Samosas

Samosas
Mónica Prego
Las samosas son unas empanadillas fritas típicas de la cocina india, con forma triangular o piramidal y con diferentes rellenos. El relleno de patata picante es el más común y suelen servirse como un snack acompañado de chutneys. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
17 de febrero de 2023
Recetas de cocina india

Cada vez son más conocidas en nuestro país gracias al auge de los restaurantes indios, aunque las samosas no es un plato en sí mismo sino que, en su lugar de procedencia, es habitual servirlas para acompañar un té a media tarde o como aperitivo o entrante en las comidas principales.

Las samosas tradicionales se hacían con un relleno de patata con diferentes especias, aunque se han ido extendiendo y poco a poco se han ido adaptando a diversos rellenos y hoy podemos encontrar samosas de casi cualquier ingrediente.

A continuación, te contamos cómo hacer unas samosas tradicionales y con ingredientes sencillos. En este caso, os mostramos cómo hacer la masa, pero si no queréis complicaros, podéis usar una masa de empanadillas de las preparadas y también quedarán estupendas.

Entre los ingredientes de esta receta destacan las especias, en su gran mayoría localizables en cualquier gran superficie. Quizás, la más complicada de encontrar en un supermercado corriente sea la nigella, también conocida como comino negro o ajenuz. Si queremos utilizarla, seguramente la podemos encontrar en un herbolario, aunque también podemos prescindir de ella pues es un ingrediente opcional.

Plato de samosas servidas con chutneyMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 5, 20 unidades
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: india
  • Calorías por ración (kcal): 567

Ingredientes de las samosas

Para la masa (sustituible por masa comercial de empanadillas):

  • 300 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cucharadita de semillas de nigella o comino negro (opcional)
  • 1 pizca de sal
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 150 ml de agua

Para el relleno:

  • 4 patatas (o 300 g de puré de patata)
  • 1 guindilla roja
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • 30 ml aceite de girasol
  • 1 cucharada de semillas de comino
  • 1 cucharada de semillas de mostaza
  • 1 cucharada de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • 150 g de guisantes
  • 1/2 cucharadita de garam masala
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo
  • 1/2 cucharada de comino en polvo
  • Sal
  • Abundante aceite para freír
Ingredientes para hacer samosasMónica Prego

Cómo hacer samosas

Comenzamos la receta preparando la masa de las samosas. En un bol amplio, ponemos 300 g de harina de trigo de todo uso y le añadimos 1 cucharadita de semillas de comino, 1 cucharadita de semillas de nigella y 1 pizca de sal. Añadimos 50 ml de aceite de girasol y finalmente vamos añadiendo 150 ml de agua poco a poco y vamos amasando, pues quizá no la necesite toda, dependerá de la harina.

Preparando la masa de las samosasMónica Prego

Una vez tenemos una masa lisa y elástica, aunque no necesariamente demasiado, la tapamos y la dejamos reposar una media hora. Mientras la masa reposa, preparamos el relleno de las samosas.

Masa de las samosas lista para reposarMónica Prego

Para el relleno, cocemos 4 patatas medianas con la piel en agua hirviendo durante unos 30 minutos o hasta que estén tiernas. Las dejamos enfriar un poco, las pelamos y las aplastamos con un prensa patatas, con un tenedor o con un pasapuré. Otra opción es utilizar directamente 300 g de puré de patata. Reservamos.

Triturando las patatas cocidas para hacer el relleno de las samosasMónica Prego

A continuación, picamos 1 guindilla roja, 1 manojo de cilantro fresco, rallamos 1 trocito de jengibre fresco y lo reservamos todo.

Triturando patatas para hacer las samosasMónica Prego

En un wok, calentamos 30 ml de aceite de girasol y cuando esté bien caliente, le añadimos 1 cucharada de semillas de comino, 1 cucharada de semillas de mostaza, 1 cucharada de semillas de cilantro y 1 cucharadita de semillas de hinojo. Dejamos que se tuesten y desprendan el aroma.

Tostando semillas para hacer el relleno de las samosasMónica Prego

A continuación, echamos la guindilla roja picada y el jengibre fresco y lo doramos todo un poco. Añadimos 150 g de guisantes y los removemos para que se impregnen bien de todos los sabores.

Añadimos los guisantes de las samosas y los tostamosMónica Prego

Finalmente, añadimos las especias en polvo: 1/2 cucharadita de garam masala, 1/2 cucharadita de chile en polvo, 1/2 cucharadita de comino en polvo y lo removemos todo bien.

Especiando el relleno de las samosasMónica Prego

Echamos las patatas que tenemos machacadas y lo mezclamos todo bien para que se tuesten un poco y se reparta bien todo el sabor de las especias. Le añadimos 1 cucharadita de sal, el cilantro fresco picado, mezclamos todo bien y apartamos el relleno del fuego. Lo reservamos para que se vaya enfriando mientras estiramos la masa.

Puré de patata en el relleno de las samosasMónica Prego

Dividimos la masa en porciones de unos 50 g, o más o menos grandes según el tamaño de nuestras samosas, y hacemos bolitas con ellas. A continuación, las vamos estirando con forma ovalada y las dividimos a la mitad

Estirando la masa para hacer samosasMónica Prego

Con cada una de las mitades, formamos un cono, superponiendo un poco la masa en los laterales para que se sellen bien.

Hacemos un cono con la masa para formar las samosasMónica Prego

Cogemos el cono de masa con una mano y con una cuchara, le echamos una porción de relleno.

Rellenamos el cono de las samosasMónica Prego

Hacemos lo mismo con todas las porciones de masa y las cerramos doblando la base y sellándolas formando una especia de pirámide.

Sellando las samosas en la baseMónica Prego

Formamos todas las samosas de la misma manera y las vamos colocando en una fuente.

Samosas listas para freirMónica Prego

Una vez las tenemos todas listas, calentamos en una sartén abundante aceite para freír, de girasol o de oliva según preferencias, y vamos friendo las samosas echando pocas de cada vez. Cuando estén doradas, las retiramos para un plato con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.

Friendo samosasMónica Prego

Una vez las tenemos todas fritas, las servimos acompañadas de un chutney o una salsa al gusto.

Plato de samosasMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Para la masa, mezclamos la harina con el resto de los ingredientes y vamos añadiendo el agua poco a poco, amasando hasta tener una masa consistente
  2. La tapamos y la dejamos reposar media hora
  3. Para el relleno, cocemos las patatas con piel, las pelamos, las trituramos y las reservamos
  4. Picamos la guindilla, el cilantro, rallamos el jengibre y lo reservamos
  5. Calentamos aceite en un wok y tostamos las semillas de comino, mostaza, cilantro e hinojo
  6. Añadimos la guindilla y el jengibre, lo doramos y finalmente echamos los guisantes
  7. Echamos las especias en polvo y mezclamos
  8. Añadimos las patatas machacadas, salamos, añadimos el cilantro fresco picado, apartamos del fuego y reservamos
  9. Dividimos la masa, hacemos bolas, las estiramos con forma ovalada y cortamos cada una a la mitad
  10. Con cada una de las mitades de masa hacemos un cono
  11. Ponemos un poco de relleno de patata que hemos preparado en cada cono de masa
  12. Las sellamos formando una pirámide
  13. Vamos formando todas las samosas de la misma manera y las colocamos en una fuente
  14. Calentamos abundante aceite, freímos las samosas y las retiramos a un plato con papel absorbente
  15. Las servimos acompañadas de un chutney o salsa al gusto
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