Pasta cacio e pepe

Pasta cacio e pepe
Sonia Mas
La pasta cacio e pepe es el plato tradicional romano más conocido. Esta receta se prepara solo con pasta, queso pecorino y pimienta, aunque tan simple no es. A continuación, os explicamos todos los detalles para que os quede perfecta.
Por Sonia Mas
25 de octubre de 2023
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El queso a utilizar para esta receta italiana es el queso pecorino romano, que en ocasiones se confunde con el parmesano, que rallaremos para preparar la crema resultante, que se obtiene al fundirse el queso con los espaguetis calientes, junto a una cantidad importante de pimienta negra molida.

Lo ideal es moler la pimienta al momento, con el molinillo, e incluso tostar los granos antes en una sartén para que suelten sus aromas y entonces triturarlos. Nosotros hemos molido la pimienta sin tostar, ya que utilizamos una pimienta de calidad.

Para obtener la crema que utilizamos como salsa, cogemos los espaguetis directamente de la olla, con lo que nos llevaremos algo de agua de la cocción —aunque podéis añadir algo más de este agua de cocción si los queréis más cremosos— pero el secreto es simplemente mezclar bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.

Nosotros utilizamos espaguetis al huevo porque nos gustan más, pero podéis utilizar la variedad que más os guste.

Para terminar, podemos espolvorear un poco más de pimienta negra molida al servir el plato.

Pasta cacio e pepe lista para degustarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 565

Ingredientes de la pasta cacio e pepe

  • 50 g de queso pecorino romano
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 100 g de espaguetis
  • Sal
Ingredientes para preparar la pasta cacio e pepeSonia Mas

Cómo hacer pasta cacio e pepe

Rallar 50 g de queso pecorino romano y disponerlo en un cuenco amplio. Condimentar con 1 cucharadita de pimienta negra molida.

Rallamos el queso y pimentamosSonia Mas

Cocer 100 g de espaguetis en agua con sal siguiendo las instrucciones del fabricante. Cuando estén hechos, sacarlos de la olla con el escurridor de pasta y disponer la pasta en el cuenco con el queso.

Disponemos la pasta hervida sobre el queso ralladoSonia Mas

Mezclar bien y añadir más caldo de cocción si fuera necesario para formar la salsa.

Mezclamos hasta que se forme una cremaSonia Mas

Servir inmediatamente.

Pasta cacio e pepe lista para comerSonia Mas

En el momento de servir, podemos espolvorear un poco más de pimienta negra molida por encima de los espaguetis.

Pasta cacio e pepe hecha en casaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Rallamos el queso y añadimos la pimienta
  2. Disponemos la pasta cocida sobre el queso
  3. Mezclamos bien
  4. Servimos
  5. Podemos añadir más pimienta
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