Pan chapati

Pan chapati
@mariamonterofoto
El pan chapati es un tipo de pan plano indio que se elabora con harina de trigo integral y se cuece en la plancha. Es muy fácil de hacer y acompaña fenomenal todo tipo de comidas, aunque también puede ser su ingrediente principal. A continuación, la receta paso a paso.
Por María Montero
10 de febrero de 2024
Recetas de pan Recetas de cocina india

El pan chapati es uno de los roti —panes planos de la India— más conocido. Se trata de un pan plano y redondo sin levadura que se cocina sobre unas planchas de hierro llamadas tava. Como no requiere de levados ni de cocción en el horno, es un pan rápido y sencillo de preparar.

Los ingredientes son los básicos de cualquier pan: harina, agua y sal. En India, el chapati se hace con una harina de trigo integral molida muy finamente, llamada atta. Esta harina es muy rica en gluten, lo que permite obtener una masa muy elástica y estirarla muy delgada. La harina atta puede conseguirse en supermercados asiáticos y tiendas online, pero en este caso, vamos a preparar el pan chapati con una mezcla de harina integral y harina blanca común de supermercado.

Muchas recetas incluyen una pequeña cantidad de aceite o ghee en la masa, para hacer el pan mas suave. En este caso, no la vamos a incluir (si tú quieres hacerlo, añade 15 g de aceite, ghee o mantequilla derretida en el amasado final). También podemos utilizar estas grasas para darles un poco de brillo a los panes una vez cocidos.

La parte más tediosa es cocinar los panes en la sartén, ya que hemos de hacerlos de uno en uno. Para acortar este tiempo de cocinado a la mitad, podemos hacerlos en dos sartenes a la vez.

Partiendo pan chapati con las manos@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más 30 minutos de reposo)
  • Raciones: 8 unidades
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: india
  • Calorías por ración (kcal): 130

Ingredientes del pan chapati

  • 200 g de harina de trigo integral
  • 100 g de harina de trigo blanca (y un poco más para estirar la masa)
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 ml de agua tibia
Ingredientes para hacer pan chapati@mariamonterofoto

Cómo hacer pan chapati

Mezclamos en un bol amplio 200 g de harina de trigo integral con 100 g de harina de trigo blanca y 1 cucharadita de sal.

Mezclando harina con sal para hacer pan chapati@mariamonterofoto

Hacemos un hueco en medio de la harina y agregamos 150 ml de agua tibia.

Añadiendo agua a la harina para hacer pan chapati@mariamonterofoto

Mezclamos bien con la mano hasta integrar todos los ingredientes. Si la masa está muy seca y resulta difícil de manejar, podemos agregar un poco más de agua.

Mezclando los ingredientes de la masa para hacer pan chapati@mariamonterofoto

Volcamos la masa sobre la encimera y la trabajamos hasta que esté suave y lisa.

Amasando la masa de pan chapati@mariamonterofoto

Hacemos una bola con la masa y la ponemos de nuevo en el bol. La cubrimos con un film y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.

Bola de masa para hacer pan chapati@mariamonterofoto

Una vez reposada la masa, la dividimos en 8 porciones y las boleamos.

Boleando las porciones de masa para hacer pan chapati@mariamonterofoto

Sobre la encimera enharinada, estiramos cada bola con un rodillo hasta obtener una circunferencia de masa fina, como de 20 centímetros de diámetro. Las reservamos sin apilarlas, pues se pueden pegar.

Estirando la masa para hacer pan chapati@mariamonterofoto

Calentamos una sartén a fuego medio y cocinamos los chapati de uno en uno durante 2-3 minutos por cada lado, controlando la temperatura para que no se tuesten de más. Veremos que les salen unas características burbujas: si se hinchan demasiado, los aplastamos ligeramente con una espátula.

Cociendo en la sartén el pan chapati@mariamonterofoto

Vamos colocando los chapati en un plato, tapados con un paño de algodón limpio para que no se resequen.

Pan chapati tapado con un paño@mariamonterofoto

Una vez hechos, ya los podemos servir aún calientes o a temperatura ambiente.

Pan chapati recién hecho@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos las harinas con la sal
  2. Añadimos el agua e integramos bien
  3. Mezclamos
  4. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea
  5. Hacemos una bola y la dejamos reposar mínimo 30 minutos
  6. Dividimos la masa en 8 porciones y las boleamos
  7. Estiramos cada bola en forma circular
  8. Hacemos los panes en la sartén a fuego medio 2-3 minutos por cada lado
  9. Los conservamos en un plato cubiertos con un paño
  10. Servimos
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