
Para preparar estos garbanzos guisados, voy a utilizar garbanzos de bote ya cocidos que son muy prácticos para este guiso y ahorrar bastante tiempo en su elaboración.
También se pueden cocer los garbanzos en casa previamente como hemos hecho en el caso de nuestro potaje de garbanzos. En este caso, necesitaríamos 200 g de garbanzos secos.
Esta receta de garbanzos guisados la voy a preparar con verduras sencillas de las que todos podemos tener en la nevera y con caldo de pollo, aunque también podría usarse un caldo de verduras para una versión totalmente vegetal o incluso simplemente agua.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 464
Ingredientes de los garbanzos guisados
- 2 dientes de ajo
- 125 g de cebolla
- 50 g de pimiento rojo
- 50 g de pimiento verde
- 75 g de zanahoria
- 100 g de calabacín
- 25 g de aceite de oliva
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 100 g de tomate triturado
- Pimienta negra molida
- 400 g de garbanzos cocidos y escurridos
- 500 ml de caldo de pollo
- 1 cucharadita de comino en polvo

Cómo hacer garbanzos guisados
Picamos muy finito 2 dientes de ajo y 125 g de cebolla, y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 50 g de pimiento rojo, 50 g de pimiento verde, 75 g de zanahoria y 100 g de calabacín.

Ponemos una cazuela a fuego medio con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. Después, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos.

A continuación, añadimos el pimiento rojo y verde, mezclamos y cocinamos otros 5 minutos.

Añadimos la zanahoria, mezclamos y cocinamos 4 minutos y después, añadimos el calabacín y otra pizca de sal. Mezclamos y cocinamos 2 minutos más.

A continuación, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce (tamaño café), mezclamos y enseguida añadimos 100 g de tomate triturado y lo mezclamos bien con el sofrito de verduras. Añadimos otra pizca de sal y de pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos más.

A continuación, añadimos a la cazuela 400 g de garbanzos cocidos y escurridos, y los mezclamos bien con el sofrito.

Ahora añadimos 500 ml de caldo de pollo, 1 cucharadita de comino en polvo y subimos a fuego fuerte.

En cuanto empiece el hervor, bajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocinar 15 minutos.

Y ya tenemos listos para servir estos deliciosos garbanzos guisados.

Resumen fácil de preparación
- Picar el ajo y la cebolla y cortar en cuadraditos iguales el pimiento rojo y verde, la zanahoria y el calabacín
- Empezar el sofrito de cebolla
- Añadir los pimientos al sofrito y cocinar
- Añadir la zanahoria y el calabacín
- Añadir el pimentón dulce y el tomate triturado para terminar el sofrito
- Incorporar los garbanzos cocidos y escurridos a la cazuela
- Añadir el caldo de pollo y el comino en polvo, y cocinar a fuego fuerte
- En cuanto empiece el hervor, bajar el fuego y cocinar 15 minutos
- Servir