Tartaletas de hojaldre

Tartaletas de hojaldre
Marina Corma
Las tartaletas de hojaldre son muy sencillas de preparar en casa y resultan perfectas para rellenos dulces o salados. Con los sencillos pasos de esta receta, conseguiremos un resultado digno de pastelería y ya no volveremos a comprar bases comerciales ya preparadas para nuestros postres o canapés.
Por Marina Corma
08 de febrero de 2024
Recetas de postres Aperitivos de Navidad

Para conseguir el mejor resultado, compraremos la mejor lámina de hojaldre de mantequilla que encontremos en nuestro supermercado habitual. Estas tartaletas nos van a salvar en más de una ocasión y quedan muy resultonas como aperitivo o postre.

Para su elaboración, podemos usar cualquier molde individual, tartaleta o cuenco que tengamos por casa y que se pueda meter en el horno. Incluso nos sirven unas flaneras, unos ramequines o los típicos moldes con varias cavidades pensados para magdalenas.

El único paso conflictivo en esta receta es ponerle peso a la masa durante el horneado, para que el hojaldre no suba. En esta ocasión, hemos utilizado arroz que se acomoda muy bien en los rincones más pequeños, pero igual nos sirve cualquier legumbre seca.

La versatilidad de estas tartaletas es infinita, ya que, las podemos rellenar tanto con ingredientes dulces como salados: desde un poco de mermelada y una deliciosa mousse de chocolate, crema pastelera y fruta fresca o cualquier otra crema dulce… hasta un poco de salsa tártara y salmón.

Tartaletas de hojaldre listas para ser servidasMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 8 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 133

Ingredientes de las tartaletas de hojaldre

  • 1 lámina de hojaldre de mantequilla
  • Spray desmoldante o mantequilla (para engrasar el molde)
Ingredientes de las tartaletas de hojaldreMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Moldes individuales aptos para horno
  • Arroz, legumbres secas o cualquier otro peso para que la masa no suba durante el horneado

Cómo hacer tartaletas de hojaldre

Extendemos una lámina de hojaldre de mantequilla y pinchamos con un tenedor toda la superficie.

Pinchamos el hojaldre de las tartaletas de hojaldreMarina Corma

Con la ayuda de un cortador de unos 10 cm de diámetro, cortamos 8 discos de la lámina.

Cortamos el hojaldre de las tartaletas de hojaldreMarina Corma

Acomodamos cada uno de los discos en el molde elegido que previamente habremos engrasado con un poco de spray desmoldante o mantequilla.

Ponemos en el molde el hojaldre de las tartaletas de hojaldreMarina Corma

Colocamos sobre el hojaldre un trozo de papel vegetal, lo acomodamos bien y cubrimos con arroz para que haga peso y no suba el hojaldre.

Preparamos las tartaletas de hojaldreMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Horneamos las tartaletas durante 20 minutos, hasta que veamos que los bordes se van dorando. Retiramos del horno y las dejamos enfriar por completo sobre una rejilla antes de desmoldar.

Enfriamos las tartaletas de hojaldreMarina Corma

Una vez frías, ya las podemos rellenar al gusto, ya sea con ingredientes dulces o salados.

Tartaletas de hojaldre listas para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Extendemos y pinchamos el hojaldre
  2. Cortamos 8 discos de masa
  3. Acomodamos la masa en los moldes engrasados
  4. Colocamos papel vegetal y arroz u otro peso para el horneado
  5. Horneamos 20 minutos a 180 ºC
  6. Dejamos enfriar y rellenamos
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