Recetas de cocina fáciles y caserasCrema agria (sour cream o nata agria)

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Crema agria (sour cream o nata agria)

crema agria en su punto para usar
@pandebroa.by.monikaprego
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Por Mónica Prego
13 de octubre de 2021
La crema agria, sour cream o nata agria es una crema de leche fermentada con un ligero sabor ácido y consistencia densa. Se usa como ingrediente en numerosas recetas de repostería, salsas, o simplemente como acompañamiento de fruta. En la gastronomía española no es muy típica, pero sí en países como México, Estados Unidos y los países nórdicos.
Por Mónica Prego
13 de octubre de 2021
Recetas de salsas

Tradicionalmente la sour cream o crema agria se hacía dejando fermentar la leche cruda durante varios días en un lugar cálido. Con el paso del tiempo la nata se iba separando, quedaba en la superficie de la leche y su sabor se iba volviendo más ácido. Hoy en día se consigue con iniciadores o cultivos específicos al igual que hacemos con el yogur, y la podemos comprar en los supermercados.

Podemos usar varios métodos para conseguir sour cream en casa, por ejemplo usando suero de leche como iniciador que mezclaremos con la nata y que dejamos reposar 24 horas. Otra opción es mezclando la nata con un poco de leche y zumo de limón, o simplemente nata con zumo de limón y vinagre, que será como la haremos en este caso. Es una manera rápida y sencilla para tener la sour cream o crema agria lista en 15 minutos para nuestras recetas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 247 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la crema agria (sour cream o nata agria) para 4 personas

  • 250 ml de nata para montar
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Una pizca de sal
Ingredientes de la crema agria@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer la crema agria o sour cream

Comenzamos pesando y midiendo los ingredientes de la receta. Exprimimos, colamos el zumo de limón y reservamos. Ponemos la nata fría en un bol y la batimos un poco con un tenedor o emulsionador.

reposo de la nata de la crema agria@pandebroa.by.monikaprego

Al cabo de un par de minutos le añadiremos el zumo de limón.

Añadimos el zumo de limón a la crema@pandebroa.by.monikaprego

La dejaremos reposar unos 15 minutos y a continuación la batiremos con el emulsionador hasta que comience a espesar.

Batimos la nata@pandebroa.by.monikaprego

Cuando ya esté consistente, añadiremos el vinagre y la sal y mezclaremos un poco más, hasta que tenga la consistencia deseada. Deberemos tener en cuenta que en el frigorífico espesará un poco más.

crema agria reposando en la nevera@pandebroa.by.monikaprego

Y ya la tenemos lista para usar en nuestras recetas preferidas.

crema agria o o sour cream@pandebroa.by.monikaprego

La pasaremos a un bote hermético y la guardaremos en el frigorífico dónde se conservará hasta una semana.

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos los ingredientes de la receta
  2. Exprimimos el limón y colamos el zumo
  3. En un recipiente ponemos la nata y batimos un poco
  4. Añadimos el zumo de limón y dejamos reposar unos 15 minutos
  5. A continuación, seguimos batiendo hasta que espese
  6. Añadimos el vinagre y la sal
  7. Cuando tenga la consistencia buscada, la pasamos a un recipiente y ya la tenemos lista para usar
  8. La guardamos en un bote hermético, en la nevera, donde se conservará hasta una semana
Recetas con vinagre de vino blancoRecetas con zumo de limónRecetas con nata para montar
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

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