Cañas de chocolate

Cañas de chocolate
Marina Corma
La caña de chocolate rellena de crema es esa merienda mítica que tomábamos al salir del colegio. Con esta receta, vamos a replicarla para prepararla en casa de una forma muy sencilla y con un resultado delicioso.
Por Marina Corma
26 de enero de 2024
Recetas de postres Recetas con chocolate

Una caña de hojaldre, rellena de crema pastelera y cubierta con chocolate, ¿hay alguien que pueda resistirse? Este es un bocado crujiente y cremoso a la vez y además, se prepara con ingredientes básicos que siempre tenemos en nuestra despensa.

La mejor forma de degustarlas es una vez haya cuajado el chocolate. Si no las consumimos en el momento, las podemos conservar en la nevera en un recipiente hermético un par de días, para que no pierdan la textura crujiente del hojaldre.

Cañas de chocolate en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 6 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 505

Ingredientes de las cañas de chocolate rellenas de crema

  • 240 g de leche entera
  • 2 yemas de huevo
  • 65 g de azúcar blanco
  • 35 g de maicena
  • 1 lámina de hojaldre de mantequilla
  • 300 g de chocolate
  • 20 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Ingredientes de las cañas de chocolateMarina Corma

Cómo hacer cañas de chocolate

Ponemos 240 gramos de leche entera, 2 yemas de huevo, 65 gramos de azúcar blanco y 35 gramos de maicena en un cazo, y mezclamos muy bien.

Mezclamos los ingredientes de la crema de las cañas de chocolateMarina Corma

Llevamos a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos del fuego, pasamos a un bol y cubrimos con film transparente. Dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente. A continuación, llevamos a la nevera durante 1 hora.

Enfriamos la crema de las cañas de chocolateMarina Corma

Cuando la crema esté completamente fría, estiramos 1 lámina de hojaldre de mantequilla. Cortamos 6 porciones de 10 cm aproximadamente.

Cortamos el hojaldre de las cañas de chocolateMarina Corma

Pasamos la crema ya fría a una manga pastelera y ponemos una porción en cada una de las porciones de masa de hojaldre.

Ponemos la crema de las cañas de chocolateMarina Corma

Cerramos muy bien, pellizcando los extremos y doblándolos un poco hacia dentro.

Doblamos el hojaldre de las cañas de chocolateMarina Corma

Colocamos las cañas con el cierre hacia abajo en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Ponemos las cañas de chocolate en la bandejaMarina Corma

Horneamos las cañas durante 25-30 minutos o hasta que estén doradas a nuestro gusto. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo en una rejilla.

Enfriamos las cañas de chocolateMarina Corma

Derretimos 300 gramos de chocolate en el microondas y lo mezclamos con 20 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.

Mezclamos el chocolate con la mantequilla de las cañas de chocolateMarina Corma

Pincelamos las cañas ya frías con el chocolate fundido y dejamos que se seque completamente sobre la rejilla.

Pincelamos las cañas de chocolateMarina Corma

Una vez el chocolate esté frío, ya las podremos degustar.

Textura de las cañas de chocolateMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la leche, las yemas, el azúcar y la maicena
  2. Espesamos la crema a fuego medio, dejamos enfriar y pasamos a la nevera
  3. Cortamos la masa de hojaldre en 6 porciones
  4. Repartimos la crema sobre cada porción
  5. Cerramos muy bien la masa
  6. Colocamos las cañas en una fuente de horno con el cierre hacia abajo
  7. Las horneamos 25-30 minutos a 180 ºC y las dejamos enfriar sobre una rejilla
  8. Derretimos el chocolate y lo mezclamos con la mantequilla
  9. Pincelamos las cañas con el chocolate y dejamos que se enfríe
  10. Servimos
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