Orejas de Carnaval

Orejas de Carnaval
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Las orejas de Carnaval o de Entroido es una de las recetas más típicas de estas fechas en Galicia. Con nuestra receta paso a paso, son muy fáciles de hacer y el resultado es delicioso y muy crujiente.
Por Mónica Prego
01 de febrero de 2024
Recetas de cocina gallega Postres españoles

Esta es la receta tradicional gallega de las conocidas en su tierra como orellas de Entroido, una masa frita hecha con ingredientes básicos como harina de trigo, huevos, anís y una grasa como la manteca de vaca o mantequilla.

La leche y la levadura son dos ingredientes que dependen del cocinero que las elabore. Unas llevan leche, otras agua y otras no llevan ni una cosa ni la otra. En cuanto a la levadura, hay defensores y detractores.

Hay quien defiende que levadura con levadura no salen crujientes y otros que defienden su adicción para conseguir una masa más manejable. Personalmente, hice orejas con y sin levadura y puedo decir que, el hecho de que queden o no crujientes no depende de la levadura. El mejor truco para conseguir que queden crujientes es añadir al final manteca desmenuzada.

Orejas crujientes@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías por ración (kcal): 245

Ingredientes de las orejas de Carnaval

Para la masa:

  • 300 g de harina de trigo
  • La ralladura de 1 limón
  • 2 huevos
  • 50 ml de licor de anís
  • 1 pizca de sal
  • 50 ml de agua
  • 75 g de manteca cocida de vaca o mantequilla

Para la fritura:

  • Aceite de girasol u oliva para freír
  • 1 corteza de limón (opcional, para aromatizar el aceite)
  • 1 anís estrellado (opcional, para aromatizar el aceite)

Para la decoración:

  • Azúcar glas o corriente según gustos
Ingredientes de las orejas de carnaval@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer orejas de Carnaval

Preparamos los ingredientes y tamizamos 300 g de harina en un bol.

Tamizamos harina para las orejas de carnaval@pandebroa.by.monikaprego

Rallamos 1 limón, añadimos 2 huevos, 50 ml de licor de anís, 50 ml de agua poco a poco y según la vaya admitiendo la masa, 1 pizca de sal y finalmente, 75 g de manteca cocida de vaca a temperatura ambiente o, en su defecto, la misma cantidad de mantequilla.

Añadimos la manteca@pandebroa.by.monikaprego

Mezclamos con las manos estos ingredientes y comenzamos a trabajar la masa.

Amasando orejas@pandebroa.by.monikaprego

Cuando esté lisa y elástica, la tapamos y la dejamos reposar en la nevera durante 1 hora aproximadamente.

Masa lista para reposar en la nevera@pandebroa.by.monikaprego

Pasado el tiempo de reposo, empezamos a formar las orejas. Para ello, vamos tomando porciones de masa y las boleamos con las manos.

Hacemos bolitas con la masa@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, estiramos bien las porciones de masa con un rodillo. No os preocupéis por la forma, las orejas son totalmente irregulares. Lo importante es que la masa quede fina. Es importante no poner harina en la mesa de trabajo. Si la masa se nos pega, engrasamos un poco el rodillo y la encimera, pero no usaremos harina.

Estiramos las orejas@pandebroa.by.monikaprego

Si cogemos más cantidad de masa nos saldrán orejas más grandes, aunque más difíciles de manejar en la fritura. a la hora de freírla. No obstante, y como todo, esto es cuestión de los gustos y costumbre de cada casa.

Orejas estiradas@pandebroa.by.monikaprego

Una vez tenemos todas las orejas estiradas, ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de girasol o de oliva suave. Opcionalmente, añadimos 1 corteza de limón y 1 anís estrellado para aromatizar el aceite. Cogemos las orejas con las manos y las llevamos a la sartén, aprovechando siempre este recorrido para estirarlas un poco más con las manos.

Orejas estiradas muy finas@pandebroa.by.monikaprego

Freímos cada oreja de una a una en la sartén con cuidado y con 2 tenedores las arrugamos en el medio, para darle la forma de oreja y para que no se acumule en medio el aceite. Tardará unos segundos en dorarse por un lado. Una vez dorada la giramos y dejamos que se dore por el otro lado.

Vamos friendo las orejas@pandebroa.by.monikaprego

Una vez frita cada oreja, la escurrimos del aceite y la dejamos sobre papel absorbente. Luego la dejamos en una fuente. Repetimos con todas las orejas. Una vez fritas, las espolvoreamos con azúcar glas o azúcar corriente, según gustos y costumbres.

Espolvoreando azúcar en las orejas@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, ya las podemos degustar.

Robando orejas de la fuente@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Tamizamos la harina en un bol
  2. Añadimos el resto de ingredientes de la masa
  3. Mezclamos
  4. Dejamos reposar la masa
  5. Cortamos porciones
  6. Las estiramos con un rodillo
  7. Las podemos hacer más grandes o más pequeñas
  8. Calentamos el aceite y opcionalmente lo aromatizamos
  9. Freímos las orejas de una en una
  10. Las espolvoreamos con azúcar
  11. Servimos
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