Pelmeni

Pelmeni
Mónica Prego
Los pelmeni son una receta tradicional rusa que combina una masa fina con un relleno de carne sazonada. Este plato, originario de Siberia tiene un sabor delicioso y muy reconfortante, que vamos a poder disfrutar en casa de forma sencilla con el siguiente paso a paso.
Por Mónica Prego 05 de julio de 2025
Pasta Carne de cerdo

Los pelmeni son un tipo de pasta rellena de origen ruso muy consumida también en otras regiones como Ucrania y Kazajistán. Estas pequeñas y deliciosas bolitas de masa rellenas son muy populares en la cocina rusa, especialmente en Siberia, donde se preparan en grandes cantidades y se almacenan para el invierno.

Hacer pelmeni en casa es un proceso sencillo, aunque requiere de cierta destreza y paciencia para conseguir la textura perfecta tanto en la masa como en el relleno. En el siguiente paso a paso explicamos todos los detalles necesarios para que siempre os salgan bien. Al final, el secreto de unos buenos pelmeni está en la combinación de una masa suave, elástica y fina, con un relleno jugoso y bien condimentado.

Pelmeni caseroMónica Prego

Tradicionalmente, el relleno más común de los pelmeni es una mezcla de carne de cerdo y ternera, aunque en algunas regiones también se utilizan cordero o incluso pescado. El toque final lo da un caldo aromático o simplemente una buena porción de mantequilla y nata agria. Estos pequeños bocados, cocidos en agua hirviendo, no solo son deliciosos, sino que también evocan la calidez de las reuniones familiares en los fríos inviernos siberianos.

A continuación, explicamos cómo preparar paso a paso unos auténticos pelmeni caseros, para conseguir un resultado tan bueno que nos trasladará con el paladar hasta el mismo corazón de Siberia.

Pelmeni mostrando el rellenoMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más 1 hora de congelado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: rusa
  • Calorías por ración (kcal): 368

Ingredientes de los pelmeni

Para la masa:

  • 300 g de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 25 ml de aceite de oliva suave
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 125 ml de agua

Para el relleno:

  • 100 g de carne de ternera para guisar
  • 100 g de carne de cerdo
  • 1 cebolla pequeña
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Agua fría (opcional)
  • 1 hora de laurel
  • Unos granos de pimienta negra

Para acompañar (opcional):

  • Mantequilla derretida
  • Nata agria
  • Hierbas frescas al gusto
Ingredientes para hacer PelmeniMónica Prego

Cómo hacer pelmeni

En primer lugar, vamos a preparar la masa de los pelmeni y para ello, ponemos 300 gramos de harina de trigo en un recipiente amplio, hacemos un hueco en el centro y añadimos 1 huevo, 25 ml de aceite de oliva suave, 1 pizca de sal y 1 cucharadita de azúcar.

Preparando la masa de los pelmeniMónica Prego

Comenzamos a mezclar los ingredientes con las manos y vamos incorporando poco a poco los 125 ml de agua. La cantidad exacta de agua puede variar en función del tipo de harina utilizada. Amasamos durante unos 10 minutos, hasta que la masa quede suave y elástica. Luego, formamos una bola, la cubrimos con film y la dejamos reposar en un lugar cálido durante 30 minutos, para que gane elasticidad.

Masa de los pelmeni listaMónica Prego

Mientras la masa reposa, vamos a preparar el relleno. Para ello, cortamos 100 gramos de carne de ternera para guisar, 100 gramos de carne de cerdo y 1 cebolla pequeña en trozos medianos. Ponemos estos ingredientes en una picadora o procesador de alimentos y trituramos todo junto hasta obtener una mezcla homogénea.

Preparando la carne del relleno para hacer pelmeniMónica Prego

Pasamos la mezcla de la carne picada a un bol, añadimos sal al gusto, pimienta negra molida, y mezclamos bien para integrar todo. Si vemos que el relleno está seco, podemos agregar un poco de agua fría para que quede más jugoso.

Relleno de los pelmeniMónica Prego

Una vez que la masa ha reposado, la estiramos sobre una superficie ligeramente enharinada, utilizando un rodillo, hasta que quede fina pero manejable. Con unos moldes o un vaso pequeño, cortamos círculos de masa. Si es necesario, estiramos un poco más los círculos con las manos para que queden más finos.

Estirando y cortando la masa de los pelmeniMónica Prego

Colocamos una pequeña porción del relleno en el centro de cada círculo de masa.

Colocando el relleno de los pelmeniMónica Prego

Doblamos la masa sobre el relleno, formando un semicírculo, y sellamos bien los bordes.

Sellamos los bordes de los pelmeniMónica Prego

Después, unimos las dos puntas del semicírculo para darles la forma característica de los pelmeni.

Doblando los pelmeniMónica Prego

Los colocamos sobre una bandeja para que no se peguen entre sí y seguimos haciendo todos los pelmeni de la misma manera. Una vez los tenemos todos hechos, los metemos en el congelador durante 40-60 minutos para que mantengan su forma al cocerlos. Si no los vamos a cocinar de inmediato, este es el momento de guardarlos en bolsas de congelación para cocinarlos en otro momento.

Bandeja de pelmeni lista para congelarMónica Prego

Cuando haya pasado el tiempo de congelación y los pelmeni estén listos para cocinar, calentamos agua con un poco de sal en una olla grande, y con 1 hoja de laurel y algunos granos de pimienta negra. Agregamos los pelmeni congelados al agua hirviendo y removemos suavemente para evitar que se peguen al fondo.

Cociendo los pelmeniMónica Prego

Una vez que los pelmeni suban a la superficie, los dejamos cocer entre 5 y 7 minutos más y, pasado este tiempo, los retiramos para un plato.

Sirviendo los pelmeniMónica Prego

Servimos los pelmeni con una generosa cantidad de mantequilla derretida o smetana (nata agria) y los decoramos con hierbas frescas picadas al gusto como eneldo o perejil, para disfrutar de todo su sabor tradicional.

Añadiendo nata agria a los pelmeniMónica Prego

Resumen fácil de preparació

  1. Pon la harina en un recipiente, añade el huevo, aceite, sal y azúcar
  2. Amasa, forma una bola y deja reposar 30 minutos
  3. Pica la carne y la cebolla en un procesador
  4. Mézclala con sal y pimienta y añade agua si fuera necesario
  5. Estira la masa y corta círculos con un vaso
  6. Coloca relleno en cada círculo
  7. Dóblalos y sella los bordes
  8. Une las puntas del semicírculo
  9. Colócalos en una bandeja y congélalos durante 40-60 minutos
  10. Hierve agua con sal y laurel, añade los pelmeni y remueve
  11. Cuece 5-7 minutos cuando suban a la superficie y retíralos
  12. Sirve los pelmeni con mantequilla o nata agria y hierbas frescas
Masas Carne Carne de ternera Harina de trigo Eneldo Huevo Aceite de oliva suave Cebolla Pimienta negra Laurel Perejil Mantequilla
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