Garam masala

Garam masala
Mónica Prego
El garam masala es una mezcla de especias picantes elaborada de manera artesanal, que se emplea en muchos de los platos de la cocina india. Hay infinidad de masalas o mezclas. Cada familia tiene su receta con combinaciones de especias diferentes y ajustadas a sus gustos.
Por Mónica Prego
25 de noviembre de 2022
Recetas de cocina india

Hacer garam masala es algo realmente sencillo y la ventaja de hacer nuestra propia mezcla de especias es que añadimos las que más nos gustan y en la proporción que queramos.

Lo fundamental a la hora de hacer las mezclas de especias o masalas es, sin duda y como siempre, emplear ingredientes de calidad. Uno de los pasos fundamentales en esta receta es tostar las especias para que desprendan su aroma y el resultado sea más intenso. Para realizar un tostado adecuado, es importante seguir un orden: primero tostamos los granos y finalmente, y ya con el fuego apagado, añadimos las semillas para evitar que se quemen.

Cada mezcla de especias se emplea para un determinado tipo de comida de modo que podemos tener diferentes garam masala según los vayamos a usar para pescados, verduras, carnes o arroces. A continuación, nuestra propuesta de receta de garam masala o mezcla caliente, según su traducción literal.

Garam masala y sus especiasMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 8, 50 g
  • Categoría: especias
  • Tipo de cocina: india
  • Calorías por ración (kcal): 17

Ingredientes del garam masala

  • 4 ramas de canela
  • 8 vainas de cardamomo
  • 6 clavos de olor
  • 1 cucharada de granos de pimienta negra
  • 3 hojas de laurel
  • 2 chiles secos
  • 1 cucharada de semillas de cilantro
  • 1 cucharada de semillas de comino
Ingredientes para hacer garam masalaMónica Prego

Cómo hacer garam masala

Comenzamos preparando todos los ingredientes que usaremos para hacer nuestra mezcla. Una vez tenemos todas las especias listas, comenzamos con el tostado. Para ello, ponemos una sartén o wok al fuego. Cuando esté muy caliente, echamos 4 ramas de canela, 8 vainas de cardamomo, 6 clavos de olor y 1 cucharada de granos de pimienta negra.

Comenzamos tostando los granos para hacer garam masalaMónica Prego

Removemos las especias continuamente mientras se tuestan. Cuando comiencen a desprender un aroma pronunciado, echamos 3 hojas de laurel y 2 chiles secos.

Tostando el laurel y la guindilla para hacer garam masalaMónica Prego

A continuación, apagamos el fuego y añadimos las semillas: 1 cucharada de semillas de cilantro y 1 cucharada de semillas de comino. Una vez hemos añadido las semillas, tenemos que removerlas continuamente para que no se quemen pues la sartén o wok estará todavía caliente.

Añadiendo las semillas para hacer garam masalaMónica Prego

Dejamos que se enfríen las especias tostadas. Una vez frías, las pasamos a un robot de cocina o un molinillo para triturarlas.

Moliendo las especias para hacer garam masalaMónica Prego

Una vez trituradas las especias, ya tenemos nuestro garam masala listo para utilizar en nuestros platos preferidos. Podemos conservar esta mezcla de especias en un recipiente hermético.

Garam masala recién molidoMónica PregoGaram masala listo para usar en la cocinaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos todos los ingredientes. Tostamos la canela, el cardamomo, el clavo y la pimienta
  2. Cuando desprendan su aroma añadimos el laurel y los chiles
  3. Apagamos el fuego y añadimos las semillas de cilantro y comino removiendo continuamente para evitar que se quemen
  4. Una vez frías las especias, las trituramos
  5. Ya tenemos listo nuestro garam masala
Recetas con canelaRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con guindillas, chiles y ajísRecetas con cominoRecetas con cilantroRecetas con clavoRecetas con cardamomo