ahora que me han dicho que la muerte peluda tiene nuestra dirección —me lo han comunicado sus emisarios, que siempre intentan…

El sabor artificial de la memoria
El sabor artificial de la memoria

Que nadie se alarme, este no será otro texto sobre los guisos de la abuela o sobre cómo los tomates de antes sí que sabían a tomate. No voy a hablar…

No es país para vinos
No es país para vinos

Piensen en una imponente y céntrica plaza de una gran capital europea. Los locales, que se pagan a precio de oro, están llenos a rebosar. No es cosa…

Enragés por el pan con tomate
Enragés por el pan con tomate

Hoy me voy a poner la barretina, ese gorro que ya no se pone nadie, pero que los catalanes nos calamos cuando salimos en defensa de lo nuestro. No en…

Dime nombres
Dime nombres

Hace unos meses, durante una charla, la veterinaria, escritora y poeta María Sánchez me contó que en cada entrevista que le hicieron durante la…

Se busca editor valiente y millonario
Se busca editor valiente y millonario

Les debo una disculpa. Les he hecho creer que soy periodista gastronómico y no es cierto. Lo siento. Solo soy periodista. Como dice mi bio —que se…

Cuando escribimos la historia de la gastronomía
Cuando escribimos la historia de la gastronomía

Almodóvar (Miguel Ángel) es uno de los escritores gastronómicos más prolíficos, polifacético e interesante en las últimas tres décadas. Acaba de…

Logística de los apetitos
Logística de los apetitos

Tal y como me recordaba hace unas semanas la escritora Luna Miguel, Sartre diferenció el amor necesario de los amores contingentes. En cuestiones…

Fútbol y hamburguesas
Fútbol y hamburguesas

No me interesa el fútbol. No es que no me guste. Es que no me interesa. Claro, puedo empezar a ver un partido, pero reconozco que como muy tarde…

Yo de leyes no sé nada
Yo de leyes no sé nada

El agosto en Madrid ha sido, este año, asfixiante. Noches interminables en las que el calor nos despertaba una y otra vez; días sofocantes en los que…

El turista siempre tiene razón
El turista siempre tiene razón

Somos una potencia gastronómica, dicen. El segundo motivo por el que los turistas nos visitan ya es nuestra gastronomía. Y, sin embargo, uno no puede…

Albóndigas en Miami
Albóndigas en Miami

Cada uno es muy libre —solo faltaría— de escoger cuáles son los momentos cumbre de su vida. Cuando eres padre, como yo, ver a tus hijos crecer es uno…

Subirse al campo
Subirse al campo

Y es que tenemos mucho cuento de esos "urbis et orden" con los que colonizar hasta la España hoy vaciada, mañana quizás desertificada. Pero no se…

Y darán discursos
Y darán discursos

Es un gesto leve. La boca se tuerce un instante y las cejas se erizan a escasos metros de distancia. Es algo milimétrico que pasa desapercibido para…

Festivales, privilegios y cocina pop
Festivales, privilegios y cocina pop

El pescador, habla con la luna El pescador, habla con la playa El pescador, no tiene fortuna Hablar con la luna y la playa, ¿qué más fortuna? Pero…

El chef ejecutor
El chef ejecutor

Hay cosas que no por sabidas resultan menos dolorosas cuando suceden. El lunes regresé de una semana de crucero. Ha sido una experiencia terrorífica.…

Un hueso de pollo en el camino
Un hueso de pollo en el camino

Pedaleando por un carril bici, un grupo de palomas se negaba a dejar paso por muchos silbidos que les propiné y por mucho que me acerqué. Las sorteé.…

Una noche cualquiera seremos invencibles
Una noche cualquiera seremos invencibles

Una noche cualquiera soñé que mi hijo menor cumplía el compromiso adquirido y me regalaba esa botella del Domaine de la Romanée-Conti que me tiene…

The 50 Beaucoup de Bocuse
The 50 Beaucoup de Bocuse

Porque además, el tío ha ido, erre que erre, repitiendo en su participación y en tres de esas ocasiones ganó medallas en el Bocuse d'Or: Bronce en…

No hay huevos
No hay huevos

Observo las palabras como si fueran insectos. Hoy quiero escribir ligero y aplastar las hormigas con la yema de los dedos. Escribir de forma…

Quiero un hijo tuyo
Quiero un hijo tuyo

Cuando pensábamos que, después de los foodies, ya era imposible que la cosa fuera más cuesta abajo en lo que al elogio de restaurantes y cocineros se…

Lo que no se escribe también importa
Lo que no se escribe también importa

... ¿Lees esos puntos suspensivos? Equivalen, más o menos, a todo lo que se ha escrito en España en la última semana sobre Dan Barber, cocinero en…

Se acabó el pastel: la receta de la crítica gastronómica
Se acabó el pastel: la receta de la crítica gastronómica

Hacer crítica de la comida es entrar en el complejo terreno de ofrecer juicios argumentados de una experiencia efímera —lo evanescente está en la…

El cruasán real y otras formas de alimentar el ego
El cruasán real y otras formas de alimentar el ego

Hace poco leía la opinión de una famosa nutricionista (nutricionista de verdad) a la que sigo en redes sociales defendiendo el famoso "realfooding",…

Más coces que caricias
Más coces que caricias

Así está la cosa de tosca. El imperio del azúcar, los umamis y las salsas groseras y el de los huevos fritos con todo es el actual imperio de los…

Magdalenas directas del árbol
Magdalenas directas del árbol

Perdonen que insista, pero el otro día volvió a suceder. Una persona se quejaba en Twitter del precio de las magdalenas. Por cierto, recomiendo a…

Esto antes no pasaba
Esto antes no pasaba

«Esto antes no pasaba». Se verbaliza en voz de mujer y pasa por mi lado. Algo de látigo tienen los demostrativos neutros: me obligan a girar la…

Matar al mensajero
Matar al mensajero

Del distinto rasero con el que medimos la cocina y los cocineros top y a la cocina y a los cocineros no tan top ya hemos hablado todos mucho, lo cual…

Come y bebe lo que quieras y puto muérete
Come y bebe lo que quieras y puto muérete

"Come y bebe lo que quieras y puto muérete". Eso dice Ricky Gervais —al que creo que en el fondo detesto, supongo que como nos debe detestar a todos—…

FutuRRest: La Cocina de las máquinas
FutuRRest: La Cocina de las máquinas

Dejémonos ya de chorradas, la 'real cooking' de hoy no viene del pueblo ni de la calle, ni es cultura popular; eso es pura leyenda pueblerina. La…

Cow Nails
Cow Nails

En el municipio en el que vivo no paran de abrir salones de uñas, pero el mercado municipal cerró hace 10 años. Iban a abrir otra sede de un…

¿Qué fue de Rafael Chirbes entre los gastrónomos?
¿Qué fue de Rafael Chirbes entre los gastrónomos?

La primera vez que oí hablar de Rafael Chirbes fue a un escritor gastronómico alemán y es que quien fuera una de las voces de la gastronomía española…

El precio y el valor de la gastronomía
El precio y el valor de la gastronomía

No es sencillo calcular lo que gana, en media, un español. Depende de sus obligaciones fiscales, del territorio en el que resida, del tipo de…

God Bless America
God Bless America

Tenía que terminar pasando. En Estados Unidos un grupo de personas han presentado una demanda colectiva en un juzgado de Illinois contra Beyond Meat,…

Caca de coca
Caca de coca

"Ya está la catalana hablando de mierda". Efectivamente. No soy usuaria de otras drogas que no sean la cafeína y el alcohol, y por eso me había…

¿Quién querría ser Marilyn?
¿Quién querría ser Marilyn?

La primera vez que vi una película con Marilyn Monroe me perturbó su voluptuosidad. Con escasos 120 centímetros de altura, me pareció que estaba…

Pecado mortal: ¡hice no show!
Pecado mortal: ¡hice no show!

Hace unos cuantos años se popularizó la innecesaria expresión inglesa no show para referirse a no presentarse ante una reserva en un restaurante,…

Flusky, el perro gourmet
Flusky, el perro gourmet

El mundo se va, definitivamente y sin remedio, a la mierda. Y con nosotros dentro. Me explico. No sé si recuerdan un artículo que escribí hace casi…

Honestidad y Tierna Diablura
Honestidad y Tierna Diablura

"Honesty Honesty Wuh, it's such a waste of energy Don't, don't have to lie to me Just give me some mischiefness Beneath your honesty You don't…

Mi nigiri favorito del mundo
Mi nigiri favorito del mundo

Dicen que los momentos importantes hay que vestirlos para la ocasión. Aquello de que las fechas especiales no pueden pasar desapercibidas y que…

Cuando la receta comienza en el ingrediente
Cuando la receta comienza en el ingrediente

Se sorprendía en estos días una de mis jóvenes alumnas universitarias cuando confesé en clase que durante el confinamiento por el COVID-19 sentí que…

Elogio del desayuno solitario
Elogio del desayuno solitario

Desde hace un tiempo, confieso que la comida que más disfruto es el desayuno. No deja de sorprenderme. Da igual si es en casa, los sábados y los…

Deportes, cabras y tabernas
Deportes, cabras y tabernas

En mi ciudad sobrevive un deporte tradicional, A Chave, que, aunque se juega aún en algunas otras zonas, tiene en Compostela uno de sus núcleos…

No hay Ruavieja en Miami
No hay Ruavieja en Miami

Recuerda ella: —En Leipzig lo teníamos todo. —¡Qué íbamos a tener! —él—. —Es que malvendiste la casa de Miami. Y el velero. ¡Ay, el velero! ¡Qué…

La cocina, un legado en femenino
La cocina, un legado en femenino

Como esas personas tan irritantes que hablan de ellas mismas en tercera persona, voy a entrecomillarme a mí misma para recordar algo sobre lo que…

Reflexiones heladas
Reflexiones heladas

Algo pasa en Logroño. Dos restaurantes con estrella Michelin, cinco locales reconocidos con uno o dos soles en la Guía Repsol y una docena larga más…

Tapas de papas arrugadas
Tapas de papas arrugadas

Me cuesta volver a esa chica que llegó a Madrid con la resaca del 92. A esa chica que si no se despabilaba ni conseguía bajarse en la parada correcta…

Contra la dieta mediterránea
Contra la dieta mediterránea

La dieta mediterránea es un animal mitológico. Todo el mundo habla de ella, todos decimos seguirla y cualquier productor o marca asegura, con esa…

Champagne, puro y sabrage
Champagne, puro y sabrage

No he leído aún que Instagram produzca imágenes arquetípicas, pero me imagino que debe ser por falta de lectura. Sin ponernos muy jungianos –él…

En cocina, ¿el físico importa?
En cocina, ¿el físico importa?

Las redes sociales son, hoy día, una herramienta más para los periodistas. No solo por el fácil acceso a algunas personas, posibles entrevistados o…

That's not art! That's a snack!
That's not art! That's a snack!

Son solo las diez y ya he cometido un error. He tenido la osadía de definir lo que Josean Alija hace en Nerua como cocina honesta en una cena llena…

No queremos héroes, pero tenemos hambre
No queremos héroes, pero tenemos hambre

El mercado es inasequible al desaliento, sin duda. La oferta no siempre crea la demanda, porque el gusto por determinada cocina arrasa con las…

A la gastronomía se le sale la sonrisa de la cara
A la gastronomía se le sale la sonrisa de la cara

Hace un año (o dos, ya no sé) nadie hablaba como lo hace hoy. Nadie caminaba ni respiraba por la calle como lo hace hoy. Ninguno de nosotros…

El olor de un cuadro: Jan Brueghel el Viejo y Rubens en el Museo del Prado
El olor de un cuadro: Jan Brueghel el Viejo y Rubens en el Museo del Prado

Dice mi hermano C. que cuando mi abuela Josefina estaba en casa lo sabía por el olor que salía de la cocina. Según él, hasta las papas fritas olían…

Salvar al soldado Ryan
Salvar al soldado Ryan

Tengo que admitirlo. Durante este tiempo de pandemia, algunos restauradores han llegado a avergonzarme. Sus exigencias, sus malos modos, su creencia…

Las guarradas
Las guarradas

Si hay una palabra que detesto esa es la de 'guarrada'. Y no porque no me gusten. Lo que detesto es su uso gastronómico: llamamos 'guarrada',…

Te llamas, pero eres otra cosa
Te llamas, pero eres otra cosa

Entreabro los ojos. Oigo: la lavadora girar en la cocina, temblar el piso. Oigo: la televisión encendida tres puertas más allá. Oigo: la calada de un…

Gastrivismo
Gastrivismo

¿Quién soy, de dónde vengo, a dónde voy, gastronómicamente hablando? Pues mira, yo qué sé. Alguien que está siempre a vueltas con estas preguntitas,…

De huertos outlet, pepinos y tomates
De huertos outlet, pepinos y tomates

El pasado mes de febrero me fui de retiro. Creo que no es la primera que vez que lo cuento por aquí, aunque a retiros he ido ya a unos cuantos. Todos…

Fino en rama
Fino en rama

Sábado de Gloria. Me calzo las zapas más cómodas que tengo y me voy andando hasta el centro de la ciudad. Hace un siglo -uno de dos años de duración…

Sentarse a la mesa de un restaurante filipino: Tambayan Café Bar en Madrid
Sentarse a la mesa de un restaurante filipino: Tambayan Café Bar en Madrid

La interculturalidad es una forma de encontrarse a uno mismo a través de los otros. Sin embargo, son poco habituales entre las páginas gastronómicas…

Hacking Around
Hacking Around

Partiendo del hecho cierto de que este jaqueo se ha cargado un curro de años que no veas, mis 18.5k seguidores conseguidos a pulso y a la gota gorda…

Morir de éxito
Morir de éxito

No voy a bajar el precio del menú. Para eso me voy a servir tapas a un chiringuito. Me lo dijo, hace ya un montón de años, un cocinero ante los…

Bestiarium
Bestiarium

Conocí a José Barea hará unos nueve o diez años. Por entonces, coincidiendo en la revista Beef!, realizamos algunos trabajos juntos; José fotógrafo,…

Sobre las preguntas
Sobre las preguntas

"¿Cuál es su anclaje filosófico?", pregunta Iñaki desde el asiento del copiloto. La pregunta del sumiller me despereza. Los campos de la Rioja…

Se nos va de las manos (y no por lo que usted piensa)
Se nos va de las manos (y no por lo que usted piensa)

El cocinero se llama Andoni Luis Aduriz y seguro que todos ustedes saben quién es. El pasado lunes 28 de marzo, invitado por Juanjo López a compartir…

El arte de los cubanitos y del coulant de Michel Bras
El arte de los cubanitos y del coulant de Michel Bras

Terminé el encuentro dedicado al arte y la gastronomía en Lanzarote comiendo cubanitos de fresa en el aeropuerto ante la sorpresa de quienes me…

Una formación a la altura de la gastronomía que hemos construido
Una formación a la altura de la gastronomía que hemos construido

Ahora que desayunamos a diario con noticias -apocalípticas normalmente, como si el panorama que dejamos atrás hubiese sido esperanzador- relativas a…

Cortita y al pie
Cortita y al pie

Hay días en los que no deberíamos acercarnos a la cocina, sobre todo esos en los que no sabemos muy bien por qué, pero no nos levantaríamos de la…

Coolfoodies vs Foodlovers. Y tú ¿de quién eres?
Coolfoodies vs Foodlovers. Y tú ¿de quién eres?

Las gentes de la casta de los coolfoodies son los externos, alumnos o agentes del exterior. Entre ellos encontramos a buscadores de experiencias,…

Un botellón en las alcantarillas
Un botellón en las alcantarillas

Imaginamos –y esperamos– que ese día, la alcantarilla estaría tan limpia y olería tan bien como un coche nuevo. Seguramente, todavía no habrían sido…

El lenguaje gastronómico de Carvalho de Manuel Vázquez Montalbán
El lenguaje gastronómico de Carvalho de Manuel Vázquez Montalbán

Hace 50 años que se publicó la primera novela protagonizada por Carvalho, el detective gourmet creado por el escritor Manuel Vázquez Montalbán (MVM).…