Boquerones en adobo

Boquerones en adobo
Sofía de la Torre
Vamos a preparar unos boquerones fritos estupendos para un delicioso aperitivo o como entrante. Con nuestra receta, quedan especialmente gustosos al estar hechos con un adobo a la andaluza que los deja crujientes y llenos de sabor.
Por Sofía de la Torre
26 de enero de 2024
Recetas de cocina andaluza Recetas de pescado rebozado

Lo mejor de los boquerones es que podemos disponer de ellos durante todo el año. Además, es un pescado que resulta muy económico, fácil y rápido de preparar.

Para esta receta, seleccionad los boquerones de piel brillante y carne firme, con ojos saltones y cristalinos, y con olor a mar. Si os decidís a limpiarlos en casa, a continuación os mostramos cómo hacerlo.

Para que queden bien sabrosos los hemos dejado durante una hora en la nevera con un adobo andaluz a base de vinagre, pimentón dulce y orégano. También les hemos puesto un poco de comino y pimienta.

Para conseguir un rebozado crujiente, la mejor harina para rebozar es la de garbanzo, pero si no tenéis, podéis usar harina de trigo.

Boquerones en adobo caserosSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de reposo con el adobo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 368

Ingredientes de los boquerones en adobo para 4 personas

  • 500 g de boquerones
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • Pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de agua
  • 100 g de harina de garbanzos
  • Abundante aceite de oliva para freír
  • Limón (para servir)
Ingredientes de los boquerones en adoboSofía de la Torre

Cómo hacer boquerones en adobo

En primer lugar, limpiamos 500 g de boquerones. Primero los lavamos bajo el chorro de agua fría. Después les quitamos la cabeza y les retiramos la espina central con cuidado de romperlos y mantenerlos enteros.

Quitar las rapas de los boquerones en adoboSofía de la Torre

Llenamos un bol con agua y hielos, y sumergimos los boquerones sin espinas para que suelten su sangre. Los dejamos así 10 minutos aproximadamente.

Sumergir los boquerones en adobo en agua heladaSofía de la Torre

Pasado este tiempo, retiramos los boquerones del bol con agua helada y los secamos con papel absorbente. Los reservamos unos minutos mientras preparamos el adobo.

Secar los boquerones para hacerlos al adoboSofía de la Torre

Para el adobo, llevamos 2 dientes de ajo pelados a un mortero junto con un poco de sal. Los majamos hasta conseguir una pasta.

Majar los ajos con la sal para los boquerones en adoboSofía de la Torre

Añadimos al mortero 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de orégano, media cucharadita de comino en polvo, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco y 2 cucharadas de agua.

Terminar el adobo para los boqueronesSofía de la Torre

Cubrimos los boquerones con el adobo y los llevamos a la nevera cubiertos con film durante 1 hora.

Cubrir los boquerones con el adoboSofía de la Torre

Pasado este tiempo, preparamos un plato con 100 g de harina de garbanzos y enharinamos los boquerones.

Enharinar los boquerones en adoboSofía de la Torre

Freímos los boquerones a fuego medio-alto en tandas durante un par de minutos, hasta que estén dorados. Los llevamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y los servimos calientes, con unas gotas de limón.

Freír y servir los boquerones en adoboSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y preparamos los boquerones
  2. Los sumergimos en agua helada
  3. Los secamos
  4. Preparamos el adobo majando los ajos con la sal
  5. Añadimos el resto de los condimentos, el vinagre y el agua
  6. Cubrimos los boquerones con el adobo y los dejamos reposar
  7. Los enharinamos
  8. Los freímos y los servimos con unas gotas de limón
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