Gastrocaos o de cómo esto se va al garete
Gastrocaos o de cómo esto se va al garete

La gastronomía ha entrado en caos. La gran dificultad actual de su gestión para cualquiera de sus actores y la continuada incertidumbre reinante han…

La muerte apostada junto al umbral del placer
La muerte apostada junto al umbral del placer

El otro día, Jorge Guitián les contaba como la cocina le sirvió como refugio durante estos oscuros días de pandemia que nos está tocando vivir. La…

Tú que solo querías cenar
Tú que solo querías cenar

Apoya a la hostelería. Pide en tu restaurante de siempre. Evita que muera. Ahora, más que nunca, te necesitamos. Contribuye con tu pedido. Y así, el…

Herederos
Herederos

Heredé la afición por los restaurantes de mi padre, cosa que disfruto especialmente junto a él. A cambio, renuncié al amor infinito por la comida que…

Cuando sólo nos queda la comida
Cuando sólo nos queda la comida

Que la cocina ha sido mi tabla de salvación para atravesar 2020 es algo sobre lo que no tengo ninguna duda; que lo será también el 2021 me parece…

Cocina/Gastronomía: de la utopía a la futbolización
Cocina/Gastronomía: de la utopía a la futbolización

La década prodigiosa de El Bulli dio lugar a una gloriosa gastroutopía. Los moldes estaban rotos, las tarrinas agrietadas sin remedio y las salsas…

¿Meditamos?
¿Meditamos?

Ayer escuché una frase de esas que en mitad de una pandemia ya agotadora, está bien tener presente. Yo me la he puesto en la puerta de la nevera, al…

Una tapa de 'Tenebrio molitor' y una caña, por favor
Una tapa de 'Tenebrio molitor' y una caña, por favor

Y llegó el día. La EFSA, la agencia europea que vela para que aquello que comemos no nos mate, o lo haga lo más lentamente posible, acaba de dar su…

Madrid era una fiesta: nieve y lineales vacíos
Madrid era una fiesta: nieve y lineales vacíos

Madrid-Siberia por la tormenta Filomena. Guerra de bolas de nieve en plena Gran Vía, esquís, fotos y risas. Aterricé en Madrid cuando ya solo quedaba…

Restaurantes clónicos por Raquel Castillo
Restaurantes clónicos por Raquel Castillo

No sé si os pasará a vosotros pero a veces, más de las que yo quisiera, me da una pereza enorme ir a comer a determinados sitios, aun sin conocerlos.…

Cuento de verano
Cuento de verano

Yo vivía en Málaga. Él en Barcelona. La primera vez que fui a la casa de D. en carrer de la Diputació guardaba debajo de la cama una tabla de quesos…

Diálogos del queso
Diálogos del queso

Mi abuelo y yo a veces nos llamamos por teléfono. Lo hacemos para hablar de queso. Es un tipo de relación nueva e inesperada de la que acabo de darme…

La hostelería no es nadie, no es nada
La hostelería no es nadie, no es nada

Solo hay una especie más dañina que la que clama con mayúsculas contra una clase política que, al parecer, apunta con saña ante los salones del comer…

Las recetas morirán
Las recetas morirán

Al pelo de lo que escribía el otro día aquí André Höchemer. Por mucho que los aquí firmantes montemos pataletas tremendas en cada columna, todas las…

Dame Panettone y dime tonto por Óscar Soneira
Dame Panettone y dime tonto por Óscar Soneira

Las primeras oleadas del invierno se dejaron notar más en las tiendas de la ciudad condal que en lo que al clima se refiere. Como no, las calles se…

La Gastrotormenta
La Gastrotormenta

Este es el estribillo de la canción que todo restaurador canta desde su amargado corazón. El panorama gastronómico pinta aterrador. Las…

¡Juega con la comida! por André Höchemer
¡Juega con la comida! por André Höchemer

Hace tiempo escribí un artículo titulado The Rocky Horror Food Show sobre un espectáculo culinario (ficticio), un horror para los prescriptivistas de…

Nacimos hambrientos
Nacimos hambrientos

El otro día le leí a la dietista-nutricionista Pilar Esquer que el ser humano es el único animal que come, a sabiendas, alimentos que le perjudican.…

Escribiendo el futuro
Escribiendo el futuro

Dos días después de escribir estas líneas cumpliré 45 años. Hará una década ya que los manuales de estilo dicen que ya no soy joven. No es algo que…

Masterchef Junior y Juniar
Masterchef Junior y Juniar

Un total de 17 niños y niñas entusiasmados se embarcaron hace unas semanas en uno de los concursos culinarios más queridos de la televisión española.…

El año de los prodigios en el país de las maravillas
El año de los prodigios en el país de las maravillas

Este año que termina -¡por fin! dirán algunos- ha sido un auténtico año de los prodigios. Así, por ejemplo, la alta cocina ha descubierto que era…

Bonviveurianos a la brasa
Bonviveurianos a la brasa

“B” de Bonviveurianos, sinónimo de libres, outsiders, buenvividores, disfrutones, sin pelos en la lengua de tanto comer y tragar, antisistema gastró,…

Domingo, los bizcochos y Nico
Domingo, los bizcochos y Nico

Esta tarde he horneado un bizcocho. Es domingo, y me gusta que los domingos la casa huela a dulce, a pesar de que no soy muy golosa, nada en…

Butifarres dolces: arqueología gastro
Butifarres dolces: arqueología gastro

La cultura nos la chufla bastante. Eso no es ninguna novedad. Y además la encontramos cara. Es verdad que los presupuestos familiares y personales,…

Ande yo Caliente
Ande yo Caliente

No puedo con los vigilantes del cuerpo de los demás, esos polis del gastro life style y la gordura ajena ¡Que les den! Soy consciente del problema…

La cafetera asesina
La cafetera asesina

El otro día casi muero. Faltó poco para que fuera mi último día. Creo que desde esa vez que me atraganté con un trozo de filete de ternera mientras…

6 lecciones que un influente debería grabarse a fuego para no perder la dignidad
6 lecciones que un influente debería grabarse a fuego para no perder la dignidad

La anécdota corrió como la pólvora, ¡hasta en el telediario salió! Unos tal Roberta y Mikel, autodenominados influencers, tuvieron la desfachatez de,…

La anchoa y la alcaparra
La anchoa y la alcaparra

Grimod de la Reynière incluyó en su almanaque fundacional su "rôti sans pareil", una receta a modo de muñeca rusa en la que una avutarda contenía…

Contradicciones
Contradicciones

Un texto que tuve que escribir hace unos días volvió a ponerme la cuestión delante. El tema era la caza o, más bien, la relación de la caza con la…

Sin alma, como un turrón de patatas fritas
Sin alma, como un turrón de patatas fritas

Lo reconozco. Este virus -maldito seas mil veces maldito- está pudiendo conmigo. Estoy roto por dentro. Rotísimo. Con la ansiedad disparada, triste,…

Croquetas con amor (pum)
Croquetas con amor (pum)

Me gustaría hacer la compra como Karl Ove Knausgård cuenta en sus libros. Así, a lo loco, tomando al azar y sin mirar el precio de un lineal u otro,…

¡Claro que sí! Salvemos la Navidad
¡Claro que sí! Salvemos la Navidad

El otro día le dije a mi chico: "Como es una Navidad atípica, haremos algo atípico. En Nochebuena cenaremos fuera". No tardó ni medio segundo en…

¡Michelín, Michelín, tienes nombre de mujer!
¡Michelín, Michelín, tienes nombre de mujer!

Michelín, Michelín, tienes nombre de rueda. Sin embargo, para muchos en España, hoy, más bien pudiera nombrar a la Tiara de la Rodrigo o al Roscón de…

Perder una receta
Perder una receta

Escribía el otro día mi compañero Albert Molins alrededor de la idea de las cocinas entendidas como lenguas, como manifestaciones culturales de un…

Un 6 y un 4
Un 6 y un 4

Existen tres tipos de biografías: las que parten de lo universal, las que parten de lo particular y las de la Larousse Gastronomique. Las primeras…

Contar más y comer menos
Contar más y comer menos

Ahí estaba yo, con la bisoñez de esas primeras veces, sobrepasado por los nervios, expectante por el recibimiento, dosificando mis incertidumbres.…

La Navidad de la pandemia
La Navidad de la pandemia

Dicen que diciembre es el mes más mágico del año. Que las fiestas navideñas llegan para llenar de luz, de ilusión y de sueños nuestras calles,…

Bonita
Bonita

La primera vez que sentí que una mujer me trataba de manera paternalista fue en la presentación de un libro sobre cine que coordiné y coescribí junto…

Distancias y tabernas
Distancias y tabernas

Dicen que vas teniendo una edad cuando recuerdas haber leído algo, pero no eres capaz de recordar la fuente. Santiago Rusiñol medía las distancias en…

El virus del miedo: el antídoto
El virus del miedo: el antídoto

Hace 7 meses, un virus puso en jaque la realidad tal y como la conocíamos. Desde entonces, ninguno de nosotros ha vuelto a ser el mismo, por mucho…

El futuro de la cocina no es sexy
El futuro de la cocina no es sexy

El otro día fui a una feria gastronómica en la que no se podía comer. Por una nueva declinación normativa, en las ferias no se puede tomar ni una…

El valor de un cómo estás
El valor de un cómo estás

Los informadores gastro estamos más por la labor de dar difusión al trabajo de cocineros, restauradores y productores. Cómo no, ¡ese es nuestro…

Tanto monta
Tanto monta

Se calcula que en el siglo XXII, el 95% de las lenguas que se hablan en el mundo habrán desaparecido. Espero que entre ellas no esté la mía. Aquella…

Pandemia, tragedia, liquidez y futuro gastró
Pandemia, tragedia, liquidez y futuro gastró

Ya ha violentado las elecciones yankis a lo bestia y ha declarado públicamente el todo vale a los más elevados niveles de poder mundial. ¿Qué no hará…

Pertenecer al mediodía
Pertenecer al mediodía

Los sábados por la mañana pertenecen a los niños. Los mediodías, a sus padres. La banda sonora de la Euskadi de fin de semana se compone de toques de…

Cocinar o muerte: lo importante y lo excepcional
Cocinar o muerte: lo importante y lo excepcional

El otro día, en Twitter, alguien decía que hervir unas judías o tostar una rebanada de pan no era cocinar. Que entrar cinco minutos en la cocina -es…

La pipa de Magritte
La pipa de Magritte

Tristeza, sí. Es tristeza lo que albergo cuando termino de ver por tercera vez la videoreceta de una mousse de limón publicada en las redes del canal…

El pueblo, desconexión, quinto y tapa
El pueblo, desconexión, quinto y tapa

Venimos de un puente de octubre diferente. No diferente al del año pasado, sino al del resto de años de nuestra vida. No sabíamos muy bien si hacer…

Cansar al cocinero
Cansar al cocinero

El otro día en el fondo de un cajón -vamos, entre la colección de likes de Twitter clasificados por géneros- caí en una entrevista que el año pasado…

Carta a Dabiz
Carta a Dabiz

Dabiz, sé que me lees -gracias- y espero que también leas esto, porque hay algunas cosas que quiero decirte. La primera, que casi se me saltan las…

El virus del miedo
El virus del miedo

Llevamos tiempo queriendo hacer las cosas bien. Intentando no sobrepasar la línea de la imprudencia, estando alerta ante el mínimo signo de flaqueza…

No es una guerra
No es una guerra

No, lo que estamos atravesando no es una guerra. Y aún así, nos las estamos arreglando para ir perdiendo. Lo que estamos atravesando –lo que ya hemos…

Mi triste infancia gastronómica
Mi triste infancia gastronómica

Puede que mi infancia haya sido triste. Gastronómicamente hablando, digo. Lo pienso cada vez que alguien pregunta cuál es ese plato que te transporta…

Kadeau, el brillo de lo insólito
Kadeau, el brillo de lo insólito

Es imposible hablar de este restaurante sin echar la mirada al año 2007, fecha en la que un par de amigos de la infancia inauguraron con la ilusión…

Los Setenta y Cinco Mil Hijos de San Luis
Los Setenta y Cinco Mil Hijos de San Luis

Charles De Gaulle dijo en la Asamblea francesa que un país que produce 246 variedades de queso es ingobernable. Puesto que la Associació Catalana…

El síndrome de la caravana
El síndrome de la caravana

'Un restaurante de València sorteó una caravana… y no imaginarás qué ocurrió'. Así puede resumirse el río de interacciones y leads que fluyendo…

Perdiendo cuota
Perdiendo cuota

Nací feminista sin saberlo. La palabra no la utilicé hasta la edad adulta, pero por convencimiento, por educación, por cotidianeidad…, crecí con la…

Generación 2020
Generación 2020

No sé tú, pero para mí es como si hubiera pasado un siglo desde que nos despedimos del 2019. Ya sabes a quien le voy a echar la culpa, claro, al…

Un plato de lentejas
Un plato de lentejas

Cada plato es un arma, un artefacto potentísimo cargado de posibilidades. Cada plato es una máquina de generar contenidos, interpretaciones e ideas…

Come y calla
Come y calla

"A mí lo que me gusta es hacer viajes culturales", me suelta mi sobrino de nueve años mientras ahoga una patata frita en un océano de kétchup. Le…

Labordetear
Labordetear

Lo difícil no es inventar una palabra, sino conseguir que se propague. Son muchos los que han aliñado la lengua con sus propias creaciones,…

El Predominio Gastromacho
El Predominio Gastromacho

Aunque el discurso gordo de la gastronomía moderna haya sido dictado al fino micro-micrófono de ordenadores y móviles, lo cierto es que aún no ha…

Yo acuso
Yo acuso

No, por dios, ni quiero ni pretendo emular a Émile Zola. Ni es el medio, ni la pluma; en cualquier caso, ni siquiera es la situación. Ahora está…

Y València se olvidó de sus complejos
Y València se olvidó de sus complejos

Desde hace pocos años, adicto como soy a las ciudades (a lo que suponen, aclaro), cada vez las encuentro más interesantes conforme se empequeñecen.…

Recetarios e identidades
Recetarios e identidades

Hace ya unos años que Carmen Alcaraz y Ana Vega (compañera en esta cabecera la primera y amigas ambas ya ni sé desde cuándo) pusieron en marcha un…

¿Pueden el amor y la locura ser gastronomía?
¿Pueden el amor y la locura ser gastronomía?

Enamorarse no tiene mayor mérito. Lo realmente difícil -no conozco ningún caso-, es salir entero de una historia de amor. Karmelo C.…

La violencia del vegano
La violencia del vegano

Hace unos días leí una noticia que me dejó impactada, para mal. El titular decía así: "Un grupo de veganos asalta un asador en Australia sin…

Los herederos de Keats
Los herederos de Keats

Los mejores días de la formación del paladar transcurren en otoño, entre "la bruma y la dulce abundancia", como escribió John Keats. Pocos han…

Probablemente el mejor idiota del mundo
Probablemente el mejor idiota del mundo

Paseaba ayer tarde camino del gin&tonic previo a la cena, cuando a la par de nuestro paso y parejo a él caminaba un corpulento, voluminoso y…

La autoestima oculta de la gastronomía
La autoestima oculta de la gastronomía

"Comer es un acto místico, convierte cualquier cosa en ti mismo", expresaba Manuel Vicent, por el 2006. Por seguirle el hilo, salir a comer afuera…

#NoFunForKids
#NoFunForKids

El derecho a la pataleta lo perdí cuando di a luz. Precisamente por eso, cuando en verano de 2019 a mi pareja y a mí nos invitaron a abandonar un…

El ajo de la Bauhaus
El ajo de la Bauhaus

La Bauhaus olía a ajo. Lo atestiguó Alma Mahler, infelizmente casada con Walter Gropius, primer director de la institución y a quien visitaba de…

Pulpitos de la costa
Pulpitos de la costa

Decíamos ayer, que a veces nos quejamos por vicio y que parece que nos dejamos engañar aposta para poder, después, hacer tremenda pataleta en…

El efecto superhéroe
El efecto superhéroe

Cuando veo una película de superhéroes –y mira que lo intento: tengo tres adolescentes en casa e intento estar más o menos al día en cuestiones…

Parar, comer y amar
Parar, comer y amar

Hoy escribo relajada, sin prisa y en silencio, como lo haría cualquiera que acabara de volver de un retiro de cinco días. Cinco días de desconexión y…

Bicicletas
Bicicletas

Una muda de ropa interior y un revólver fue todo el equipaje que Annie Londonderry necesitó cuando inició su vuelta al mundo en bicicleta en 1894.…

Ángel León: el ultramarino
Ángel León: el ultramarino

Muchos son los que lo imitan, los que hacen un corta y pega de sus avances marítimos, de sus investigaciones, de sus platos e ideas. De su avante…

El miedo
El miedo

La abuela del periodista Bruce Chatwin exhibía la piel de un brontosaurio en una vitrina de su casa londinense. Aquel trozo de pellejo bermellón y…

Gastronomía y política
Gastronomía y política

Hace unas semanas se celebraba en España el segundo Encuentro de Los Mares. Alguien comentaba entonces en redes sociales que una de sus aportaciones…

Las nuevas generaciones vienen pesando fuerte
Las nuevas generaciones vienen pesando fuerte

Hace unas semanas la hija de una amiga cumplió años, 7 creo. Coincidió, además, con la entrega de las notas del colegio y el inicio de las vacaciones…

Llorones
Llorones

Barcelona, un domingo por la noche, pasadas las once, a finales de diciembre. Recojo a mis hijos que han ido a ver una obra de teatro con el padrino…

La muerte del Cook&Roll
La muerte del Cook&Roll

Y es que últimamente el Espíritu del C&R no se encontraba bien, lo estaba pasando mal, estaba muy malito. Vivía un periodo de melancolía, de…

Exterior noche
Exterior noche

Pertenezco al verano y sus terrazas. Puede que sea porque nací un 30 de agosto o porque crecí en un norte por el que el sol pasaba solo de puntillas.…

La mejor comida de mi vida
La mejor comida de mi vida

Es frecuente que a aquellos que, con más o menos intensidad, nos dedicamos a escribir sobre las cosas del comer, nos pregunten cuál ha sido la mejor…