Mac and cheese

Mac and Cheese
Sonia Mas
El plato conocido como mac and cheese es uno de los más populares de la gastronomía norteamericana. Esta receta se ha extendido rápidamente por todo el mundo, seguramente, por lo fácil que resulta de hacer y por el plato tan rico y resultón que queda.
Por Sonia Mas
21 de junio de 2023
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Para hacer esta irresistible receta de macarrones con queso, vamos a utilizar unos macarrones pequeños denominados coquilletes, quizás más conocidos como coditos, con una salsa de queso preparada a partir de una bechamel muy ligera que incluye una gran cantidad de queso fundente que la espesará.

La pasta la herviremos la mitad del tiempo indicado en las instrucciones, ya que el tiempo en el horno hará que se terminen de hacer, quedando con la textura adecuada una vez horneados. La opción de dorarlos bajo el grill es optativa, pero le da el toque final crujiente que combina con la suavidad de la salsa.

Nosotros hemos utilizado para preparar la salsa de queso una sartén que después puede ir al horno. Así, una vez preparada la salsa de queso, echamos la pasta encima y removemos. Si no tenéis una sartén que pueda ir al horno, una vez hervida y escurrida la pasta, la podéis poner en una bandeja apta para horno y la cubrís con la salsa que hayáis preparado en la sartén. Removéis y horneáis.

Servimos el mac and cheeseSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías por ración (kcal): 837

Ingredientes de mac and cheese

  • 40 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo
  • 400 ml de leche entera
  • 150 g de queso cheddar rallado
  • 180 g de queso parmesano rallado (150 g para la salsa y 30 g para el gratinado)
  • 150 g de macarrones
Ingredientes para preparar mac and cheeseSonia Mas

Cómo hacer mac and cheese

Calentamos 40 g de mantequilla en una sartén amplia. En este momento, también precalentamos el horno a 180 ºC.

Calentamos la mantequilla para preparar la bechamel ligeraSonia Mas

Tostamos 30 g de harina de trigo en la mantequilla, removiendo bien para que no se formen grumos.

Tostamos la harina en la mantequillaSonia Mas

Vertemos poco a poco 400 ml de leche mientras removemos con las varillas.

Vertemos la leche para preparar la bechamelSonia Mas

Al cabo de 2-3 minutos, se habrá formado una bechamel ligera.

Bechamel ya preparadaSonia Mas

Incorporamos 150 g de queso cheddar rallado y 150 g de queso parmesano rallado

Añadimos los dos tipos de queso ralladoSonia Mas

Removemos a fuego bajo hasta que los quesos queden bien integrados.

Removemos hasta que esté bien mezcladoSonia Mas

Mientras, ponemos 2 litros de agua a hervir en una olla amplia con sal. Cuando llegue al punto de ebullición, hervimos 150 g de pasta corta (macarrones o coquilletes) durante la mitad del tiempo que indique el fabricante. Los escurrimos y los mezclamos en la sartén con la salsa.

Añadimos la pasta a la salsa de quesoSonia Mas

Removemos para que quede bien repartido.

Removemos los macarrones con quesoSonia Mas

Espolvoreamos con 30 g de queso parmesano rallado.

Espolvoreamos con queso ralladoSonia Mas

Horneamos a 180 ºC con calor arriba y abajo durante 10 minutos en total, los últimos 5 minutos con el grill hasta que la pasta esté crujiente.

Mac and cheese listo para repartirSonia Mas

Servimos inmediatamente.

Mac and cheese listo para servirSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la mantequilla y encendemos el horno
  2. Tostamos la harina en la mantequilla
  3. Vertemos la leche
  4. Preparamos una bechamel ligera
  5. Agregamos los dos tipos de queso
  6. Removemos hasta que se mezclen
  7. Cocemos la pasta la mitad del tiempo recomendado y la mezclamos con la salsa de queso
  8. Removemos el conjunto
  9. Espolvoreamos con parmesano
  10. Horneamos durante 10 minutos, los 5 últimos con gratinador
  11. Servimos
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