Cuando la receta comienza en el ingrediente
Cuando la receta comienza en el ingrediente

Se sorprendía en estos días una de mis jóvenes alumnas universitarias cuando confesé en clase que durante el confinamiento por el COVID-19 sentí que…

Elogio del desayuno solitario
Elogio del desayuno solitario

Desde hace un tiempo, confieso que la comida que más disfruto es el desayuno. No deja de sorprenderme. Da igual si es en casa, los sábados y los…

Deportes, cabras y tabernas
Deportes, cabras y tabernas

En mi ciudad sobrevive un deporte tradicional, A Chave, que, aunque se juega aún en algunas otras zonas, tiene en Compostela uno de sus núcleos…

No hay Ruavieja en Miami
No hay Ruavieja en Miami

Recuerda ella: —En Leipzig lo teníamos todo. —¡Qué íbamos a tener! —él—. —Es que malvendiste la casa de Miami. Y el velero. ¡Ay, el velero! ¡Qué…

La cocina, un legado en femenino
La cocina, un legado en femenino

Como esas personas tan irritantes que hablan de ellas mismas en tercera persona, voy a entrecomillarme a mí misma para recordar algo sobre lo que…

Reflexiones heladas
Reflexiones heladas

Algo pasa en Logroño. Dos restaurantes con estrella Michelin, cinco locales reconocidos con uno o dos soles en la Guía Repsol y una docena larga más…

Tapas de papas arrugadas
Tapas de papas arrugadas

Me cuesta volver a esa chica que llegó a Madrid con la resaca del 92. A esa chica que si no se despabilaba ni conseguía bajarse en la parada correcta…

Contra la dieta mediterránea
Contra la dieta mediterránea

La dieta mediterránea es un animal mitológico. Todo el mundo habla de ella, todos decimos seguirla y cualquier productor o marca asegura, con esa…

Champagne, puro y sabrage
Champagne, puro y sabrage

No he leído aún que Instagram produzca imágenes arquetípicas, pero me imagino que debe ser por falta de lectura. Sin ponernos muy jungianos –él…

En cocina, ¿el físico importa?
En cocina, ¿el físico importa?

Las redes sociales son, hoy día, una herramienta más para los periodistas. No solo por el fácil acceso a algunas personas, posibles entrevistados o…

That's not art! That's a snack!
That's not art! That's a snack!

Son solo las diez y ya he cometido un error. He tenido la osadía de definir lo que Josean Alija hace en Nerua como cocina honesta en una cena llena…

No queremos héroes, pero tenemos hambre
No queremos héroes, pero tenemos hambre

El mercado es inasequible al desaliento, sin duda. La oferta no siempre crea la demanda, porque el gusto por determinada cocina arrasa con las…

A la gastronomía se le sale la sonrisa de la cara
A la gastronomía se le sale la sonrisa de la cara

Hace un año (o dos, ya no sé) nadie hablaba como lo hace hoy. Nadie caminaba ni respiraba por la calle como lo hace hoy. Ninguno de nosotros…

El olor de un cuadro: Jan Brueghel el Viejo y Rubens en el Museo del Prado
El olor de un cuadro: Jan Brueghel el Viejo y Rubens en el Museo del Prado

Dice mi hermano C. que cuando mi abuela Josefina estaba en casa lo sabía por el olor que salía de la cocina. Según él, hasta las papas fritas olían…

Salvar al soldado Ryan
Salvar al soldado Ryan

Tengo que admitirlo. Durante este tiempo de pandemia, algunos restauradores han llegado a avergonzarme. Sus exigencias, sus malos modos, su creencia…

Las guarradas
Las guarradas

Si hay una palabra que detesto esa es la de 'guarrada'. Y no porque no me gusten. Lo que detesto es su uso gastronómico: llamamos 'guarrada',…

Te llamas, pero eres otra cosa
Te llamas, pero eres otra cosa

Entreabro los ojos. Oigo: la lavadora girar en la cocina, temblar el piso. Oigo: la televisión encendida tres puertas más allá. Oigo: la calada de un…

Gastrivismo
Gastrivismo

¿Quién soy, de dónde vengo, a dónde voy, gastronómicamente hablando? Pues mira, yo qué sé. Alguien que está siempre a vueltas con estas preguntitas,…