La carbonara auténtica es una salsa muy humilde que se elabora con tres ingredientes: guanciale —la carne de la papada del cerdo—, queso pecorino romano y yemas de huevos frescos. A estos ingredientes se les suma el agua de cocer la pasta, encargada de aportar cremosidad a la criatura. Nada de nata líquida, como estamos cansados de ver en muchas versiones. Eso es lo que podríamos llamar «falsa carbonara», muy rica, sí, pero poco auténtica.
Esta popular salsa de la cocina italiana casa de maravilla con pastas largas como los espaguetis, aunque también se puede combinar con tallarines, tagliatelle o similar.
Si os resulta complicado encontrar guanciale, lo podéis sustituir por panceta fresca. Y si no encontráis ninguno de estos ingredientes, pues siempre podéis tirar de taquitos de beicon para hacer un apaño, aunque es el menos recomendable de los tres. Quizás os ocurra lo mismo con el queso pecorino romano, en cuyo caso lo podéis sustituir por queso parmesano o grana padano.
Sea como fuere, os explicamos cómo preparar unos deliciosos espaguetis carbonara. Una receta muy sencilla, sabrosa y saciante que resulta perfecta como entrante o incluso como plato único. Tened la mesa lista porque esta pasta hay que consumirla según está lista, no admite esperas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 423
Ingredientes de los espaguetis carbonara por persona
- 30 g de guanciale o panceta
- 2 yemas de huevo
- 25 g de queso pecorino rallado
- 100 g de espaguetis
- Sal
- Pimienta negra molida
- Unas hojas de albahaca (para decorar)

Cómo hacer espaguetis carbonara
Cortamos 30 gramos de guanciale en tacos de bocado y los salteamos en una sartén sin aceite, a fuego fuerte, durante un par de minutos o hasta que estén ligeramente dorados.

En un recipiente hondo y amplio, mezclamos 2 yemas de huevo con 25 gramos de queso pecorino rallado.

Cocemos 100 gramos de espaguetis en una cacerola con abundante agua con sal durante el tiempo que indique el fabricante.

Agregamos los espaguetis cocidos al recipiente con la mezcla de yema de huevo y pecorino junto con un poco del agua de la cocción de la pasta y mezclamos bien. El huevo se cocerá en contacto con el calor.

Incorporamos el guanciale, removemos y listo.

Servimos nuestros espaguetis carbonara con pimienta negra molida y, si queremos, con un poco más de queso rallado y unas hojas de albahaca.

Resumen fácil de preparación
- Salteamos el guanciale en dados hasta dorar
- Mezclamos las yemas con el pecorino
- Cocemos los espaguetis en abundante agua con sal
- Agregamos los espaguetis cocidos a la mezcla de yemas y pecorino junto con un poco de agua de la cocción
- Incorporamos el guanciale
- Servimos inmediatamente espolvoreando la superficie con pimienta negra molida