Ñoquis de espinacas

Ñoquis de espinacas
@mariamonterofoto
Los ñoquis o gnocchi de espinacas hechos en casa quedan muy suaves y esponjosos, además son muy saciantes y los podemos acompañar de nuestra salsa favorita. La receta nos tendrá entretenidos un buen rato, pero el resultado vale la pena.
Por María Montero
08 de abril de 2024
Recetas de pasta Recetas italianas Recetas con espinacas

Los ñoquis o gnocchis son unas bolitas de masa de patata que suelen considerarse un tipo más de pasta italiana. Aunque los ingredientes no son los mismos, su preparación sí lo es, pues se cuecen en agua y se terminan salteándolos en diversas salsas, como se haría con otros formatos de pasta.

La receta cunde mucho y es sencilla, aunque laboriosa, pues formar los ñoquis lleva su tiempo, sobre todo si les queremos hacer las características rayas para que se adhiera mejor la salsa a su superficie. Vale la pena dedicarle una tarde y congelar el excedente, resulta muy práctico tener los ñoquis guardados en el congelador listos para hervir.

Ñoquis de espinacas cocidos@mariamonterofoto

Respecto a la elaboración de la masa, recomendamos utilizar patata vieja, de consistencia harinosa, que aporte una textura manejable. Escurrir bien el agua de las espinacas es también importante para que luego no se nos deshagan los ñoquis al intentar formarlos. Si tuviéramos dificultades en este punto, un poco más de harina puede ayudar, pero sin pasarnos ya que la masa con exceso de harina se vuelve quebradiza.

Esta versión de ñoquis es muy sabrosa y casa a la perfección con acompañamientos como tomate y albahaca, ricotta, cuatro quesos, mantequilla con salvia, pesto… La salsa que prefiramos les irá bien, pero eso sí: que sea más bien ligera, pues estas bolitas llenan más de lo que parece.

Ñoquis de espinacas listos para tomar@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 25 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 354

Ingredientes de los ñoquis de espinacas

  • 700 g de patatas
  • 300 g de espinacas
  • 1 huevo
  • Sal
  • 300 g de harina de trigo (y un poco más para amasar)
Ingredientes para hacer ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Cómo hacer ñoquis de espinacas

Comenzamos poniendo a cocer en agua 700 g de patatas enteras con su piel, durante un mínimo de 30 minutos (dependiendo de lo grandes que sean, tardarán algo más).

Cociendo patatas para hacer ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Mientras se hacen las patatas, lavamos 300 g de espinacas y las cocinamos en una olla baja o sartén grande, con la propia humedad de haberlas lavado.

Espinacas para hacer ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

En cuanto la verdura esté blanda, la ponemos a escurrir en un colador, presionando para que suelte toda el agua posible.

Espinacas cocidas para hacer ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Cuando las patatas estén tiernas, las pelamos y las hacemos puré con un pasapuré o un pisapatatas.

Puré de patata para hacer ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Con el brazo de la batidora, trituramos las espinacas muy bien escurridas con 1 huevo, hasta obtener una crema.

Espinacas trituradas para hacer ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Mezclamos la patata con el puré de espinacas. Ponemos a punto de sal.

Mezclando patatas y espinacas para hacer ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Finalmente, agregamos 300 g de harina de trigo y mezclamos bien, hasta que la masa esté homogénea.

Añadiendo harina a la masa de ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Sobre la encimera bien enharinada, ponemos la bola de masa y la cubrimos con harina. La manipulamos con cuidado y paciencia, puesto que es bastante pegajosa.

Masa para hacer ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Vamos tomando pequeñas porciones de masa, con ellas hacemos barritas y estas las cortamos en taquitos de igual tamaño, que enharinamos y vamos reservando bien separados para que no se peguen entre sí.

Formando los ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Para hacerles los surcos, podemos utilizar el dorso de un tenedor o una tablita acanalada especial para hacer ñoquis. Estos surcos son opcionales, si no queremos entretenernos en esto podemos continuar con los ñoquis sin marcar.

Haciendo surcos a los ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Una vez todos formados, hervimos los ñoquis por tandas en abundante agua salada, y los retiramos a un plato en cuanto comiencen a flotar. Tardarán unos 3 o 4 minutos. Si no queremos cocinarlos todos, los podemos congelar sin hervir bien separados y luego guardarlos en una bolsa zip.

Cociendo los ñoquis de espinacas@mariamonterofoto

Para finalizar, les damos un breve salteado con nuestra salsa favorita y los servimos bien calientes.

Ñoquis de espinacas con tomate y queso@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos las patatas enteras con piel
  2. Cocemos las espinacas al vapor
  3. Las escurrimos en un colador
  4. Hacemos un puré con las patatas cocidas
  5. Trituramos las espinacas con el huevo
  6. Mezclamos la patata y el puré de espinacas
  7. Agregamos la harina de trigo
  8. Amasamos hasta que la mezcla esté homogénea
  9. Formamos los ñoquis sobre la encimera enharinada
  10. Les hacemos los surcos característicos
  11. Los hervimos hasta que floten
  12. Los salteamos en salsa y los servimos calientes
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