Las mejores recetas de pasta

Recetas de pasta
La pasta, tan fácil y rápida de cocinar, es un alimento muy versátil que protagoniza multitud de elaboraciones. Esta selección de preparaciones, compuesta por recetas sencillas y de tradición italiana, te enseña a combinar los tipos de pasta con su mejor acompañamiento.
Por Yolanda Galiana 24 de octubre de 2025

La pasta es un alimento elaborado a base de harina de trigo o sémola y agua, a la que se le pueden añadir otros ingredientes como huevo, sal o aceite. Se trata de un pilar de la gastronomía mediterránea, especialmente la italiana, y se puede consumir en multitud de formas: macarrones, espaguetis, fusillitagliatellefarfallerigatonitortellini... Su presencia en los menús diarios de tantos países, entre ellos España, se justifica por su valor nutricional —es rico en hidratos de carbono, por lo que proporciona energía de larga duración—, es fácil y rápida de preparar, gusta a todo el mundo y combina con casi cualquier alimento.

Si unimos su versatilidad con la variedad de tipos de pasta que existen, el resultado es un vasto abanico de elaboraciones entre las que se puede elegir entre recetas de pasta fáciles que nos salvan el día a día, como los macarrones con atún y tomate o los rigatoni al forno, recetas de pasta italiana clásicas que nos trasportan allí sin necesidad de viajar, como la pasta cacio e pepe o los tallarines a laputtanesca, o recetas de pasta saludables que nos ayudan a mantener una dieta equilibrada, como la pasta con verduras o la ensalada de pasta de colores. 

Si quieres descubrir cómo de diverso puede ser el mundo de la pasta, te invitamos a echarle un ojo a nuestra selección de recetas de pasta, con las que aprenderás a sacar el máximo partido a este versátil alimento acompañándolo de salsas tan deliciosas como la boloñesa, la carbonara o el pesto. Además, también te enseñamos a preparar pasta fresca si eres un valiente al que no le asustan los retos.

Espaguetis a la boloñesa

Los espaguetis a la boloñesa son un acierto seguro en tu mesa. Sigue esta receta para conseguir una riquísima salsa tradicional que podrás congelar para disfrutarla en cualquier otra ocasión.

Enlace a la receta: Espaguetis a la boloñesa

Espaguetis a la boloñesaSonia Mas

Macarrones con atún y tomate

Los macarrones con atún y tomate son la estrella de las recetas de pasta fáciles y con pocos ingredientes. Para hacer la versión más deliciosa de este indispensable de nuestra cocina, basta con prestar atención a nuestros consejos. ¡Te quedará para chuparse los dedos!

Enlace a la receta: Macarrones con atún y tomate

Macarrones con atún y tomateHéctor Medina

Fusilli con salsa de queso mascarpone

¿Tienes poco tiempo para cocinar pero quieres degustar un plato de diez? Entonces esta receta es para ti. Además de ser rápida de preparar, es una opción ideal para los pequeños de la casa por el sabor dulce que le aportan a la salsa las zanahorias, los guisantes y el jamón cocido.

Enlace a la receta: Fusilli con salsa de queso mascarpone

Fusilli con salsa de mascarponeSonia Mas

Tagliatelle con queso

Amantes del queso y la pasta, ¡tomad nota! Los tagliatelle con queso que os traemos os llevarán solo 30 minutos y los gozaréis de lo lindo. Nuestra salsa sin nata, además de ser una versión menos grasa, le da todo el protagonismo al queso. ¡Más rico imposible!

Enlace a la receta: Tagliatelle con queso

Tagliatelle con queso@mariamonterofoto

Lasaña de carne

Nadie puede resistirse a la lasaña de carne, una de las recetas más populares de la gastronomía italiana. Se trata de un plato con muchas versiones, aunque en esta ocasión, traemos la receta tradicional con carne, verduras, tomate y un toque de beicon que le da un plus de sabor.

Enlace a la receta: Lasaña de carne

Lasaña de carne@tia_alia

Pasta con verduras

Estos macarrones con verduras harán las delicias de todos, tanto del que disfruta de las verduras como del que le cuesta introducirlas en su dieta. ¿Nuestro secreto? Una salsa bien cremosa que ayuda a distribuir el sabor del brócoli, el puerro, la zanahoria y la cebolla.

Enlace a la receta: Pasta con verduras

Pasta con verdurasDamián Serrano

Pasta cacio e pepe

Ya no hará falta viajar a Roma para disfrutar de una auténtica pasta cacio e pepe. Elaborada a partir de pasta, queso pecorino y pimienta, en nuestra receta explicamos el truco para conseguir que la salsa quede cremosa y con un inconfundible sabor y aroma a pimienta.

Enlace a la receta: Pasta cacio e pepe

Pasta cacio e pepeSonia Mas

Linguini a la carbonara

En una receta de pasta, tan importante es la salsa como elegir el tipo de pasta que la acompaña. A la carbonara que te enseñamos a preparar en esta receta, le van como anillo al dedo los linguine, cuya forma permite que la salsa se adhiera a cada hebra de pasta.

Enlace a la receta: Linguini a la carbonara

Linguini a la carbonaraDamián Serrano

Ñoquis o gnocchi de patata

Aventúrate a preparar unos ñoquis desde cero con nuestro paso a paso. Te guiamos en el proceso aconsejándote la variedad de patata más apta para puré y que, al mismo tiempo, no absorba demasiada agua. Prepáralos y congélalos para tenerlos siempre disponibles. ¡No fallan!

Enlace a la receta: Ñoquis o gnocchi de patata

Ñoquis o gnocchi de patataDamián Serrano

Rigatoni al forno

Con esta receta de rigatoni al forno saborearás Italia sin salir de casa. Apunta en la lista de la compra rigatoni, salsa bechamel, salsa de tomate, nata para cocinar, chorizo y champiñones. Sigue nuestras instrucciones de preparación y obtendrás de ellos una delicia. ¡Prometido!

Enlace a la receta: Rigatoni al forno

Rigatoni al fornoSonia Mas

Pasta alla norma

Hay combinaciones de ingredientes que enamoran. Es el caso de esta pasta alla norma, una receta que fusiona a la perfección el dulzor del tomate maduro, la cremosidad de la berenjena y el intenso sabor del queso ricotta. ¡Se nos hace la boca agua!

Enlace a la receta: Pasta alla norma

Pasta alla normaEva Salorio

Tallarines a la puttanesca

La pasta alla puttanesca es un clásico de la gastronomía italiana de ingredientes muy sencillos. Pero, ¡ojo! En este caso, la proporción de cada uno de ellos es fundamental. Presta atención a nuestra receta para obtener el sabor intenso y picante de la elaboración tradicional.

Enlace a la receta: Tallarines a la puttanesca

Tallarines a la puttanescaSonia Mas

Canelones de atún

Los canelones de atún son una exquisitez para el paladar de adultos y niños. Sigue esta receta para aprender a prepararlos con una suave bechamel y queso gratinado. Además, te damos ideas para adaptarlos según gustos e incluso para convertirlos en un plato de un día festivo.

Enlace a la receta: Canelones de atún

Canelones de atún listos para servirMarina Corma

Farfalle con salmón

Si quieres impresionar a los invitados, tenemos una receta que los dejará con la boca abierta: farfalle con salmón. ¿Lo mejor? Es fácil de hacer y solo necesitarás salmón ahumado, nata para cocinar, cebollino y farfalle. Sigue nuestro paso a paso y lo tendrás listo en 20 minutos.

Enlace a la receta: Farfalle con salmón

Farfalle con salmónEva Salorio

Pasta a la sorrentina

Esta receta de pasta a la sorrentina te sorprenderá por su resultado delicioso a partir de ingredientes sencillos. Y es que su salsa, muy parecida a la napolitana con la diferencia de que se termina en el horno, se obtiene a partir de aceite de oliva, ajo, tomate y albahaca fresca. 

Enlace a la receta: Pasta a la sorrentina

Pasta a la sorrentina@elcocinerocasero

Spaghetti alle vongole

Los spaghetti alle vongole son un clásico de la gastronomía italiana y un emblema de la cocina marinera. Nuestra receta incluye algunos trucos con los que, respetando la tradición italiana, conseguirás un manjar a base de pasta, almejas frescas, ajo, cayena, vino blanco y perejil.

Enlace a la receta: Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongoleEva Salorio

Casarecce al pesto

¿Quién dice que no se puede obtener un plato cinco estrellas en poco tiempo? Los casarecce al pesto que te proponemos son la prueba de que sí es posible. Con nuestra receta, en 15 minutos y prestando atención a la cocción, darás con un plato de exquisita textura y sabor.

Enlace a la receta: Casarecce al pesto

Casarecce al pestoSofía de la Torre

Raviolis caseros

Aprender a hacer raviolis caseros nunca fue tan sencillo. Siguiendo nuestros consejos podrás prepararlos en casa sin necesidad de tener una máquina para pasta, ¡solo necesitas un simple rodillo de cocina! También te damos ideas de relleno para sacarles el mayor provecho.

Enlace a la receta: Raviolis caseros

RaviolisDamián Serrano

Ensalada de pasta de colores

Cuando llega el calor, la ensalada de pasta es una receta muy socorrida. Ideal para hacerla con antelación y tenerla fresquita en la nevera a la hora de comer, te proponemos una versión a base de pasta, huevo duro, tomates cherry, aceitunas, jamón cocido, guisantes y mayonesa.

Enlace a la receta: Ensalada de pasta de colores

Ensalada de pasta caseraSonia Mas

Tortellini de carne con queso

Los tortellini se pueden degustar de muchas formas y todas ellas la mar de deliciosas. En esta ocasión, te invitamos a hacerlos con una salsa de tres quesos hecha con parmesano, roquefort y emmental. Una receta llenísima de sabor que puedes completar en menos de 10 minutos.

Enlace a la receta: Tortellini de carne con queso

Tortellini de carne con quesoMónica Cánovas

Macarrones gratinados al horno

Los macarrones gratinados al horno son un plato muy socorrido. Y es que con un par de ingredientes y una sartén, tenemos una rica comida sin apenas esfuerzo y tiempo entre fogones. Sigue nuestra receta, cuyo exquisito sabor reside en su sofrito y el gratinado final.

Enlace a la receta: Macarrones gratinados al horno

Fuente de macarrones al horno gratinados@Latoneira

Pasta cremosa con atún y queso

No necesitas grandes elaboraciones para comer de lujo. Rápida de preparar y con ingredientes disponibles en la despensa, esta pasta cremosa con atún y queso que te enseñamos a preparar es una receta comodín con la que disfrutar de un buen plato de comida en muy poco tiempo. 

Enlace a la receta: Pasta cremosa con atún y queso

Pasta cremosa con atún y quesoSonia Mas

Pasta fresca casera

Si tienes una máquina para hacer pasta pero aún no te has atrevido a usarla, no te preocupes. Te traemos el paso a paso para aprender a hacer pasta fresca casera: te recomendamos qué harina usar, te hablamos de proporciones y te contamos cómo hacer distintos tipos de pasta.

Enlace a la receta: Pasta fresca casera

Pasta fresca al huevoEl Oso con Botas

Al punto justo para disfrutar

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