Las empanadas de distintos tipos están entre los platos más populares en Venezuela, donde se comen especialmente en el desayuno, acompañadas de salsas picantes y mayonesa. Suelen tomarse en puestos callejeros de camino al trabajo y están muy presentes en los mercados, donde siempre hay cabida para un puesto de arepas o empanadas.
![Empanadas venezolanas de pollo caseras](https://imag.bonviveur.com/empanadas-venezolanas-de-pollo-caseras.jpg)
Las empanadas más tradicionales se hacen con masa de maíz molido, y las más modernas usan harina de maíz precocida que puede ser amarilla o blanca. En nuestra receta, hemos usado harina de maíz precocida blanca y le hemos añadido una pizca de cúrcuma para colorear la masa y hacerla más atractiva.
Existen muchos posibles rellenos para las empanadas venezolanas: de queso, con frijoles, de jamón, de moluscos, de cazón, de carnes mechadas o de rodajas de plátano con queso, por nombrar algunos de ellos. Las que hemos preparado para esta receta son de pollo hervido y deshilachado, que se añade a un sofrito de tomate, al que le podéis poner un puntito de picante o no, según vuestro gusto. Nosotros le hemos puesto pimentón picante, aunque también puede llevar guindilla o tabasco, por ejemplo.
Para acompañar las empanadas, nada mejor que un poco de mayonesa y alguna salsa picante.
![Empanadas venezolanas de pollo deliciosas](https://imag.bonviveur.com/empanadas-venezolanas-de-pollo-deliciosas.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Raciones: 8 unidades
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: venezolana
- Calorías por ración (kcal): 312
Ingredientes de las empanadas venezolanas
Para el relleno:
- 800 g de pechugas de pollo
- 10 granos de pimienta negra
- 2 puerros
- Sal
- 30 ml de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 200 g de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón picante
- Pimienta negra recién molida
Para la masa:
- 250 g de harina de maíz precocida
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de cúrcuma
- 400 ml de agua tibia
![Ingredientes de las empanadas venezolanas de pollo](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-empanadas-venezolanas-de-pollo.jpg)
Cómo hacer empanadas venezolanas
Para hacer las empanadas comenzamos haciendo el relleno. Para ello, llevamos a una olla 800 g de pechugas de pollo, que serán más o menos 2 pechugas, 10 granos de pimienta negra, 2 puerros limpios y troceados y, sal. Cubrimos las pechugas con agua. Ponemos a calentar la olla y cocemos las pechugas durante 25 minutos a fuego medio-alto.
![Cocer las pechugas de pollo para las empanadas venezolanas](https://imag.bonviveur.com/cocer-las-pechugas-de-pollo-para-las-empanadas-venezolanas.jpg)
Retiramos las pechugas de la olla y las dejamos enfriar. Reservamos el caldo de cocción para usar una parte más adelante.
![Separar el caldo de las pechugas de pollo para las empanadas](https://imag.bonviveur.com/separar-el-caldo-de-las-pechugas-de-pollo-para-las-empanadas.jpg)
Desmenuzamos las pechugas en tiras finas y las reservamos.
![Desmenuzar el pollo para las empanadas venezolanas](https://imag.bonviveur.com/desmenuzar-el-pollo-para-las-empanadas-venezolanas.jpg)
En una sartén, ponemos 30 ml de aceite de oliva, 1 cebolla cortada en juliana y 3 dientes de ajo cortados a láminas, y cocinamos a fuego medio durante unos 10 minutos.
![Pochar la verdura para las empanadas venezolanas de pollo](https://imag.bonviveur.com/pochar-la-verdura-para-las-empanadas-venezolanas-de-pollo.jpg)
Cuando las verduras estén pochadas, añadimos 200 g de tomate triturado, 1 cucharadita de pimentón picante y pimienta negra recién molida. Cocinamos el conjunto a fuego lento hasta que el tomate se reduzca y no quede nada de líquido.
![Añadir tomate y condimentos a la salsa de las empanadas venezolanas de pollo](https://imag.bonviveur.com/anadir-tomate-y-condimentos-a-la-salsa-de-las-empanadas-venezolanas-de-pollo.jpg)
Añadimos el pollo desmenuzado y 1 cazo del caldo de cocción de las pechugas. Mezclamos y cocinamos el relleno durante un par de minutos hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. Reservamos.
![Terminar de hacer el relleno de las empanadas venezolanas de pollo](https://imag.bonviveur.com/terminar-de-hacer-el-relleno-de-las-empanadas-venezolanas-de-pollo.jpg)
Para hacer la masa de las empanadas, ponemos en un bol amplio 250 g de harina de maíz precocida, media cucharadita de sal, media cucharadita de cúrcuma y vertemos 400 ml de agua tibia.
![Llevar a un bol los ingredientes de la masa de las empanadas venezolanas de pollo](https://imag.bonviveur.com/llevar-a-un-bol-los-ingredientes-de-la-masa-de-las-empanadas-venezolanas-de-pollo.jpg)
Mezclamos estos ingredientes hasta formar una masa homogénea.
![Formar la masa de las empanadas venezolanas de pollo](https://imag.bonviveur.com/formar-la-masa-de-las-empanadas-venezolanas-de-pollo.jpg)
Para que la masa no se quede pegada a la superficie de trabajo, la espolvoreamos ligeramente con harina de maíz. Estiramos porciones de unos 80 g de masa hasta formar un círculo. Ponemos en el centro de cada porción una cucharada grande de relleno.
![Estirar y rellenar las empanadas venezolanas de pollo](https://imag.bonviveur.com/estirar-y-rellenar-las-empanadas-venezolanas-de-pollo.jpg)
Cerramos las empanadas y, con ayuda de un bol, presionamos los bordes y los sellamos. Si fuese necesario, también podemos usar un tenedor para asegurarnos que las empanadas quedan bien selladas.
![Sellar las empanadas venezolanas de pollo](https://imag.bonviveur.com/sellar-las-empanadas-venezolanas-de-pollo.jpg)
Freímos las empanadas en tandas, en abundante aceite hasta que queden ligeramente doradas y crujientes.
![Freír las empanadas venezolanas de pollo](https://imag.bonviveur.com/freir-las-empanadas-venezolanas-de-pollo.jpg)
Servimos las empanadas venezolanas de pollo acompañadas con alguna salsa a nuestro gusto, como mayonesa o alguna salsa picante.
![Empanadas venezolanas de pollo hechas en casa](https://imag.bonviveur.com/empanadas-venezolanas-de-pollo-hechas-en-casa.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cocemos las pechugas de pollo
- Las dejamos enfriar y reservamos un cazo del caldo de cocción
- Desmenuzamos las pechugas
- Pochamos la cebolla y los ajos
- Añadimos el tomate y los condimentos
- Añadimos el pollo desmenuzado y el caldo de cocción reservado
- Mezclamos los ingredientes de la masa
- Formamos la masa
- Estiramos ocho porciones y las rellenamos
- Sellamos cada porción
- Freímos las empanadas en abundante aceite
- Servimos