One pot pasta

One pot pasta
Sofía de la Torre
Cocinar un plato de pasta no puede ser más sencillo. Con este método conocido como one pot, la receta se prepara en un único recipiente de forma rápida y sin ensuciar. Toma nota porque esta genial idea te solucionará una comida en un periquete.
Por Sofía de la Torre
30 de mayo de 2023
Recetas de pasta Recetas con champiñones Recetas con queso

La conocida como one pot pasta, que traducido del inglés significa pasta en una sola olla, ha sido una ocurrencia de la cocinera estadounidense Martha Stewart hace algunos años, para cocinar pasta sin ensuciar demasiado y de forma rápida. Hoy en día, este método para elaborar pasta es tendencia.

No es de extrañar que esta receta sea tan popular ya que, con este sistema, nos ahorramos tener que cocer la pasta por un lado y hacer la salsa por el otro ya que, toda la receta se hace en la misma cazuela. Sobra decir lo rápido y limpio que esto resulta.

En la idea original, se cocinan todos los ingredientes partiendo de ellos en crudo. Nosotros hemos usado este método siguiendo la misma idea, pero hemos adaptado la receta para que la pasta quede cocinada al dente con una salsa mucho más sabrosa. Para conseguir esto, hemos salteado ligeramente los ingredientes de la salsa junto con el tomate y hemos añadido la cantidad justa de agua para que la pasta quede hecha en su punto.

Además de la salsa que os sugerimos para este plato, hay otras muchas que podríais preparar, por ejemplo, usando crema de leche, bechamel o algún salteado de verduras. También se puede cambiar el tipo de pasta, que puede ser larga, corta, fresca o rellena. Pero siempre recordad que cada pasta necesita un tiempo de cocción que habrá que consultar en el paquete para cada caso y, en caso necesario, ajustar la cantidad de líquido ya que, cuanto mayor sea el tiempo de cocción, mayor será la cantidad de líquido necesario.

One pot pasta deliciosoSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 325

Ingredientes de la pasta one pot para 2 personas

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 50 g de bacon
  • 1 diente de ajo
  • 3 champiñones
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ cucharadita de escamas de chile (opcional)
  • 100 ml de tomate triturado
  • 200 g de pasta dura
  • 500 ml de agua
  • 8 o 10 hojas de albahaca
  • 20 g de queso parmesano
Ingredientes del one pot pastaSofía de la Torre

Cómo hacer one pot pasta

Para comenzar, elegimos una olla o sartén lo suficientemente amplia y profunda para hacer la receta en su totalidad. Comenzamos añadiendo 1 cucharada de aceite de oliva, 50 g de bacon, 1 diente de ajo picado y 3 limpios champiñones cortados en rodajas finas. Cocinamos estos ingredientes un par de minutos a fuego fuerte con un poco de sal y pimienta.

Saltear el bacon, ajo y champiñones para el one pot pastaSofía de la Torre

Añadimos media cucharadita de escamas de chile. Este ingrediente es opcional. En caso de que no os guste el picante, no es necesario que lo utilicéis.

Añadir copos de guindilla al one pot pastaSofía de la Torre

Ahora vertemos 100 ml de tomate triturado y cocinamos la salsa durante 5 minutos a fuego suave hasta que quede algo reducida.

Añadir tomate triturado al one pot pastaSofía de la Torre

Incorporamos 200 g de pasta dura a la sartén. En nuestro caso, hemos optado por una pasta que necesitaba 8 minutos de cocción, aunque podéis elegir cualquier otra variedad de pasta dura, ajustando los tiempos de cocción recomendados indicados en el paquete.

Añadir la pasta al one pot pastaSofía de la Torre

Vertemos 500 ml de agua y, para dar mayor sabor, añadimos 8 o 10 hojas de albahaca fresca y media cucharadita de sal.

Verter el agua y poner albahaca al one pot pastaSofía de la Torre

Cocemos la pasta durante 8 minutos a fuego fuerte, removiendo de vez en cuando.

Cocer el one pot pastaSofía de la Torre

Pasado el tiempo de cocción, retiramos la pasta del fuego y terminamos el plato con 20 g de queso parmesano rallado.

Terminar el one pot pasta con queso ralladoSofía de la Torre

Decoramos con albahaca fresca y sacamos nuestra pasta estilo one pot en la propia olla para servirla en la mesa, delante de los comensales.

One pot pasta caseroSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinamos 2 minutos el bacon, el ajo y los champiñones
  2. Añadimos las escamas de chile
  3. Vertemos el tomate triturado y cocinamos 5 minutos
  4. Incorporamos la pasta
  5. Vertemos el agua, ponemos albahaca fresca y sal
  6. Cocemos la pasta el tiempo recomendado
  7. Retiramos la pasta del fuego y añadimos queso parmesano
  8. Servimos nuestra one pot pasta recién hecha
Recetas de cenas rápidas Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con guindillas, chiles y ajís Recetas con albahaca Recetas con parmesano Recetas con bacon o panceta Recetas con tomate en conserva Recetas de comidas rápidas