Empanadas colombianas

Empanadas colombianas
@mariamonterofoto
Las empanadas colombianas se diferencian claramente de cualquier otra por el color amarillo característico que aporta la harina de maíz. Esta es una receta tradicional muy fácil de hacer y con la que se obtiene un resultado impresionante.
Por María Montero
09 de noviembre de 2023
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La empanada es una preparación culinaria que consiste en un relleno envuelto en una porción de masa que se hornea o se fríe. Los rellenos más habituales son de carne y pescado, aunque podemos encontrar empanadas rellenas de cualquier otro ingrediente.

La principal peculiaridad de las empanadas colombianas es que la masa se hace con harina de maíz, un ingrediente originario de América. Esta masa se trabaja de forma diferente a una hecha con harina de trigo: al no tener gluten, la masa de maíz no es elástica y al secarse resulta quebradiza, por lo que es importante formar las empanadas al momento de estirar los discos y no esperar mucho para freírlas, pues podrían agrietarse. Esta es también una receta ideal para hacer empanadas sin gluten.

Empanadas colombianas recién hechas@mariamonterofoto

El relleno tradicional colombiano consiste en un guiso de carnes variadas desmechadas (res, cerdo y/o pollo) mezclado con patata o arroz para darle consistencia. Es bastante habitual que, para acortar los tiempos de cocción, en las casas se sustituya esta carne desmechada por carne picada.

Las empanadas colombianas son una típica comida callejera que resulta deliciosa sola, pero suelen servirse acompañadas de gajos de lima y ají, y una salsa hecha de hortalizas (cebolla, tomate, pimiento y chile), aceite, vinagre, sal y cilantro. Esta especie de vinagreta picante junto a la acidez de la lima dan el contrapunto perfecto al dulzor de la masa de maíz.

Empanadas colombianas rellenas de carne@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más 30 minutos de reposo)
  • Raciones: 4, 8 unidades
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: colombiana
  • Calorías por ración (kcal): 650

Ingredientes de las empanadas colombianas para 4 personas

Para el relleno:

  • 2 patatas medianas
  • Sal
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde pequeño
  • ½ pimiento rojo pequeño
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • 100 ml de salsa de tomate
  • Sal
  • Cilantro fresco

Para la masa:

  • 250 g de harina de maíz amarilla precocida
  • 350 ml de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva para la fritura
Ingredientes para las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Cómo hacer empanadas colombianas

Empezamos preparando el relleno, pues es conveniente que esté frío a la hora de dar forma a las empanadas. Pelamos 2 patatas medianas y las cortamos en cubitos de 1 cm de lado. Las ponemos en un cazo, las salamos y las cubrimos con agua. Llevamos al fuego y las cocemos hasta que estén tiernas durante unos 10-15 minutos. Las ponemos a escurrir y las reservamos.

Patatas cocidas para las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Mientras se cocinan las patatas, picamos finamente 1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo, 1 pimiento verde pequeño y ½ pimiento rojo pequeño.

Hortalizas picadas para las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Calentamos una sartén grande con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos la cebolla y el ajo picados. A los 5 minutos, cuando estén transparentes, agregamos los pimientos y continuamos cocinando a fuego medio otros 5 minutos.

Sofrito para las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Añadimos 300 g de carne picada mixta a la sartén y sofreímos unos 10 minutos más, hasta que esté bien dorada.

Agregando la carne picada al sofrito de las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Por último, vertemos 100 ml de salsa de tomate. Mezclamos bien, calentamos el conjunto unos instantes y ponemos a punto de sal.

Añadiendo salsa de tomate al sofrito de las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Apartamos la sartén del fuego y agregamos las patatas cocidas y un ramito de cilantro fresco picado.

Mezclando patata y cilantro en el relleno de las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Mezclamos de nuevo, aplastando las patatas con la cuchara de madera para que queden bien integradas en el relleno. Tapamos y dejamos enfriar mientras preparamos la masa.

Relleno de carne para las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Para preparar la masa, en un bol, ponemos 250 g de harina de maíz amarilla precocida y 350 ml de agua. Añadimos también un buen pellizco de sal.

Harina de maíz y agua para la masa de las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Mezclamos con ayuda de una cuchara de madera y, cuando la harina haya absorbido el agua, seguimos amasando con la mano hasta obtener una pasta lisa y bien amalgamada, que no se pegue. Si está muy seca, añadimos un poco más de agua. Formamos una bola, tapamos la masa y la dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Masa de maíz amarillo para las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Pasado este tiempo, vamos a armar las empanadas: tomamos una porción de masa de unos 80 g y hacemos una bolita. La colocamos sobre una hoja de papel sulfurizado en la encimera.

Bolita de masa para las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Cubrimos con otro papel, para evitar que la masa se nos pegue al rodillo. Aplastamos un poco la masa con la mano y la estiramos bien con el rodillo hasta obtener un círculo de unos 2 mm de grosor. Si los bordes quedan un poco irregulares no importa, después los vamos a cortar.

Estirando la masa de las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Retiramos el papel de encima y ponemos en el centro del círculo dos cucharadas de relleno.

Rellenando las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Plegamos la masa sobre sí misma con ayuda del papel, presionando ligeramente con los dedos para que los bordes queden pegados.

Plegando las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Cortamos el excedente de masa. Para que nos quede una media luna perfecta, podemos ayudarnos del filo de un bol.

Cortando la masa sobrante de las empanadas colombianas@mariamonterofoto

Repetimos todo el proceso hasta terminar con la masa y el relleno. Deberían salirnos unas 8-9 empanadas.

Empanadas colombianas listas para freír@mariamonterofoto

Ahora solo falta freírlas. Para ello, en una cacerola o sartén honda, calentamos abundante aceite de oliva. Freímos las empanadas por tandas durante unos 2 o 3 minutos por cada lado, hasta que estén doradas.

Friendo empanadas colombianas@mariamonterofoto

Las dejamos escurrir unos minutos y ya podemos emplatarlas y servirlas.

Empanadas colombianas con ají@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos las patatas, las cortamos en cubitos y las cocemos
  2. Picamos finamente la cebolla, el ajo y los pimientos
  3. Sofreímos las hortalizas picadas
  4. Añadimos la carne picada y la doramos junto al sofrito
  5. Mezclamos la salsa de tomate y salamos
  6. Añadimos las patatas cocidas y el cilantro fresco picado
  7. Removemos aplastando las patatas y dejamos enfriar el relleno
  8. Preparamos la masa mezclando la harina de maíz, el agua y sal
  9. Amasamos con la mano y dejamos reposar
  10. Formamos bolitas con la masa
  11. Las extendemos con el rodillo entre dos hojas de papel sulfurizado
  12. Colocamos en el centro de la masa dos cucharadas de relleno
  13. Cerramos la empanada doblando la masa por la mitad
  14. Cortamos el borde de la masa
  15. Repetimos hasta terminar masa y relleno
  16. Freímos las empanadas en aceite bien caliente
  17. Las escurrimos y las servimos
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