Para preparar estos garbanzos guisados, voy a utilizar garbanzos de bote ya cocidos que son muy prácticos para este guiso y ahorrar bastante tiempo en su elaboración.
También se pueden cocer los garbanzos en casa previamente. En este caso, necesitaríamos 200 g de garbanzos secos.
Esta receta de garbanzos guisados la voy a preparar con verduras sencillas de las que todos podemos tener en la nevera y con caldo de pollo, aunque también podría usarse un caldo de verduras para una versión totalmente vegetal o incluso simplemente agua.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 464
Ingredientes de los garbanzos guisados
- 2 dientes de ajo
- 125 g de cebolla
- 50 g de pimiento rojo
- 50 g de pimiento verde
- 75 g de zanahoria
- 100 g de calabacín
- 25 g de aceite de oliva
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 100 g de tomate triturado
- Pimienta negra molida
- 400 g de garbanzos cocidos y escurridos
- 500 ml de caldo de pollo
- 1 cucharadita de comino en polvo
![Ingredientes de los garbanzos guisados](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-los-garbanzos-guisados.jpg)
Cómo hacer garbanzos guisados
Picamos muy finito 2 dientes de ajo y 125 g de cebolla, y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 50 g de pimiento rojo, 50 g de pimiento verde, 75 g de zanahoria y 100 g de calabacín.
![Cortar todas las verduras para los garbanzos guisados](https://imag.bonviveur.com/cortar-todas-las-verduras-para-los-garbanzos-guisados.jpg)
Ponemos una cazuela a fuego medio con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. Después, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos.
![Sofreír cebolla para los garbanzos guisados](https://imag.bonviveur.com/sofreir-cebolla-para-los-garbanzos-guisados.jpg)
A continuación, añadimos el pimiento rojo y verde, mezclamos y cocinamos otros 5 minutos.
![Añadir los pimientos al sofrito de los garbanzos guisados](https://imag.bonviveur.com/anadir-los-pimientos-al-sofrito-de-los-garbanzos-guisados.jpg)
Añadimos la zanahoria, mezclamos y cocinamos 4 minutos y después, añadimos el calabacín y otra pizca de sal. Mezclamos y cocinamos 2 minutos más.
![Añadir zanahoria y calabacín al sofrito de los garbanzos guisados](https://imag.bonviveur.com/anadir-zanahoria-y-calabacin-al-sofrito-de-los-garbanzos-guisados.jpg)
A continuación, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce (tamaño café), mezclamos y enseguida añadimos 100 g de tomate triturado y lo mezclamos bien con el sofrito de verduras. Añadimos otra pizca de sal y de pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos más.
![Añadir el tomate al sofrito de los garbanzos guisados](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-tomate-al-sofrito-de-los-garbanzos-guisados.jpg)
A continuación, añadimos a la cazuela 400 g de garbanzos cocidos y escurridos, y los mezclamos bien con el sofrito.
![Añadir a la cazuela los garbanzos cocidos para los garbanzos guisados](https://imag.bonviveur.com/anadir-a-la-cazuela-los-garbanzos-cocidos-para-los-garbanzos-guisados.jpg)
Ahora añadimos 500 ml de caldo de pollo, 1 cucharadita de comino en polvo y subimos a fuego fuerte.
![Añadir el caldo de pollo para cocinar los garbanzos guisados](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-caldo-de-pollo-para-cocinar-los-garbanzos-guisados.jpg)
En cuanto empiece el hervor, bajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocinar 15 minutos.
![Cocinar los garbanzos guisados](https://imag.bonviveur.com/cocinar-los-garbanzos-guisados.jpg)
Y ya tenemos listos para servir estos deliciosos garbanzos guisados.
![Garbanzos guisados listos para servir](https://imag.bonviveur.com/garbanzos-guisados-listos-para-servir.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Picar el ajo y la cebolla y cortar en cuadraditos iguales el pimiento rojo y verde, la zanahoria y el calabacín
- Empezar el sofrito de cebolla
- Añadir los pimientos al sofrito y cocinar
- Añadir la zanahoria y el calabacín
- Añadir el pimentón dulce y el tomate triturado para terminar el sofrito
- Incorporar los garbanzos cocidos y escurridos a la cazuela
- Añadir el caldo de pollo y el comino en polvo, y cocinar a fuego fuerte
- En cuanto empiece el hervor, bajar el fuego y cocinar 15 minutos
- Servir