Esta es una receta sencilla y deliciosa. Tan solo necesitaremos un poco de paciencia en su elaboración porque, aunque es fácil de hacer, requiere varios pasos como el amasado, preparar la mantequilla y laminar la masa para que el pan tenga esas características capas del cruasán.
Con el laminado, vamos a conseguir que, al igual que en los cruasanes, la mantequilla se funda entre las capas que iremos creando, dejando esos característicos huecos y ese sabor inconfundible.
Podemos tomarlo tal cual, tostarlo o bien, preparar un sándwich o unas tostadas francesas con este cruapán. Así que, le vamos a sacar partido de la primera a la última rebanada de ese curioso pan.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más los tiempos de levado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 326
Ingredientes del cruapán casero
- 500 g de harina de fuerza
- 10 g de sal
- 40 g de azúcar blanco
- 250 g de agua tibia
- 10 g de levadura seca de panadería (o 30 gramos de levadura fresca)
- 280 g de mantequilla sin sal
- 1 huevo batido para pincelar el cruapán
![Ingredientes del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-cruapan-casero.jpg)
Utensilios necesarios
- Molde tipo plum cake de 25x30 cm
Cómo hacer cruapán casero
Ponemos en el bol de la batidora, o en un bol para amasar a mano, 500 gramos de harina de fuerza, 10 gramos de sal, 40 gramos de azúcar blanco, 250 gramos de agua tibia y 10 gramos de levadura seca de panadería. Amasamos durante 10-15 minutos, hasta que tengamos una masa lisa y homogénea.
![Amasamos el cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/amasamos-el-cruapan-casero.jpg)
Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar 30 minutos.
![Dejamos reposar la masa del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/dejamos-reposar-la-masa-del-cruapan-casero.jpg)
Estiramos la bola de masa dándole forma rectangular de aproximadamente 25 x 40 cm. La ponemos en una bandeja y la llevamos a la nevera mientras preparamos la mantequilla.
![Estiramos la masa del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/estiramos-la-masa-del-cruapan-casero.jpg)
Cortamos 280 g de mantequilla en porciones de aproximadamente 1 centímetro de grosor y la colocamos sobre papel vegetal para darle forma.
![Cortamos la mantequilla del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/cortamos-la-mantequilla-del-cruapan-casero.jpg)
Cubrimos la mantequilla con el papel vegetal, alisamos el paquete con la ayuda de un rodillo y le damos forma cuadrada, aproximadamente de la mitad del tamaño de la masa que tenemos en la nevera, unos 20 x 20 cm sería ideal. Llevamos la mantequilla a la nevera hasta que vuelva a coger frío, unos 15 minutos.
![Enfriamos la mantequilla del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-la-mantequilla-del-cruapan-casero.jpg)
Sacamos la masa y la mantequilla de la nevera y ponemos la mantequilla en el centro de la masa. Cubrimos la mantequilla con la masa, como si la masa abrazara la mantequilla.
![Ponemos la mantequilla en la masa del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/ponemos-la-mantequilla-en-la-masa-del-cruapan-casero.jpg)
Estiramos la masa hasta volver a conseguir un rectángulo de 1 centímetro de grosor.
![Estiramos la masa con la mantequilla del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/estiramos-la-masa-con-la-mantequilla-del-cruapan-casero.jpg)
Plegamos la masa.
![Plegamos la masa del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/plegamos-la-masa-del-cruapan-casero.jpg)
Damos un cuarto de vuelta y volvemos a estirar.
![Damos un cuarto de vuelta a la masa del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/damos-un-cuarto-de-vuelta-a-la-masa-del-cruapan-casero.jpg)
Plegamos la masa, damos otro cuarto de vuelta y volvemos a estirar.
![Finalizamos el laminado de la masa del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/finalizamos-el-laminado-de-la-masa-del-cruapan-casero.jpg)
Enrollamos la masa por el lado estrecho, apretando bien.
![Enrollamos el cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/enrollamos-el-cruapan-casero.jpg)
Ponemos la masa en el molde, previamente engrasado y la dejamos fermentar en un sitio cálido, cubierta con film transparente, hasta que veamos que haya doblado su volumen. Esto puede llevar varias horas en función de la temperatura ambiente.
![Ponemos en el molde el cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/ponemos-en-el-molde-el-cruapan-casero.jpg)
Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Pincelamos el cruapán con 1 huevo batido y lo horneamos durante 30-40 minutos o hasta que lo pinchemos con un palillo y salga limpio.
![Pincelamos con huevo el cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/pincelamos-con-huevo-el-cruapan-casero.jpg)
Dejamos enfriar el cruapán en el molde durante 10 minutos y a continuación, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
![Enfriamos el cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-el-cruapan-casero.jpg)
Lo servimos una vez frío.
![Interior del cruapán casero](https://imag.bonviveur.com/interior-del-cruapan-casero.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla y el huevo y amasamos
- Hacemos una bola y la dejamos reposar 30 minutos
- Estiramos la masa con forma de rectángulo y la llevamos la nevera
- Cortamos la mantequilla y la ponemos sobre papel vegetal
- Le damos forma cuadrada y de mitad de tamaño de la masa y la enfriamos
- Ponemos la mantequilla en el centro de la masa y la cubrimos con esta
- Estiramos la masa
- Plegamos la masa
- Damos un cuarto de vuelta y la volvemos a estirar
- Volvemos a plegar, damos otro cuarto de vuelta y estiramos de nuevo
- Enrollamos la masa apretando bien
- La pasamos al molde engrasado, la tapamos con film y la dejamos fermentar hasta que duplique su tamaño
- Pincelamos el cruapán con huevo batido y lo horneamos durante 30-40 a 180 ºC
- Lo dejamos enfriar
- Servimos