Los piononos se crearon en la pastelería Casa Ysla de Santa Fe, en Granada, por Ceferino Isla, el cual les dio su peculiar nombre en honor al papa Pío IX, y se comenzaron a vender en 1897. Son unos bocados deliciosos y no demasiado empalagosos al contrario de lo que pueda parecer.
Esta es una receta andaluza muy típica y sencilla. No tiene mucho misterio, pero sí se hace necesario tener algo de maña con los bizcochos tipo plancha, ya que tenemos que conseguir una textura esponjosa pero consistente a la vez, para que no se desmorone en el desmoldado.
El relleno de yema pastelera lo dejaremos tal cual, para degustar el sabor de las yemas, o podemos añadir un poco de canela al gusto para darle otro toque de sabor.
![Interior de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/interior-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más 2 horas de reposo en la nevera)
- Raciones: 8 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 245
Ingredientes de los piononos de Santa Fe
Para la yema pastelera:
- 4 huevos M
- 90 g de agua
- 180 g de azúcar blanco
- 15 g de harina de maíz (tipo Maizena)
Para el almíbar:
- 30 g de azúcar blanco
- 30 g de agua
Para la plancha de bizcocho:
- 3 huevos M
- 60 g de leche entera
- 60 g de azúcar blanco
- 20 g de harina de trigo
- 60 g de harina de maíz (tipo Maizena)
Para la decoración:
- 30 g de azúcar blanco
![Ingredientes de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Cómo hacer piononos de Santa Fe
Comenzaremos preparando la yema pastelera. Para ello, ponemos en un cazo 4 huevos M y 90 gramos de agua. Mezclamos muy bien.
![Mezclamos los huevos y el agua de la yema de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-los-huevos-y-el-agua-de-la-yema-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
A continuación, añadimos 180 gramos de azúcar blanco y 15 gramos de harina de maíz, e integramos en la mezcla.
![Mezclamos el azúcar y la harina de maiz de la yema de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-el-azucar-y-la-harina-de-maiz-de-la-yema-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Llevamos a fuego bajo, sin dejar de remover hasta que espese. Pasamos a un bol y cubrimos con film transparente. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
![Enfriamos la yema pastelera de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-la-yema-pastelera-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Preparamos el almíbar poniendo 30 gramos de azúcar blanco y 30 gramos de agua en un cazo. Llevamos a ebullición y cuando se disuelva el azúcar retiramos del fuego. Dejamos que enfríe por completo.
![Enfriamos el almíbar de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-el-almibar-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Mientras se enfría el almíbar vamos preparando la plancha de bizcocho. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos con papel vegetal la base de la bandeja de horno, reservamos.
![Preparamos la bandeja para hornear los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/preparamos-la-bandeja-para-hornear-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Separamos las yemas y las claras de 3 huevos M.
![Separamos las yemas y las claras para del bizcocho de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/separamos-las-yemas-y-las-claras-para-del-bizcocho-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Mezclamos las 3 yemas con 60 gramos de leche entera hasta que se integren por completo, reservamos.
![Mezclamos las yemas y la leche del bizcocho de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-las-yemas-y-la-leche-del-bizcocho-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Batimos las 3 claras con 60 gramos de azúcar blanco hasta que estén montadas a punto de nieve, reservamos.
![Montamos las claras del bizcocho de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/montamos-las-claras-del-bizcocho-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Tamizamos sobre las claras 20 gramos de harina de trigo y 60 gramos de harina de maíz.
![Tamizamos la harina de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/tamizamos-la-harina-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Integramos en la mezcla con movimientos envolventes.
![Integramos la harina del bizcocho de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/integramos-la-harina-del-bizcocho-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Cuando la harina esté completamente integrada, vertemos la mezcla de yemas y leche y la integramos por completo en la mezcla con movimientos envolventes.
![Integramos las yemas del bizcocho del pionono de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/integramos-las-yemas-del-bizcocho-del-pionono-de-santa-fe.jpg)
Vertemos la masa sobre la bandeja forrada y alisamos con cuidado para no romper las burbujas de aire de la masa. Horneamos durante 8-10 minutos o hasta que veamos que los bordes se doran ligeramente.
![Extendemos la masa del bizcocho de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/extendemos-la-masa-del-bizcocho-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Retiramos del horno y colocamos sobre el bizcocho una hoja de papel vegetal del mismo tamaño, damos la vuelta y desmoldamos. Si los laterales del bizcocho estuvieran pegados, separamos con cuidado con una espátula antes de desmoldar.
![Cubrimos con papel vegetal el bizcocho de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/cubrimos-con-papel-vegetal-el-bizcocho-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Despegamos con cuidado el papel vegetal con el que habíamos horneado el bizcocho. A continuación, pincelamos el bizcocho con el almíbar que ya habrá enfriado.
![Despegamos el papel del bizcocho de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/despegamos-el-papel-del-bizcocho-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Extendemos una capa uniforme de yema pastelera de unos 2-3 mm de grosor por toda la plancha de bizcocho. Reservamos el resto de la yema pastelera para coronar los piononos.
![Extendemos la yema de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/extendemos-la-yema-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Enrollamos por la parte larga, apretando ligeramente para que quede un rollo bien compacto. Envolvemos el rollo con film transparente y llevamos a la nevera un par de horas para que se ponga un poco firme.
![Enrollamos los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/enrollamos-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Pasado el tiempo de reposo, cortamos el rollo en 8 porciones de unos 4 cm aproximadamente.
![Cortamos los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/cortamos-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Ponemos el resto de la yema pastelera en una manga. Ponemos los pastelitos de pie y ponemos una porción de la yema sobre cada uno.
![Ponemos la yema sobre los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/ponemos-la-yema-sobre-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Espolvoreamos 30 gramos de azúcar blanco por la cobertura de yema y la tostamos con un soplete.
![Tostamos el azúcar de los piononos de Santa Fe](https://imag.bonviveur.com/tostamos-el-azucar-de-los-piononos-de-santa-fe.jpg)
Servimos.
![Piononos de Santa Fe listos para servir](https://imag.bonviveur.com/piononos-de-santa-fe-listos-para-servir.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos los huevos con el agua
- Añadimos el azúcar y la harina de maíz, mezclamos bien
- Espesamos, retiramos del fuego, cubrimos con film y dejamos enfriar
- Preparamos el almíbar
- Engrasamos y forramos con papel vegetal una bandeja de horno
- Separamos las yemas y las claras
- Mezclamos las yemas con la leche
- Montamos las claras con el azúcar
- Tamizamos la harina de trigo y la harina de maíz
- Integramos con movimientos envolventes
- Añadimos la mezcla de yemas e integramos con movimientos envolventes
- Pasamos la mezcla a la bandeja de horno, alisamos y horneamos 8-10 minutos a 180 ºC
- Colocamos una hoja de papel vegetal sobre el bizcocho, damos la vuelta y desmoldamos
- Despegamos el papel vegetal con el que habíamos horneado el bizcocho y lo pincelamos con el almíbar
- Extendemos una capa de yema pastelera sobre el bizcocho
- Enrollamos, envolvemos en film y llevamos a la nevera unas 2 horas
- Cortamos en porciones
- Ponemos los pastelitos de pie y decoramos con un poco de yema pastelera
- Los espolvoreamos con azúcar y tostamos con un soplete
- Servimos