Contra la dictadura mediterránea (en defensa de las periferias)
Contra la dictadura mediterránea (en defensa de las periferias)

Supongo que nadie me negará que soy bueno eligiendo títulos que me granjeen antipatías incluso antes de la primera línea. Soy perfectamente…

Un caldo de pescado y el espíritu de César Manrique
Un caldo de pescado y el espíritu de César Manrique

Desde Órzola, al norte de la isla canaria de Lanzarote, se toma un ferry que cada día transporta cientos de personas hacia un paraíso de aguas…

Rasgarse las vestiduras
Rasgarse las vestiduras

La anterior afirmación bien podría valer para todas aquellas profesiones que, de un modo u otro, están expuestas al público. Pero en este caso, vamos…

Estar en rodaje
Estar en rodaje

Hace tiempo que le doy vueltas. Cuando un restaurante abre, sobre todo si hay un cocinero o un restaurador importantes detrás, la apertura suele…

Carnaca y cervecita (y II)
Carnaca y cervecita (y II)

Al festival del humor que vivimos después de la garzonada, y que les contaba la semana pasada, se añadieron también los que nunca se cansan de…

Grandes personas
Grandes personas

Conocí a Loles Salvador durante un breve instante, hace dos años, cuando le entregaron el premio "Uno de los Nuestros" de la valenciana feria…

Carnaca y cervecita (I)
Carnaca y cervecita (I)

Ya se lo digo yo. No hay peor angustia que la que nos autoinfligimos. Ni más estúpida, ya sea dicho de paso. Por eso la templanza, el autocontrol y…

Huidas y mejillones
Huidas y mejillones

Me voy de vacaciones justo en los días en los que ha explotado el affaire chuletón, en ese momento en el que los argumentos han dejado atrás lo…

Comer de pie, vivir sentados
Comer de pie, vivir sentados

Siempre me senté en la mesa de los adultos. En contadas ocasiones, cuando los anfitriones así lo que requerían, me colocaban en ese otro cuadrilátero…

Calificar, clasificar y, ¿qué más?
Calificar, clasificar y, ¿qué más?

Seguramente empezaron muchas guías, pero la más notable fue la Guía Michelin. De tener únicamente Estrellas, implantaron los Bib Gourmands…

El Imperio de lo Ordinario
El Imperio de lo Ordinario

Si cierto fuere que una imagen vale más que 1000 palabras y las redes sociales fueran la verdad universal, al posar nuestra vista en instagram con…

En España hay 40 restaurantes
En España hay 40 restaurantes

Calculo que en España hay unos 40 restaurantes. 50, como mucho, si medimos por aquellos lugares de los que se escribe. Habrá quien me diga, lo sé,…

This is Spain
This is Spain

¿Nos faltan palabras para definir lo que nos llevamos a la boca?, ¿nos puede la pereza a la hora de llamar por su nombre a tantos platos,…

La receta del éxito
La receta del éxito

Le pidieron que llevara un arroz con leche a un tal José María y ella, que ejercía como encargada de los recados fuera del convento, se lo entregó a…

Tántalo al volante de un camión
Tántalo al volante de un camión

Como se pueden imaginar, la gastronomía también tiene sus mitos. Esta afirmación, creo que es especialmente cierta en lo que se refiere a la…