Almojábanas

Almojábanas
Marina Corma
Las almojábanas son unos tiernos bollitos de origen colombiano, elaborados con harina de maíz y queso fresco. Con esta receta, os vais a enamorar de estos pequeños bocados latinoamericanos.
Por Marina Corma
12 de febrero de 2024
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El nombre de esta receta significa «la que está hecha de queso» y es que, gran parte de su masa está compuesta por queso fresco, que es lo que aporta esa característica jugosidad a la receta.

Podemos elaborarlas con cualquier queso fresco a nuestro gusto o con requesón, como indicamos en la receta, el cual se integra muy bien en la masa. Para otros quesos como el queso fresco tipo Burgos es necesario picarlo muy bien para integrarlo en la receta.

Estos bollitos son perfectos para el desayuno o media mañana y se suelen tomar con café para así, hacer un contraste dulce salado que resulta irresistible. Se toman calentitos, ya que es como mejor se degustan.

Interior de las almojábanasMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 12 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: colombiana
  • Calorías por ración (kcal): 144

Ingredientes de las almojábanas

  • 150 g de harina de maíz precocida
  • 20 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • Media cucharadita de sal
  • 300 g de requesón o queso fresco
  • 100 g de queso mozzarella rallado
  • 60 g de leche entera
Ingredientes de las almojábanasMarina Corma

Cómo hacer almojábanas

Ponemos en un bol 150 gramos de harina de maíz precocida, 20 gramos de azúcar blanco, 1 cucharadita de levadura química, media cucharadita de sal, 300 gramos de requesón o queso fresco, 100 gramos de queso mozzarella rallado y 60 gramos de leche entera.

Mezclamos los ingredientes de las almojábanasMarina Corma

Mezclamos todos los ingredientes muy bien hasta conseguir una masa homogénea.

Masa de las almojábanasMarina Corma

Vamos boleando la masa hasta tener 12 bolitas de unos 50-55 gramos cada una.

Boleamos las almojábanasMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Ponemos las almojábanas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y las horneamos durante 30-35 minutos hasta que estén doradas.

Horneamos las almojábanasMarina Corma

Las retiramos del horno y las dejamos templar sobre una rejilla.

Enfriamos las almojábanasMarina Corma

Las servimos templadas.

Almojábanas listas para ser servidasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos todos los ingredientes en un bol
  2. Mezclamos y amasamos
  3. Formamos 12 bolitas de masa
  4. Las horneamos a 180 ºC durante 30-35 minutos
  5. Las dejamos templar
  6. Servimos
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