Fish and chips en freidora de aire

Fish and chips en freidora de aire
Sofía de la Torre
Nos transportamos al mismo corazón de la cocina británica con su receta más emblemática, fish and chips en freidora de aire para que quede más ligero, aunque igual de rico y casi sin aceite.
Por Sofía de la Torre
01 de febrero de 2024
Recetas de cocina inglesa Recetas con bacalao Recetas con merluza Recetas de pescado rebozado Recetas para freidora de aire

Si habéis viajado alguna vez al Reino Unido seguro que habéis probado el famoso plato británico fish and chips acompañado de su inseparable mushy peas o puré de guisantes. Sin duda, el plato más popular de la gastronomía británica.

Hasta hace no tanto, era habitual comerlo en la calle envuelto en papel de periódico, un día a la semana. Sin embargo, este papel ha sido sustituido por envoltorios más higiénicos, aunque el hábito de comer al menos una vez por semana el fish and chips, generalmente los viernes, se mantiene. No hay ciudad o pueblo, por pequeño que sea, que no tenga su pequeño restaurante take away donde comprar este plato para llevar, o un pub en el que lo sirvan para degustarlo acompañado de una pinta.

Para hacer las patatas, lo ideal es elegir una variedad para freír, cortarlas con un tamaño regular y sumergirlas en agua fría para que pierdan parte de su almidón y queden más crujientes. En cuanto al pescado, los más típicos son el bacalao y en segundo lugar, la merluza.

Cocinar este plato en airfryer tiene la ventaja de que queda más ligero. Para su elaboración, hemos cocinado en primer lugar las patatas, que necesitan más tiempo, y las hemos reservado mientras cocinamos el pescado rebozado. Para poder llevar el plato caliente a la mesa, finalmente le hemos dado un toque final de 1 minuto con airfryer.

Como guarnición de este delicioso plato no pueden faltar los famosos mushy peas, que hemos aderezado con limón y un poco de mantequilla. Y para que el plato quede redondo, recomendamos acompañarlo con salsa tártara y unas rodajas de limón.

Para que esta receta sea igualita a la original le faltaría un toque, un poco de vinagre de malta para las chips, que es algo muy británico, aunque como no es fácil de encontrar por aquí, no lo hemos incluido en la receta pero recomendamos que lo probéis si tenéis ocasión.

Fish and chips en freidora de aire recién hechoSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: británica
  • Calorías por ración (kcal): 564

Ingredientes del fish and chips en freidora de aire

Para las patatas:

  • 400 g de patatas para freír
  • Sal
  • Aceite de oliva

Para el pescado rebozado:

  • 75 g de harina de trigo
  • 25 g de maicena
  • ½ cucharadita de impulsor químico (tipo Royal)
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 125 ml de cerveza
  • 2 filetes de bacalao al punto de sal (o merluza)
  • Aceite de oliva

Para el puré de guisantes:

  • 100 g de guisantes congelados
  • Zumo de limón
  • 10 g de mantequilla

Para acompañar (opcional):

Ingredientes de las fish and chips en freidora de aireSofía de la Torre

Cómo hacer fish and chips en freidora de aire

Empezamos pelando 400 g de patatas para freír. Una vez peladas, las cortamos en forma de bastón y las sumergimos en agua fría para que suelten parte de su almidón y así resulten más crujientes al cocinarse.

Cortar las patatas para las fish and chips en freidora de aireSofía de la Torre

Secamos bien las patatas con papel absorbente y les ponemos sal. A continuación, pulverizamos sobre las patatas unas gotas de aceite de oliva.

Pulverizar aceite para las fish and chips en freidora de aireSofía de la Torre

Programamos la freidora de aire durante 5 minutos a 200 ºC para precalentarla. A continuación, llevamos las patatas a la freidora de aire sobre un molde. La cerramos y la programamos 20 minutos a 200 ºC.

Cocinar las patatas para las fish and chips en la freidora de aireSofía de la Torre

Cocinamos las patatas en la airfryer dándoles la vuelta a mitad de cocción para que se hagan de forma uniforme. Cuando estén hechas, las reservamos mientras cocinamos el pescado y el puré de guisantes.

Dorar las patatas para las fish and chips en freidora de aireSofía de la Torre

Mientras las patatas se cocinan, podemos preparar el rebozado del pescado. Para ello, mezclamos en un bol 75 g de harina de trigo con 25 g de maicena, media cucharadita de impulsor químico, media cucharadita de cúrcuma para dar color y sal.

Añadir cúrcuma a la masa de las fish and chips en freidora de aireSofía de la Torre

Vertemos en el bol 125 ml de cerveza y batimos la masa hasta que no queden grumos.

Verter la cerveza para la masa de las fish and chips en freidora de aireSofía de la Torre

Introducimos 2 filetes de bacalao al punto de sal en la masa del rebozado.

Pasar el bacalao por la masa del rebozado de las fish and chips en freidora de aireSofía de la Torre

Ponemos los filetes de pescado rebozados sobre un molde para no ensuciar la máquina, los rociamos con un poco de aceite de oliva y los cocinamos durante 8 minutos a 180 ºC.

Introducir los filetes de bacalao en la masa para las fish and chips en freidora de aireSofía de la Torre

Mientras se cocina el pescado, cocemos 100 g de guisantes congelados durante unos 6-8 minutos, según especificaciones del paquete. Los escurrimos y los aplastamos con una pizca de sal, unas gotas de limón y 10 g de mantequilla.

Hacer el puré de guisantes para las fish and chips en freidora de aireSofía de la Torre

Cuando el pescado ya esté cocinado, calentamos 1 minuto a 200 ºC las patatas para servirlas calientes. Servimos inmediatamente el pescado con las patatas y el puré de guisantes. Opcionalmente, podemos acompañar este plato con salsa tártara.

Fish and chips en freidora de aire mostrando el interiorSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos, troceamos y sumergimos las patatas en agua fría
  2. Secamos las patatas y las pulverizamos con aceite
  3. Las cocinamos 20 minutos a 200 ºC
  4. Las giramos a mitad de cocción
  5. Preparamos la masa del rebozado juntando los ingredientes de esta
  6. Mezclamos bien
  7. Introducimos los filetes de pescado en la masa
  8. Cocinamos el pescado en la airfryer 8 minutos a 180 ºC
  9. Cocemos los guisantes y los trituramos con los demás ingredientes del puré
  10. Servimos
Recetas de pescado Recetas con patata Recetas con guisantes Recetas con AOVE Recetas con zumo de limón Recetas con mantequilla Recetas con cerveza Recetas con harina de trigo Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas con cúrcuma Recetas de rebozados Recetas con maicena