Son días de menú
Son días de menú

La Navidad, las comidas en familia, las empresas y las fiestas en restaurantes o entre amigos. Todas se rigen por el menú: Menú del día para…

Tortilla interestelar
Tortilla interestelar

El otro día, mientras me comía una tortilla —que cantaban los ángeles— de espinacas con espinacas frescas de las de verdad y el huevo no muy cuajado,…

Las zonas de sombra
Las zonas de sombra

La cocinera Begoña Rodrígo volvía a poner sobre la mesa el debate alrededor de arte y cocina hace unos días en el podcast de La Picaeta. Cuando un…

Convocar el apetito
Convocar el apetito

Quizás los que se dedican a comer de forma profesional pueden sentarse a la mesa y, al mero contacto de los dedos con el tenedor, empezar a salivar.…

Cooking Ruins
Cooking Ruins

Está todo tan asumido en lo gastró y el oficialismo lo tiene todo bajo tal control, que un bonacible y pacífico estatus general domina el cotarro.…

Cena de empresa
Cena de empresa

Yo no voy a la cena de Navidad de mi empresa. A pesar de mi natural amable, educado y hasta cariñoso con mis compañeros de trabajo, considero que…

Confusión y cocina fake
Confusión y cocina fake

Estos días estoy enfrascada en la lectura de los Diarios de Rafael Chirbes, el escritor gastronómico más relevante de comienzos del siglo XXI. Con la…

El territorio y las recetas ancestrales como discurso gastronómico
El territorio y las recetas ancestrales como discurso gastronómico

No son casos aislados. En la pasada edición de Binómico, ese congreso de gastronomía centrado en la hermandad culinaria entre Latinoamérica y España,…

El mordisco, la unidad de medida del apetito
El mordisco, la unidad de medida del apetito

Una amiga me contaba esto el otro día, más o menos así: "Llevaba un par de meses viendo a alguien y estaba a gusto compartiendo mi tiempo de vez en…

Comida de hospital
Comida de hospital

Hace unos días, alguien con muy buen paladar me decía que «la cocina al vacío a baja temperatura se ha convertido en una plaga» y creo que tiene…

Food Balls
Food Balls

La industria de la gastronomía es ya una realidad hecha y derecha. Se ha hecho mayor, generalizado y consolidado como fenómeno mundial en poco más de…

Una receta es un mundo
Una receta es un mundo

Olía desde el descansillo, en cuanto salías del ascensor. Durante todo el invierno mi abuela tenía siempre una olla de caldo para quien quisiera un…

En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémico
En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémico

Está en boca de todos y han corrido ríos de tinta. El mundo gastronómico está agitado con mujeres clamando al cielo por la práctica ausencia de…

Estrellas que ya no alumbran el camino
Estrellas que ya no alumbran el camino

Esta semana toca, imagino, que todos los que escribimos sobre gastronomía hablemos, para bien o para mal, de las estrellas Michelin. Cuando escribo…

¡Y llegaron los franceses!
¡Y llegaron los franceses!

Ya abordé el estar en rodaje en otro artículo anterior, aunque en esa ocasión puse el foco en los posturetas gastronómicos. En esta voy a centrarme…

Bon voyage: cocina memoria
Bon voyage: cocina memoria

Son días congelados. Y con el refrigerador lleno, también de recuerdos. El último queso. La leche desnatada sin lactosa. Media papaya. Y en el…

Aquelarres gastronómicos
Aquelarres gastronómicos

Yo no voy a un congreso gastronómico ni que me apunten con una pistola. Solo iría si me pagaran… por trabajar, claro. Cosa que veo complicada que…

Algo Anda Mal en lo Congresual
Algo Anda Mal en lo Congresual

La actual y cruda realidad del panorama hispano recoge tantos eventos relacionados con la gastronomía que asusta. No hay días libres en una agenda…

Formas de coger un tenedor
Formas de coger un tenedor

Coges el tenedor como quien se agarra a una rama en pleno descenso. Él sigue gritando en el piso de arriba. Baja a cada tanto y de tres en tres, como…

Pelea de gatos
Pelea de gatos

La gran noticia gastronómica (sic) de la semana pasada fue la pelea de dos influencers gastronómicos en Instagram, que un día fueron muy amigos e…

Y el ticket, ¿qué aporta?
Y el ticket, ¿qué aporta?

Comparten cuentas de tres o cuatro cifras sin sonrojo alguno. Es más, seguro que lo hacen ufanos, henchidos de gozo, altaneros y orgullosos.…