Aunque la receta tradicional del babka se preparaba en un molde de corona y sin el relleno de chocolate, hoy en día la podemos ver preparada en forma trenzada, tanto en molde rectangular como en forma de corona. Sea como sea su presentación va a resultar espectacular.
Solo por el aroma que va a dejarnos en casa ya vale la pena prepararla, así que si sois amantes de las masas dulces no tenéis excusa para poneros con ella.
![Babka listo para servir](https://imag.bonviveur.com/babka-listo-para-servir.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 50 minutos
- Raciones: 10
- Categoría: panes
- Tipo de cocina: judía
- Calorías por ración (kcal): 252
Ingredientes del babka
Para la masa:
- 4 g de levadura seca de panadería (o 12 g de levadura fresca)
- 30 g de agua tibia
- 20 g de azúcar blanco
- 60 g de leche entera
- 1 huevo M
- 260 g de harina de trigo
- 50 g de mantequilla blanda
Para el relleno:
- 60 g de mantequilla blanda
- 75 g de chocolate derretido
- 10 g de cacao en polvo
- 15 g de azúcar glas
- 1 pizca de sal
Para el glaseado:
- 50 g de azúcar glas
- 1-2 cucharadas de agua
![Ingredientes del babka](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-babka.jpg)
Cómo hacer babka de chocolate
Mezclamos 4 gramos de levadura seca de panadería con 30 gramos de agua tibia y 20 gramos de azúcar blanco. Dejamos reposar 5 minutos hasta que la mezcla comience a hacer pequeñas burbujas.
![Dejamos reposar la levadura del babka](https://imag.bonviveur.com/dejamos-reposar-la-levadura-del-babka.jpg)
Ponemos en el bol de la batidora, o en un bol para amasar a mano, 60 gramos de leche entera, 1 huevo M y 260 gramos de harina de trigo junto con la mezcla anterior. Amasamos durante 10 minutos, hasta que la masa sea homogénea.
![Amasamos el babka](https://imag.bonviveur.com/amasamos-el-babka.jpg)
Agregamos 50 gramos de mantequilla blanda y amasamos otros 10 minutos, hasta obtener una masa lisa y elástica.
![Añadimos la mantequilla a la masa del babka](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-mantequilla-a-la-masa-del-babka.jpg)
Hacemos una bola con la masa y la dejamos en un sitio cálido hasta que doble su volumen.
![Dejamos levar la masa del babka](https://imag.bonviveur.com/dejamos-levar-la-masa-del-babka.jpg)
Cuando haya duplicado su volumen, desgasificamos la masa y la dejamos reposar 10 minutos para que pierda la tensión.
![Desgasificamos la masa del babka](https://imag.bonviveur.com/desgasificamos-la-masa-del-babka.jpg)
Preparamos el relleno mezclando 60 gramos de mantequilla blanda, 75 gramos de chocolate derretido, 10 gramos de cacao en polvo, 15 gramos de azúcar glas y 1 pizca de sal. Mezclamos estos ingredientes hasta que tengamos una crema homogénea.
![Preparamos el relleno del babka](https://imag.bonviveur.com/preparamos-el-relleno-del-babka.jpg)
Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, con una forma rectangular de unos 30 x 40 cm aproximadamente y un grosor aproximado de 1 cm.
![Estiramos la masa del babka](https://imag.bonviveur.com/estiramos-la-masa-del-babka.jpg)
Ponemos la crema del relleno y la extendemos con cuidado con una espátula.
![Extendemos el relleno del babka](https://imag.bonviveur.com/extendemos-el-relleno-del-babka.jpg)
Enrollamos la masa apretando ligeramente.
![Enrollamos el babka](https://imag.bonviveur.com/enrollamos-el-babka.jpg)
Cortamos el rollo de masa por la mitad con la ayuda de un cuchillo.
![Cortamos el babka](https://imag.bonviveur.com/cortamos-el-babka.jpg)
Trenzamos la masa enrollando las dos mitades de la masa entre ellas y la pasamos a un molde engrasado de 23 x 10 cm aproximadamente. La dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su volumen.
![Ponemos en el molde el babka trenzado](https://imag.bonviveur.com/ponemos-en-el-molde-el-babka-trenzado.jpg)
Cuando haya doblado su volumen, precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo y la horneamos durante 30-40 minutos o hasta que al pincharla con un palillo este salga limpio. La retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
![Horneamos el babka](https://imag.bonviveur.com/horneamos-el-babka.jpg)
Mientras tanto, preparamos el glaseado, mezclando 50 gramos de azúcar glas con 1 o 2 cucharadas de agua, hasta conseguir una textura con la que podamos pincelar.
![Preparamos el glaseado del babka](https://imag.bonviveur.com/preparamos-el-glaseado-del-babka.jpg)
Cuando el babka esté completamente, lo pincelamos con el glaseado.
![Glaseamos el babka](https://imag.bonviveur.com/glaseamos-el-babka.jpg)
Dejamos secar el glaseado y servimos.
![Textura del babka](https://imag.bonviveur.com/textura-del-babka.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la levadura, el agua y el azúcar y dejamos reposar 5 minutos
- Amasamos la leche, el huevo y la harina con la mezcla anterior
- Añadimos la mantequilla y amasamos otros 10 minutos
- Hacemos una bola y la dejamos levar hasta que doble el volumen
- Desgasificamos y dejamos reposar 10 minutos
- Preparamos el relleno mezclando todos los ingredientes
- Estiramos la masa
- Ponemos el relleno
- Enrollamos la masa
- La cortamos por la mitad a lo largo
- Trenzamos las dos mitades, pasamos la trenza al molde y la dejamos fermentar
- Horneamos el babka entre 30-40 minutos a 180 ºC y lo dejamos enfriar
- Preparamos el glaseado
- Pincelamos el babka con el glaseado
- Servimos