Mel i mató

Mel i mató
Sofía de la Torre
Hoy os presentamos mel i mató, un postre ligero para disfrutar como broche final de una comida copiosa, aunque en realidad, cualquier momento es bueno para degustar este dulce de origen catalán. Sin más, os dejamos con la receta.
Por Sofía de la Torre
15 de febrero de 2024
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La palabra catalana mel significa miel y mató hace referencia a un tipo de queso, un producto lácteo parecido al requesón, aunque más cremoso y de textura más suave. Según se dice, su origen se remonta a la Edad Media cuando las mujeres de los cabreros lo preparaban con la leche sobrante de los ordeños para después venderlo en los mercados.

Originariamente, el mató se hacía con leche de cabra. En la actualidad, se elabora con leche de oveja o de vaca. Para nuestra receta, hemos usado leche de vaca disponible en cualquier tienda o supermercado.

Para elaborar el mató, lo más tradicional es cuajar la leche con cuajo vegetal obtenido de plantas como los cardos. Sin embargo, este producto es difícil de encontrar y, en su lugar, se suele usar cuajo en polvo, zumo de limón o incluso vinagre. Para esta receta, hemos querido usar ingredientes que suelen encontrarse en las despensas de nuestras casas. Así, para cuajar el mató, hemos usado limón que bien podría haberse sustituido por vinagre. En caso de usar vinagre, debe añadirse con cuidado ya que su sabor es más fuerte y puede afectar al resultado final.

La manera más tradicional de presentación es servir el mató con miel y nueces. Para nuestro postre, hemos elegido una miel de flores y nueces del país, que tienen mucho más sabor.

Mel i mató deliciosoSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más el tiempo de reposo del mató en la nevera)
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 208

Ingredientes del mel i mató

  • 1 litro de leche entera
  • ½ cucharadita de sal
  • 40 ml de zumo de limón
  • 4 cucharadas de miel de flores
  • 16 nueces
Ingredientes de la mel i matóSofía de la Torre

Cómo hacer mel i mató

Para comenzar, vertemos 1 litro de leche entera en un cazo, añadimos ½ cucharadita de sal, removemos bien y reservamos.

Añadir sal a la leche para la mel i matóSofía de la Torre

Por otro lado, exprimimos 1 limón y reservamos 40 ml de su zumo para cuajar el mató.

Exprimir el limón para la mel i matóSofía de la Torre

Llevamos al fuego la leche con la sal y la retiramos justo antes de que comience a hervir, cuando empiece a humear. Dejamos que temple ligeramente durante 5 minutos antes de añadirle el zumo de limón para cortar la leche y hacer el mató. Usaremos un colador para añadir el zumo de limón y evitar que se cuele alguna pepita o trozo de pulpa. Dejamos reposar la mezcla 15 minutos.

Colar el limón y añadirlo a la leche para la mel i matóSofía de la Torre

Preparamos un bol amplio y ponemos sobre él un colador y una gasa apta para uso alimentario doblada por la mitad. Transcurrido el tiempo de reposo, vertemos el contenido del cazo sobre el bol para separar el cuajo del suero de la leche.

Colar la leche cuajada para la mel i matóSofía de la Torre

Apretamos la gasa para extraer todo el suero posible y quedarnos solo con el cuajo. El suero de la leche podemos aprovecharlo para otras preparaciones.

Apretar la gasa para la mel i matóSofía de la Torre

Llevamos la gasa con el cuajo a la nevera durante 4 horas para que termine de cuajar.

Llevar el mató a la neveraSofía de la Torre

Sacamos el cuajo de la nevera. Hacemos 4 porciones y servimos cada porción de mató con 1 cucharada de miel y 4 nueces, que podemos trocear o dejar enteras.

Mel i mató caseroSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Vertemos en un cazo la leche y la sal
  2. Exprimimos el limón
  3. Calentamos la leche hasta que comience a hervir y añadimos el zumo de limón
  4. Colamos la leche para quedarnos con el cuajo
  5. Apretamos la gasa para extraer el suero
  6. Llevamos la gasa con el cuajo a la nevera
  7. Hacemos 4 porciones y servimos con miel y nueces
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