La mermelada de tomate casera que vamos a preparar en esta ocasión es muy especial ya que su sabor realza el de los quesos y patés. No es, por tanto, la típica mermelada de desayuno. Además, es muy fácil de hacer y lleva solo tres ingredientes: tomates, azúcar y zumo de limón.
La proporción adecuada de tomate y azúcar es de 2:1. Es decir, usaremos la mitad en peso de azúcar que te tomates una vez pelados y sin pepitas.
Con esta mermelada casera podréis presentar un aperitivo de lo más original y diferente. ¡Seguro que os pedirán la receta!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 12, 600 g
- Categoría: aperitivo
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 128
Ingredientes de la mermelada de tomates
- 1 kg de tomates de pera
- 350 g de azúcar
- El zumo de medio limón
![Ingredientes mermelada de tomate](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-mermelada-de-tomate.jpg)
Cómo hacer mermelada de tomate
En primer lugar, lavamos 1 kg de tomates de pera. Hacemos un corte en forma de cruz en la base de cada tomate para poder pelarlos con facilidad.
![Hacer corte cruz tomates mermelada de tomate](https://imag.bonviveur.com/hacer-corte-cruz-tomates-mermelada-de-tomate.jpg)
Escaldamos los tomates durante 1 minuto en agua hirviendo. Retiramos los tomates del fuego y los cubrimos con agua fría.
![Escaldar los tomates mermelada de tomate](https://imag.bonviveur.com/escaldar-los-tomates-mermelada-de-tomate.jpg)
Pelamos los tomates y los reservamos.
![Pelar los tomates mermelada de tomate](https://imag.bonviveur.com/pelar-los-tomates-mermelada-de-tomate.jpg)
Para que la mermelada no quede líquida ni amargue, cortamos los tomates en cuatro cuartos y les retiramos las pepitas. Para la mermelada usaremos solo la pulpa.
![Quitar las pepitas de los tomates mermelada de tomate](https://imag.bonviveur.com/quitar-las-pepitas-de-los-tomates-mermelada-de-tomate.jpg)
Ponemos la pulpa de los tomates en una olla y añadimos la mitad de su peso en azúcar. En nuestro caso, la pulpa de los tomates sin la piel ni las pepitas pesaba 700 g así que hemos añadido 35 g de azúcar. Añadimos el zumo de medio limón.
![Añadir azúcar y limón mermelada de tomate](https://imag.bonviveur.com/anadir-azucar-y-limon-mermelada-de-tomate.jpg)
Antes de llevar el cazo al fuego, trituramos ligeramente los tomates con el azúcar y el zumo de limón.
![Triturar mermelada de tomate](https://imag.bonviveur.com/triturar-mermelada-de-tomate.jpg)
Ponemos a hervir la mezcla a fuego alto y tras el hervor inicial, bajamos el fuego y cocinamos la mermelada durante unos 40 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando. Una vez transcurrido el tiempo de cocinado, retiramos la olla del fuego.
![Cocinar mermelada de tomate](https://imag.bonviveur.com/cocinar-mermelada-de-tomate.jpg)
Para comprobar que la mermelada está lista, hacemos una prueba poniendo un poco de mermelada en una cuchara, esperamos a que enfríe un poco y pasamos un dedo por la mitad. Si la mermelada permanece separada quiere decir que ya está lista, si se junta, la cocinaremos unos minutos más.
![Comprobar cocción mermelada de tomate](https://imag.bonviveur.com/comprobar-coccion-mermelada-de-tomate.jpg)
Cuando esté lista, la pasamos a tarros de vidrio bien limpios y la guardamos en la nevera hasta su consumo.
![Mermelada de tomate foto cerca](https://imag.bonviveur.com/mermelada-de-tomate-foto-cerca.jpg)
Esta mermelada de tomate es el acompañamiento perfecto para una tabla de quesos o simplemente para untar en unas tostadas de pan.
![Mermelada de tomate recién hecha](https://imag.bonviveur.com/mermelada-de-tomate-recien-hecha.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Hacemos un corte en cruz en la base de los tomates limpios
- Los escaldamos en agua hirviendo
- Los pelamos
- Los cortamos en cuartos y les retiramos las pepitas
- Añadimos el azúcar y el zumo de limón
- Trituramos la mezcla
- Cocinamos la mezcla durante 40 minutos
- Comprobamos el punto de la mermelada con una cuchara
- Vertemos la mermelada en tarros y los guardamos en la nevera
- Servimos