Tallarines a la puttanesca

Tallarines a la puttanesca
Sonia Mas
Los tallarines a la puttanesca son una receta tradicional de pasta italiana que se distingue por su sabor intenso y picante. Para conseguir el éxito en la mesa con este plato, la proporción de ingredientes tiene que ser la justa según explicamos a continuación.
Por Sonia Mas 19 de mayo de 2025
Pasta Recetas italianas Tallarines

Esta receta italiana de pasta alla puttanesca es uno de los grandes clásicos de la gastronomía de Italia. Su curioso nombre podría aludir a su origen popular, rápido e improvisado. Ingredientes tan sencillos, aunque profundamente sabrosos, como el tomate, el ajo la guindilla, las anchoas, las aceitunas y las alcaparras son los responsables del intenso sabor de este plato.

Para preparar esta receta de pasta a la puttanesca, primero vamos a aromatizar el aceite calentando en este la guindilla seca y los ajos. Seguidamente condimentaremos este con las anchoas, aceitunas y alcaparras, todo cortado groseramente para que se forme la deliciosa salsa de este plato.

Cocinaremos estos ingredientes junto a unos tomates de lata, que le darán ese punto justo y solo nos quedará mezclarlo todo con la pasta cocida. Si no tenéis guindilla seca, podéis usar un tercio de guindilla fresca, sin semillas y cortada pequeña. Si queréis darle un toque más picante, solo tenéis que añadir más guindilla.

Esta es una receta fácilmente adaptable a cualquier número de raciones, por esta razón, a continuación os indicamos las cantidades para una única ración. Para más raciones, solamente habrá que multiplicar las cantidades indicadas por el número de comensales.

Tallarines a la puttanesca caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 660

Ingredientes de los tallarines a la puttanesca

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 guindilla seca
  • 1 diente de ajo
  • 2 anchoas en conserva
  • 50 g de aceitunas negras
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 200 g de tomates en conserva
  • 80 g de tallarines o espaguetis
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharada de orégano o perejil picado
Ingredientes para preparar tallarines a la puttanescaSonia Mas

Cómo hacer tallarines a la puttanesca

Sofreímos durante 2 minutos a fuego bajo en una sartén con 1 cucharada de aceite, 1 guindilla seca desmenuzada y 1 diente de ajo pelado y cortado a láminas.

Sofreímos el ajo con la guindilla secaSonia Mas

Añadimos 2 anchoas en conserva cortadas pequeñas, removemos y agregamos 50 g de aceitunas negras y 1 cucharada de alcaparras, ambas picadas groseramente. Cocinamos 3-4 minutos.

Cocinamos con las aceitunas, anchoas y alcaparrasSonia Mas

Vertemos 200 g de tomates en conserva, removemos y cocinamos a fuego bajo durante 10 minutos.

Cocinamos los tomates en conservaSonia Mas

Mientras, hervimos 80 g de tallarines o espaguetis siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrimos, reservando 1 vaso del líquido de cocción.

Escurrimos los tallarines hervidosSonia Mas

Añadimos la pasta escurrida a la sartén, salpimentamos al gusto, mezclamos y añadimos algo de líquido de la cocción si fuera necesario.

Agregamos los tallarines a la salsa puttanescaSonia Mas

Servimos inmediatamente estos deliciosos tallarines a la puttanesca con 1 cucharada de orégano o de perejil picado.

Tallarines a la puttanesca listos para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la guindilla y los ajos en una sartén con aceite
  2. Añadimos las anchoas, las alcaparras y las aceitunas
  3. Cocinamos con el tomate
  4. Hervimos la pasta
  5. Mezclamos los tallarines con la salsa
  6. Servimos esta deliciosa receta de pasta a la puttanesca recién hecha
Anchoas AOVE Ajo Guindillas, chiles y ajís Perejil Orégano Aceitunas Alcaparras Tomate en conserva Comidas rápidas
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