Galletas de chocolate y almendra

Galletas de chocolate y almendra
Eva Salorio
Hoy vamos a preparar unas galletas de chocolate y almendra. Son crujientes por fuera y blanditas y jugosas por dentro. Además, tienen un intenso sabor a chocolate. Una receta fácil de hacer y muy resultona.
Por Eva Salorio
25 de enero de 2024
Recetas de galletas Recetas de postres Recetas con chocolate

Esta receta te permitirá preparar doce deliciosas galletas de tamaño generoso, al estilo de las clásicas cookies americanas.

Se trata de una elaboración muy sencilla, utilizando ingredientes y utensilios que generalmente tenemos en casa. En caso de no contar con harina de almendra, puedes sustituirla fácilmente por harina de trigo y tendrás unas galletas de chocolate también muy ricas.

Yo he utilizado unas varillas eléctricas para la preparación, pero si no dispones de ellas, también puedes hacer la mezcla manualmente.

En la propuesta de hoy, les he dado un toque especial coronándolas con chocolate con leche y almendras, aunque puedes experimentar con otros toppings como chocolate blanco o mermelada. De cualquier manera, ¡estarán deliciosas!

Galletas de chocolate y almendra terminadasEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más 1 hora de enfriado antes de hornear y 30 minutos después del horno)
  • Raciones: 12 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 304

Ingredientes de las galletas de chocolate y almendra

  • 115 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 115 g de azúcar
  • 1 huevo L
  • 1 yema L
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 1 cucharada de leche
  • 125 g de harina de trigo
  • 125 g de almendra molida
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato sódico
  • 60 g de cacao puro en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 25 g de almendras laminadas
  • 100 g de chocolate con leche
Ingredientes para las galletas de chocolate y almendraEva Salorio

Cómo hacer galletas de chocolate y almendra

Comenzamos batiendo 115 g de mantequilla a temperatura ambiente con 115 g de azúcar, hasta que esté bien integrado.

Mantequilla y azúcar batidos para las galletas de chocolate y almendraEva Salorio

A continuación, añadimos 1 huevo L, 1 yema L, 1 cucharadita de pasta de vainilla y 1 cucharada de leche.

Incorporación leche y vainilla para las galletas de chocolate y almendraEva Salorio

Seguimos batiendo hasta que se integre todo. En este momento, obtendremos una masa algo grumosa pero no os preocupéis que es normal y se alisará tras el paso siguiente.

Mezcla de ingredientes líquidos para las galletas de chocolate y almendraEva Salorio

A continuación, tamizamos con un colador los ingredientes secos, es decir, 125 g de harina de trigo, 125 g de almendra molida, 1 cuarto de cucharadita de bicarbonato, 60 g de cacao y 1 pizca de sal.

Incorporación ingredientes secos para las galletas de chocolate y almendraEva Salorio

Mezclamos hasta que la masa espese y comience a separarse de las paredes del bol.

Masa lista para formar las galletas de chocolate y almendraEva Salorio

Ahora es el momento de sacar la masa del bol y formar 12 bolitas que pondremos, bien separadas, en una bandeja de horno con papel vegetal.

Bolitas de masa de las galletas de chocolate y almendraEva Salorio

Después, aplanamos las bolitas con ayuda del dorso de una cuchara y formamos un pequeño hoyo en el medio. Las llevamos 1 hora a la nevera. Poco antes del transcurso de esta hora, precalentamos el horno a 190 ºC, con calor arriba y abajo y horneamos las galletas durante 14-15 minutos y las dejamos enfriar sobre una rejilla durante uno 30 minutos.

Galletas de chocolate y almendra listas para hornearEva Salorio

Mientras las galletas se enfrían, vamos a aprovechar que tenemos el horno caliente para tostar 25 g de almendras laminadas, también a 190 ºC. Las colocamos en una fuente o bandeja de horno y las horneamos durante 4 o 5 minutos, hasta que estén doraditas. A mitad de cocción, les daremos unas vueltas para que se doren todas por igual.

Almendras tostadas para las galletas de chocolate y almendraEva Salorio

Cuando las galletas se hayan enfriado, derretimos los 100 g de chocolate con leche en el microondas y con ayuda de una cuchara, rellenamos el hueco central que habíamos formado.

Añadiendo chocolate a las galletas de chocolate y almendraEva Salorio

Por último, terminamos poniendo unas almendras laminadas sobre el chocolate todavía derretido, para que se fijen al mismo.

Incorporación de las almendras a las galletas de chocolate y almendraEva Salorio

Cuando el chocolate fundido se haya enfriado, ya podremos servir nuestras deliciosas y vistosas galletas.

Galletas de chocolate y almendra sobre tablaEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos la mantequilla con el azúcar
  2. Añadimos el huevo, la yema, la vainilla y la leche y mezclamos bien
  3. Incorporamos los ingredientes secos y batimos hasta obtener una masa espesa
  4. Formamos 12 bolitas sobre una bandeja de horno con papel vegetal
  5. Aplastamos las bolitas con una cuchara, formando un pequeño hueco
  6. Enfriamos 1 hora en la nevera
  7. Horneamos las galletas durante 14-15 minutos a 190 ºC y las dejamos enfriar
  8. Tostamos las almendras laminadas en el horno
  9. Cubrimos las galletas con chocolate con leche derretido
  10. Colocamos las almendras laminadas sobre el chocolate
  11. Servimos
Recetas con huevo Recetas con cacao Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con yemas de huevo Recetas con harina de trigo Recetas con harina de almendra Recetas con bicarbonato de sodio Recetas con almendras Recetas con vainilla Recetas al horno Recetas para compartir Recetas de postres de chocolate