Berberechos al ajillo

Berberechos al ajillo
@elcocinerocasero
En esta receta, vamos a preparar unos berberechos al ajillo, un entrante de marisco muy fácil y rápido de hacer, ideal para un aperitivo diferente con el que sorprender a tus comensales.
Por Marta Montero
08 de febrero de 2024
Recetas de cocina gallega Recetas al ajillo

Los berberechos al ajillo es un entrante muy rápido y fácil de preparar ya que cocinarlo nos va a llevar menos de 5 minutos. Resultan estupendos como alternativa a los clásicos berberechos al vapor.

Lo más importante de esta receta es limpiar los berberechos antes del cocinado para eliminar cualquier arena que pudieran tener en su interior, de manera que los tenemos que dejar previamente sumergidos en agua fría con sal durante unos 45 minutos.

Para hacer esta receta es fundamental utilizar berberechos frescos y que estén vivos cuando los vayamos a cocinar. Dicho esto, antes de cocinarlos vamos a desechar los berberechos que tengan la concha rota o los que estén abiertos y no se cierren al darles un golpecito. Y una vez cocinados los berberechos, desecharemos también los que no se hayan abierto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 118

Ingredientes de los berberechos al ajillo para 2 personas

  • 400 g de berberechos
  • Sal
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 15 g de aceite de oliva
  • 1 guindilla cayena pequeña
  • 30 ml de vino blanco
Ingredientes de los berberechos al ajillo@elcocinerocasero

Cómo hacer berberechos al ajillo

Lo primero que vamos a hacer es limpiar 400 g de berberechos. Para ello, los ponemos en un bol con agua fría y un puñadito de sal. Los dejamos sumergidos en el agua con sal durante 45 minutos y después, ya están listos para usar.

Limpiar los berberechos para los berberechos al ajillo@elcocinerocasero

Picamos muy finito 3 dientes de ajo y 2 ramitas de perejil fresco.

Picar el ajo y el perejil para los berberechos al ajillo@elcocinerocasero

Ponemos una sartén con 15 g de aceite de oliva a fuego medio y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo picado y 1 guindilla cayena pequeña, y los dejamos sofreír a fuego medio-bajo durante 2 minutos, con cuidado de que no se queme el ajo.

Sofreír el ajo para los berberechos al ajillo@elcocinerocasero

A continuación, subimos el fuego e incorporamos los berberechos a la sartén.

Añadir los berberechos al sofrito de ajo@elcocinerocasero

Esperamos medio minuto a que la sartén coja más temperatura y entonces añadimos 30 ml de vino blanco. Cocinamos 1-2 minutos que es el tiempo en el que se van a abrir los berberechos.

Cocinar los berberechos al ajillo@elcocinerocasero

Emplatamos inmediatamente y añadimos por encima el perejil fresco picado.

Espolvorear perejil por encima de los berberechos al ajillo@elcocinerocasero

Y ya tenemos estos berberechos al ajillo listos para servir.

Servir los berberechos al ajillo@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos los berberechos en agua fría con sal 45 minutos
  2. Picamos el ajo y el perejil
  3. Sofreímos el ajo con la guindilla
  4. Subimos el fuego e incorporamos los berberechos
  5. Añadimos el vino blanco y cocinamos hasta que se abran los berberechos
  6. Emplatamos espolvoreando el perejil picado
  7. Servimos
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