Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesDal con espinacas (guiso de lentejas rojas)

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Dal con espinacas (guiso de lentejas rojas)

Presentación del Dal con espinacas
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
18 de septiembre de 2020

Con el término dal nos referimos a un conjunto muy amplio de platos de legumbres pertenecientes a la cocina india, así como a las legumbres mismas. Este dal es suave, sabroso y realizable con ingredientes fáciles de encontrar.

Por Anna Mayer
18 de septiembre de 2020
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Los dal son legumbres sin piel, de distintas variedades, parecidas a lentejas y garbanzos. Podemos sustituirlas con las lentejas peladas que encontramos en nuestras tiendas. Pero cuando llamamos a un plato "dal" estamos indicando un guiso -¿o quizás una sopa muy densa?- especiado.

Una característica de los dal es el tarka, el sofrito añadido al final -un poco como ciertas ajadas gallegas por cierto-. El dal de esta receta es sabroso y suave, vegano y extremadamente sencillo de preparar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: india 
  • Calorías: 250 kcal por ración

Ingredientes del dal con espinacas para 4 personas

  • 200 g de lentejas peladas 
  • ½ cucharadita de cúrcuma molida
  • 2 tomates maduros pelados (pueden ser en conserva)
  • 1 cucharadita y ½ de sal fina
  • 100 g de espinacas frescas
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • ½ cucharadita de semillas de mostaza negra
  • ½ cucharadita de comino en grano
  • ½ cebolla
  • 6 hojas de albahaca fresca
  • 1 cucharadita de jengibre fresco picado o rallado
  • 1 diente de ajo 
Los ingredientes del dal con espinacasAnna Mayer

Cómo hacer el dal con espinacas

En una olla poner las lentejas y 700 ml de agua. Llevar a hervor, quitar la espuma que se forme y añadir la cúrcuma. Mezclar, cubrir dejando un poco abierto, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer unos 40 minutos. Las lentejas estarán casi o totalmente deshechas.

En una olla poner las lentejas y el agua.Anna Mayer

Añadir los tomates, la sal y las espinacas. Llevar a hervor, volver a bajar el fuego y cocer otros 10 minutos. Mezclar y reservar.

Añadir los tomates, la sal y las espinacasAnna Mayer

En una sartén poner a calentar el aceite a fuego medio-alto. Cuando el aceite esté bien caliente, añadir las semillas de mostaza y de comino.

En un cazo poner el aceite de girasol y añadir las semillas de mostaza y de comino.Anna Mayer

En cuanto las semillas de mostaza empiezan a saltar -será cuestión de segundos- añadir la cebolla y la albahaca. Sofreír mezclando hasta que la cebolla empieza a dorarse.

Añadir la cebolla y la albahacaAnna Mayer

Añadir el jengibre y el ajo. Mezclar 1 minuto, luego volcar el contenido de la sartén en las lentejas.

Añadir el jengibre y el ajoAnna Mayer

Mezclar y servir.

volcar el contenido de la sartén en las lentejasAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. En una olla poner las lentejas y el agua. Dejar cocer unos 40 minutos
  2. Añadir los tomates, la sal y las espinacas y cocer otros 10 minutos
  3. En una sartén tostar las semillas de mostaza y de comino en aceite caliente
  4. Añadir la cebolla y la albahaca y sofreír hasta que la cebolla empiece a dorarse
  5. Añadir el jengibre y el ajo, mezclar 1 minuto y volcar el contenido de la sartén en las lentejas. Mezclar y servir
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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