Pollo tikka masala

Pollo tikka masala casero
Sonia Mas
El pollo tikka masala es una receta con tintes indios. Su base es una carne de pollo marinada en una mezcla de yogur con especias que, durante la noche, coge los sabores que luego se complementarán con la suave y rica salsa que acompañaremos con arroz basmati.
Por Sonia Mas
02 de noviembre de 2023
Recetas de cocina inglesa Recetas con pollo Recetas de cocina india Recetas de curris

El pollo tikka masala es un tipo de curry al que se le atribuye un origen británico. Se puede preparar de distintas maneras combinando diferentes especias, como suele ser habitual en recetas que se repiten sin cesar por todo el mundo y en las que cada uno aporta su toque personal.

A nosotros nos gusta cortar el pollo en trozos de bocado, pero si queréis utilizar contramulos o muslitos enteros, podéis hacerlo siempre que tengáis en cuenta que habrá que alargar el tiempo de cocción al ser piezas más grandes. En este caso, podéis comprobar si la carne está hecha pinchando con un palillo en la parte más gruesa; el líquido que salga debe ser transparente.

Como ya sabéis de otros curris que hemos preparado aquí, la lista de ingredientes puede parecer interminable, pero casi siempre son los mismos y en su mayoría, especias. Si nos gusta este tipo de cocina, es conveniente tener estas especias en nuestra despensa de casa para tenerlas a mano y así poder hacer este tipo de recetas cuando queramos.

En esta receta, solo necesitamos la mitad de una guindilla. Para casos como este, nosotros tenemos siempre guindilla ya troceada congelada, así es más fácil tenerla a mano, al igual que el jengibre fresco.

Para preparar esta misma receta de pollo tikka masala sin lácteos, solo tendremos que sustituir el yogur griego de la marinada por un yogur de coco (ojo, de coco y no con sabor a coco).

Pollo tikka masala listo para degustarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: india
  • Calorías por ración (kcal): 937

Ingredientes del pollo tikka masala

Para el pollo:

  • 400 g de contramuslos de pollo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de clavo en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de garam masala
  • La ralladura de un limón
  • El zumo de un limón
  • 150 g de yogur griego
  • 1 cucharadita de sal

Para la salsa:

  • 150 g de cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • ½ guindilla, sin semillas, picada
  • 1 manojo de cilantro
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de semillas de cilantro en polvo
  • 2 cucharaditas de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 400 g de tomate troceado en conserva
  • 150 ml de caldo de pollo
  • 200 ml de leche de coco

Para la guarnición:

  • 100 g de arroz basmati
Ingredientes para preparar el pollo tikka masalaSonia Mas

Cómo hacer pollo tikka masala

Para preparar el pollo, troceamos 400 g de pollo en trozos de tamaño bocado. Prensamos 3 dientes de ajo y rallamos un trozo de 1 cm aproximadamente, de jengibre fresco.

Troceamos el pollo y picamos el jengibre y los ajosSonia Mas

Disponemos el pollo troceado en un cuenco junto a los ajos, el jengibre, 1 cucharadita de comino en polvo, 1 cucharadita de clavo en polvo, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de garam masala, la ralladura de un limón, el zumo de un limón, 150 g de yogur griego y 1 cucharadita de sal. Removemos bien para que el pollo quede bien untado, tapamos y dejamos marinar una noche en la nevera.

Marinamos el pollo con todos los ingredientesSonia Mas

Al día siguiente, nos ponemos con la salsa. Para ello, pelamos y picamos 150 g de cebollas. Prensamos 2 dientes de ajo y si tenemos una guindilla entera, nos quedamos con la mitad, desechamos las semillas y la picamos. Picamos también los tallos de un manojo de cilantro. Las hojas, las reservamos para añadir al final.

Picamos la cebolla, la guindilla, los ajos y los tallos de cilantroSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite en una sartén amplia y sofreímos las cebollas con los ajos, la guindilla y los tallos de cilantro durante 10-15 minutos a fuego medio (no debe coger color).

Sofreímos la cebolla, ajos, guindilla y cilantroSonia Mas

Agregamos 1 cucharada de semillas de cilantro en polvo, 2 cucharaditas de cúrcuma en polvo, 1 cucharadita de pimentón dulce y 1 cucharadita de garam masala. Removemos y cocinamos 2 minutos más. Incorporamos 400 g de tomate troceado en conserva y 150 ml de caldo de pollo. Removemos y cocinamos el conjunto durante 10 minutos a fuego medio.

Incorporamos el resto de ingredientes, excepto la leche de cocoSonia Mas

Vertemos 200 ml de leche de coco, removemos para que se integre en la salsa y cocinamos 10 minutos a fuego bajo.

Vertemos la leche de cocoSonia Mas

Mientras, en otra sartén freímos el pollo con 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto durante 8 minutos hasta que esté hecho, girándolo cuando sea necesario. Lo incorporamos a la cazuela de la salsa y cocinamos el conjunto durante 15 minutos.

Freímos el pollo y lo incorporamos a la salsaSonia Mas

Al mismo momento que cocinamos el pollo, podemos preparar la guarnición. Para ello, ponemos agua con sal a hervir en un cazo y cocemos 100 g de arroz basmati durante 10 minutos. Escurrimos y lo servimos junto al pollo.

Hervimos el arroz basmatiSonia Mas

Servimos el pollo tikka masala condimentado con las hojas de cilantro.

Pollo tikka masala con arroz basmatiSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos el pollo y picamos el ajo y el jengibre
  2. Marinamos el pollo juntando todos los ingredientes de este
  3. Picamos las cebollas, los ajos, la guindilla y los tallos de cilantro
  4. Sofreímos la cebolla
  5. Agregamos las especias, los tomates y el caldo
  6. Vertemos la leche de coco
  7. Freímos el pollo y lo agregamos a la salsa
  8. Cocemos el arroz
  9. Añadimos las hojas de cilantro y servimos
Recetas con aceite de girasol Recetas con aceite de oliva suave Recetas con jengibre Recetas con zumo de limón Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con guindillas, chiles y ajís Recetas con comino Recetas con cilantro Recetas con caldo de pollo Recetas con leche de coco Recetas con pimentón dulce Recetas con clavo Recetas con arroz Recetas con cúrcuma Recetas con yogur griego Recetas con tomate en conserva Recetas de pollo en salsa Recetas con arroz basmati