Babka de chocolate

Babka
Marina Corma
El babka es un delicioso pan trenzado dulce que se puede rellenar de chocolate, canela, frutas u otros ingredientes incluso salados. Esta es una receta típica de la tradición judía y también de algunos países de Europa del Este donde suele consumirse el domingo de Pascua.
Por Marina Corma
16 de febrero de 2024
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Aunque la receta tradicional del babka se preparaba en un molde de corona y sin el relleno de chocolate, hoy en día la podemos ver preparada en forma trenzada, tanto en molde rectangular como en forma de corona. Sea como sea su presentación va a resultar espectacular.

Solo por el aroma que va a dejarnos en casa ya vale la pena prepararla, así que si sois amantes de las masas dulces no tenéis excusa para poneros con ella.

Babka listo para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 50 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: judía
  • Calorías por ración (kcal): 252

Ingredientes del babka

Para la masa:

  • 4 g de levadura seca de panadería (o 12 g de levadura fresca)
  • 30 g de agua tibia
  • 20 g de azúcar blanco
  • 60 g de leche entera
  • 1 huevo M
  • 260 g de harina de trigo
  • 50 g de mantequilla blanda

Para el relleno:

  • 60 g de mantequilla blanda
  • 75 g de chocolate derretido
  • 10 g de cacao en polvo
  • 15 g de azúcar glas
  • 1 pizca de sal

Para el glaseado:

  • 50 g de azúcar glas
  • 1-2 cucharadas de agua
Ingredientes del babkaMarina Corma

Cómo hacer babka

Mezclamos 4 gramos de levadura seca de panadería con 30 gramos de agua tibia y 20 gramos de azúcar blanco. Dejamos reposar 5 minutos hasta que la mezcla comience a hacer pequeñas burbujas.

Dejamos reposar la levadura del babkaMarina Corma

Ponemos en el bol de la batidora, o en un bol para amasar a mano, 60 gramos de leche entera, 1 huevo M y 260 gramos de harina de trigo junto con la mezcla anterior. Amasamos durante 10 minutos, hasta que la masa sea homogénea.

Amasamos el babkaMarina Corma

Agregamos 50 gramos de mantequilla blanda y amasamos otros 10 minutos, hasta obtener una masa lisa y elástica.

Añadimos la mantequilla a la masa del babkaMarina Corma

Hacemos una bola con la masa y la dejamos en un sitio cálido hasta que doble su volumen.

Dejamos levar la masa del babkaMarina Corma

Cuando haya duplicado su volumen, desgasificamos la masa y la dejamos reposar 10 minutos para que pierda la tensión.

Desgasificamos la masa del babkaMarina Corma

Preparamos el relleno mezclando 60 gramos de mantequilla blanda, 75 gramos de chocolate derretido, 10 gramos de cacao en polvo, 15 gramos de azúcar glas y 1 pizca de sal. Mezclamos estos ingredientes hasta que tengamos una crema homogénea.

Preparamos el relleno del babkaMarina Corma

Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, con una forma rectangular de unos 30 x 40 cm aproximadamente y un grosor aproximado de 1 cm.

Estiramos la masa del babkaMarina Corma

Ponemos la crema del relleno y la extendemos con cuidado con una espátula.

Extendemos el relleno del babkaMarina Corma

Enrollamos la masa apretando ligeramente.

Enrollamos el babkaMarina Corma

Cortamos el rollo de masa por la mitad con la ayuda de un cuchillo.

Cortamos el babkaMarina Corma

Trenzamos la masa enrollando las dos mitades de la masa entre ellas y la pasamos a un molde engrasado de 23 x 10 cm aproximadamente. La dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su volumen.

Ponemos en el molde el babka trenzadoMarina Corma

Cuando haya doblado su volumen, precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo y la horneamos durante 30-40 minutos o hasta que al pincharla con un palillo este salga limpio. La retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Horneamos el babkaMarina Corma

Mientras tanto, preparamos el glaseado, mezclando 50 gramos de azúcar glas con 1 o 2 cucharadas de agua, hasta conseguir una textura con la que podamos pincelar.

Preparamos el glaseado del babkaMarina Corma

Cuando el babka esté completamente, lo pincelamos con el glaseado.

Glaseamos el babkaMarina Corma

Dejamos secar el glaseado y servimos.

Textura del babkaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la levadura, el agua y el azúcar y dejamos reposar 5 minutos
  2. Amasamos la leche, el huevo y la harina con la mezcla anterior
  3. Añadimos la mantequilla y amasamos otros 10 minutos
  4. Hacemos una bola y la dejamos levar hasta que doble el volumen
  5. Desgasificamos y dejamos reposar 10 minutos
  6. Preparamos el relleno mezclando todos los ingredientes
  7. Estiramos la masa
  8. Ponemos el relleno
  9. Enrollamos la masa
  10. La cortamos por la mitad a lo largo
  11. Trenzamos las dos mitades, pasamos la trenza al molde y la dejamos fermentar
  12. Horneamos el babka entre 30-40 minutos a 180 ºC y lo dejamos enfriar
  13. Preparamos el glaseado
  14. Pincelamos el babka con el glaseado
  15. Servimos
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